Аргументы Недели. Волгоград → Общество

УМЕЙ НЕСТИ СВОЙ КРЕСТ

, 12:00

Людмила Бурякова не занимает высоких постов в административных структурах, она не представляет бизнес-сообщество или тусовку от искусства. Но каждое её публичное появление вызывает максимум внимания, потому что она - супруга губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко. Людмила Евгеньевна побывала в прямом эфире радио «Романтика» и рассказала, из каких составляющих складывается жизнь губернаторской жены.

Неизбежное сопровождение публичности

- Вы второй год в статусе первой леди Волгоградской области. Многим сложно представить, но очень интересно знать – каково это?

- У меня возникает такое ощущение, что личной жизни почти не остается. Потому что постоянно находишься под пристальным вниманием. Внимания удостаиваются внешний облик, и, конечно же, каждое высказывание, каждое дело, каждый поступок. Я понимаю подобный интерес, и даже считаю его довольно справедливым. Но огорчает другое – когда сталкиваешься с несправедливостью, когда пытаются приписать тебе не свойственные черты, когда твоим делам находят нелицеприятную подоплеку. Сейчас ведь позволительно каждому рисовать все на свой лад. Хотя я понимаю, что с этим бороться невозможно, да и не нужно. Это  неизбежное сопровождение публичности… Но с этим приходится жить.

- Жена губернатора – это работа, призвание, миссия, удовольствие или тяжелый крест?

- Будучи рядом с мужем и понимая его, я могу сказать, что знаю лучше многих других, каково человеку приходится во власти. А тем более человеку совестливому. Власть - это, прежде всего, невероятная ноша. Тяжелая ноша. Мне очень хочется ответить словами философа Ивана Ильина - это самое точное выражение того, как человек должен себя ощущать во власти. Он говорил, что бремя власти налагает на человека разное: должен и обязан. Эта ноша настолько велика, что порой у него нет времени и возможности вспомнить о своих могу и смею. Задаешь вопрос: почему я столько должен терпеть, почему за все должен отвечать и почему многого я не могу сам, многого мне нельзя? Вот это большое НЕ МОГУ является лишь отсветом большого ДОЛГА…  Если говорить об ощущениях, я воспринимаю это так же, как и мой муж – как крест, как служение.

- Если бы Вы преподавали курс «Первая леди региона или  идеальная жена губернатора», то какие предметы и лекции вы включили бы в программу курса?

- Может быть, я не совсем точно отвечу на вопрос, потому что попробую порассуждать, что такое «жена первого человека». Мы исключим ситуацию, когда женщина выходит замуж за мужчину, который уже является первым лицом. В большинстве случаев браки совершаются гораздо раньше статусного роста. И к тому времени, когда этот статус достигнут, женщина уже обладает своим багажом, у неё уже есть установившиеся правила. Все зависит от женщины: какова она сама и как будет представлять свою роль, будучи с мужем. Придумать идеальный образ совершенно невозможно, потому что все очень индивидуально. Она может быть и харизматичной, стильной, социально активной, а может быть и тихой, замкнутой и даже далекой от политики. Повторюсь - все индивидуально.

Карьеризм – это эгоизм

- А какой Вы были до статуса губернаторской жены, и какая сейчас? Что изменилось в Вас как в личности?

- Лично во мне ничего не изменилось. Ни нынешняя должность мужа, ни предыдущие меня не поменяли. Более того, я считаю, что должность не должна менять человека. Вся его предыдущая жизнь, воспитание, образование, среда - они формируют систему нравственных ценностей, его духовную сущность. И по жизни он должен идти, будучи верным своим принципам, поступать по своей совести.

- Вы закончили МГИМО, защитили кандидатскую, работали в консульстве Аланских островов, владеете тремя языками. Вам не хотелось бы работать по профессии, к которой стремились с юных лет?

- Внесу небольшую корректировку – я не защитила диссертацию. Закончила аспирантуру, будучи аспиранткой, преподавала в МГИМО, у меня есть несколько научных публикаций. Но, выйдя замуж, я не довела научную работу до логического завершения – не защитилась. Я в остальном – все правильно… Уходила из профессии я очень тяжело, потому что в то время была нацелена на карьеру. Но ощущение и осознание того, что в тебе зарождается новая жизнь, и ты в ответе не только за себя, но и за другого человека – это перевернуло мою жизнь совершенно в другое русло - семейное. А карьеризм – это эгоизм: ты понимаешь, что обладаешь знаниями, что-то можешь, хочешь добиться чего-то. Прогрессирует эго. Сейчас я понимаю, что мы земные люди, и внутри практически каждого есть раскол. Он выражается между преодолением эгоистических побуждений и призванием, данным свыше. Ведь каждый человек появляется на земле со своей миссией. И уловить это призвание, понять,  может быть, при помощи чего-то… Я, например, совершенно четко поняла, что мне помогли это осознать - Господь моё эго смирил детьми. Когда угадываешь и понимаешь своё призвание, тогда жизнь должна сложиться из дел, наполненных любовью. Ты будешь испытывать радостное исполнение долга, тогда жизнь будет насыщена верностью и преданностью. Хотя я пришла к этому шаг за шагом, каждый ребенок меня смирял все больше и больше.

Открыть духовное наследие

- Вы возглавляете благотворительный фонд «Благословите детство». Почему Вы решили заняться благотворительностью?

- Надо признаться, что это совершенно не спонтанное решение. Когда я трижды становилась мамой, мне нужно было прочувствовать все материнские страхи, осознать всю родительскую ответственность. В последние годы я не сидела и не рассуждала, чем бы мне заняться и где бы применить свои силы. Три года назад мы оказались в селе Заплавном, познакомились там с необыкновенными людьми. Это семейная пара, они самые настоящие подвижники, потому что всю свою жизнь отдают другим. И, прежде всего самым нуждающимся, самым слабым, требующим особого внимания детям. Я поняла, что до тех пор жила только в своем семейном коконе. А тут очень захотелось помочь этим людям. Изначально мы поддерживали центр «Умиление» в селе Заплавном. Несколько позже мне предложили стать сопредседателем фонда помощи беспризорным детям. Но потом мы не нашли взаимопонимания по некоторым вопросам. Я считала важным поменять название фонда. Мы ведь помогали детским домам, а это вовсе не беспризорные дети. И по некоторым другим моментам мы не нашли компромиссных решений. Я ушла оттуда, и был создан фонд «Благословите детство». Основное его призвание – оказывать помощь детям, которые вынуждены жить и воспитываться в детских государственных учреждениях Волгоградской области. Сейчас у нас таких учреждений 38. И очень много детей. Самое страшное, что большая часть из них – социальные сироты – дети при живых родителях.

Но если бы я могла справиться с этими проблемами  и реализовать проекты в Заплавном и другие сама, без привлечения общественности – я бы об этом здесь и сейчас не рассказывала.

- В прошлом году Вы выступили соучредителем  «Православной епархиальной классической гимназии «Умиление» в селе Заплавном Ленинского района нашей области. Почему именно там и почему православная гимназия?

- Почему Заплавное, я думаю, уже объяснила. Почему православная? Мне кажется, что государство российское живо, пока жива Святая Русь. Государство – это политический инструмент, как правило, он несовершенен. А Отечество отличается от государства верой поколений. То, что сохраняет в себе народ. Исторической основой любого народа, а нашего особенно – не зря же всегда Русь называли святой, так вот исторической основой является религиозное самосознание, вера предков. История нашего государства свидетельствует о том, что когда народ отступал от истин веры, от духовно-нравственных устоев, тогда случались трагические события, как в общественной жизни, так и в государственной. Сегодня Россия переживает страшные болезни, потому что кругом ложь, предательство, воровство. Я, ещё будучи студенткой, прочитала слова Алана Даллеса – бывшего директора ЦРУ, которые он писал в 1948 году: «Мы должны посеять хаос в России, и тогда мы сможем заменить их ценности на фальшивые. И мы заставим их верить в эти фальшивые ценности». Правда, это было начало холодной войны, и эти задачи ставились в то время. Сегодня мы не можем с уверенностью говорить, стоят ли они. Но если основные виновники – мы сами, то это ещё страшнее. Получается, что мы сами себя губим. Деморализуется общество, из нашей жизни уходит духовная традиция, нравственность, патриотизм… Осознание необходимости открыть детям наше духовое наследие, основываясь на многовековом опыте русской православной церкви, и трансформировалось в открытие православной гимназии. Я считаю, что русская православная церковь на протяжении более чем тысячелетней истории существования, явилась величайшей хранительницей духовно-нравственных ценностей, исповедницей фундаментальных этических принципов человеческого общежития, бытия. А это именно то, на чем должен основываться процесс воспитания ребенка.

блиц - опрос

- Ваши любимые цветы?

- Розы.

- Лучший отдых – это…?

- Вместе с семьёй.

- Платье или брюки?

- Платье.

- А кто в семье главный?

- Должен быть компромисс.

- Равноправие?

- Да.

- Что для женщины самое главное в жизни?

- Семья.