Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 17(258) от 05.05.2011

Мордовская каша из полбы

Лучшие рецепты национальной кухни

, 18:36

Начинается дачный сезон, а это значит, что садоводы и огородники уже пробудились от зимней спячки, и им срочно требуются дополнительные силы для работы в приусадебных хозяйствах. Но где же взять их в конце весны, когда все запасенные витамины давно съедены? Обратимся к классику. Неслучайно ведь пушкинский Балда, играючи выполнявший непосильные задания, так любил эту кашу. Нынче в России полбу – незаслуженно забытую прародительницу пшеницы – с трудом можно найти только в отделах «здоровой пищи». А вот в Индии, Турции и Иране из нее готовят гарниры к мясным и рыбным блюдам. В Италии – широко используют для приготовления ризотто, в США и Германии – для соусов и десертов. И в большинстве западных курортных гостиниц и ресторанов диетические супы из полбы традиционно входят в состав меню.

Предлагаем приготовить мордовскую кашу из полбы.

Полбу замочить на ночь в смеси простокваши и холодной кипяченой воды. Затем промыть в холодной воде, отварить на слабом огне в молоке (его можно немного разбавить водой). Каша не разваривается, каждое зернышко остается целым, готовность проверяется на вкус после полного выкипания жидкости. Укутать и дать выстояться 30–40 мин., после чего заправить маслом и подать к столу.

Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно для детей.

Нужно:

1 ст. полбы, 0,5 л простокваши, 0,5 ст. воды, 0,5 л молока, 100 г сливочного масла

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram