Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

Радионуклиды в загрязненных районах Белоруссии увеличивают свою активность

, 20:05

 В последнее время наблюдается увеличение активности радиоуклидов на загрязненных территориях Белоруссии. Об этом заявил заместитель руководителя Департамента по преодолению последствий аварии на
Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Белоруссии Николай Цыбулько в Самаре на двадцать пятом заседании постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Белоруссии и России на тему "Проблемы и приоритеты охраны окружающей среды, экологического образования и воспитания в Союзно государстве". 
 По словам чиновника, в последнее время установлено, что на почвах с величиной твердого стока до 5 т/га в год увеличение активности 137Сs в почве в зоне аккумуляции наносов по сравнению с зоной смыва составляет 10-18%, при твердом стоке 5,1-10 и 10,1-20 т/га в год – 17-35 и 30-127%, соответственно.
 Исследованиями на загрязненных радионуклидами дефлированных дерново-подзолистых песчаных и торфяно-болотных почвах, установлено увеличение удельной активности 137Сs в верхних горизонтах почв в направлении от центральной части поля к местам концентрации выдуваемого материала (продуктов переноса). Содержание 137Сs в почв на обрабатываемых массивах в 1,9-2,0 раза ниже по сравнению с прилегающими к ним зонами аккумуляции вынесенного ветром мелкозема. Максимальная активность отмечалась по краям полей, примыкающим к ним кустарникам и лесным массивам, что обусловлено задержкой в них пылеватых загрязненных частиц. Дефляция и перенос радионуклидов наиболее активно происходит в весенне-летний период (апрель-май), когда почва не покрыта или слабо
покрыта растительностью. В это время мелкозема, содержащего радионуклиды, перемещалось в среднем 55-60% от его годового выноса.
Величина горизонтальной миграции 137Сs зависит не только от концентрации его в верхнем (0-5 см) слое почвы, но и от интенсивности использования пахотных земель. Под яровыми зерновыми культурами, характеризующимися невысокой противодефляционной способностью перенос 137Сs выше, чем под многолетними травами, которые хорошо защищают почву от дефляции.
Установлено, что величина миграции 137Cs на торфяно-болотных почвах на 25-35% выше, чем на минеральных песчаных почвах. Перенос его при среднегодовых уровнях дефляции с повышением плотности загрязнения
верхнего слоя почв от 37 до 1480 кБк/м2 увеличивается на торфяно-болотной и торфяно-глеевой почвах от 1848-1850 до 73992-74000 кБк/га в год, торфянисто-глеевой - от 1617 до 64736 и на дерново-подзолистой песчаной - от 1230 до 49320 кБк/га в год. Снижение дефляционных процессов до предельно допустимых уровней способствует уменьшению миграции 137Сs на 87-94%. При возделывании на дефлированных почвах пропашных культур величина миграции 137Сs выше, чем под многолетними травами, озимыми и яровыми зерновыми культурами соответственно в 28, 4, 4,3 и 1,7 раза.
Биологическая доступность 90Sr со временем практически не изменяется, а в некоторые годы даже возрастает. Это обусловлено тем, что данный радионуклид на 10–40% связывается гуматами почвенного поглощающего комплекса и находится в обменной форме. 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram