Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

ВОЕННООБЯЗАННЫЕ ДИНОЗАВРЫ

, 08:00

Корчащиеся сегодня в агонии промышленные предприятия Волгограда помнят и хорошие времена подъема. Прошедший 20 век можно смело назвать «золотым» для индустриального развития города. Правда, расцвет этот больше связан с военными заказами и милитаризацией нашей экономики. В условиях «изменившегося климата» лихих девяностых – нулевых годов, эти динозавры не смогли приспособиться к новым условиям и оказались способны к существованию лишь в «парках Юрского периода». Великая депрессия на благо Сталинградского тракторного

   В первой трети  20 века наш город был индустриальным сердцем Поволжья. Ещё в годы Гражданской войны промышленность Царицына служила арсеналом вооружения Красной Армии. Именно поэтому бои за город носили такой ожесточенный характер.

   Самый грандиозный объект промышленного строительства  победившего пролетариата – Сталинградский тракторный. Свой вклад в сталинградскую индустриализацию внесли американцы. В мае 1929 года между советской внешнеторговой организацией «Амторг» и фирмой «Альберт Кан Инкорпорейтед» был заключен договор о проектировании и консультировании строительства тракторного завода в Сталинграде.  Фирма Альберта Кана строила корпуса, а специалисты компании «Интернешнл Харвестер» разобрали в Иллинойсе уже построенные производственные линии, не пригодившиеся в условиях рухнувшей в Великую депрессию экономики, и заново смонтировали их в Сталинграде.

   Но и наши «левши» оказались не из лыковых ниток. Первую в мире автоматическую линию в 1940 году придумал и создал  слесарь СТЗ И.П. Иночкин. Трактора конца 30-х годов выпуска получают Гран-при Всемирной промышленной выставки в Париже.

   Модернизировав царицынское наследие и построив новые заводы, к 1941году город подошел с 126-ю промышленными предприятиями. Причем, 53 из них были союзного и республиканского подчинения!

Хоть танки, хоть «коктейль Молотова»


   Уже в первые месяцы 1942 года, опережая другие города Поволжья, вся промышленность Сталинграда была переведена на военные рельсы. Все предприятия обслуживали нужды фронта, выпуская до 80 видов различной военной продукции, в том числе комплектующие прославленных «катюш». Лозунг «Все для фронта! Все для победы!» подхватили даже предприятия самой мирной продукции.

   Сталинградский консервный завод с декабря 41-го получил заказ на изготовление ружейных и ручных противотанковых гранат, взрывателей к противотанковым минам.  В экспозиции музея-панорамы «Сталинградская битва»  и сегодня есть пистолет СПШ, на котором вместо серийного номера стоит клеймо «Консервный завод г. Камышин».

   Завод металлоконструкций им. Петрова стал производить железобетонные ДОТы и бронеколпаки для огневых точек. Деревообрабатывающий им. Куйбышева – аэросани, волокуши к ним, корпуса противотанковых мин, ложа автоматов, винтовок. Медоборудования им. Сако и Ванцетти – минометы, мины к ним, окопные печи, взрыватели противотанковых мин.

    Даже ликероводочный завод не ограничился производством пайковых «ста грамм», а стал делать бутылки с зажигательной смесью.

   Бутылки с жидкостью КС, более известные как «коктейль Молотова», для фронта поставлял и завод «Волга». Эффективное противотанковое средство срабатывало с гениальной простотой! Содержимое флакона, разбитое на броне, горело 40–50 секунд, развивая температуру до 800°С . Кроме «Коктейля Молотова» предприятие выпускало мыло, одеколон, полевые кухни – все это с перевыполнением плана уходило с конвейера.

   Сталинградский тракторный завод быстро освоил выпуск танка Т-34. Только в ноябре 1941 года выпущено 110 танков, а в период битвы за Москву, завод дал фронту более тысячи этих боевых машин.

   Метизный филиал СТЗ наладил выпуск снарядов, мин, взрывателей к ним, а с началом городских боев в Сталинграде на остаточном оборудовании ремонтировал танки и пушки.

   Танки Т-60, Т-70, бронекорпуса Т-34 и самолетов ИЛ-2, сопла к реактивным снарядам делал Судостроительный завод.

   Производительность броневой стали на заводе «Красный Октябрь» увеличилось в пять раз по сравнению с довоенным периодом. ЗКО кроме производства основной продукции: броневых листов, гильзовой стали, заготовок боеприпасов, освоил выпуск пулеметных гнезд, противотанковых «ежей», бронеобмундирования, ремонтировал машины БМ-13, бронепоезда, которые в довоенное время стояли «на запасном пути».

   Завод «Баррикады» развернул полномасштабное производство пушек, полковых минометов, деталей пусковых установок реактивных минометов.

   Филиал завода №192 наладил выпуск  легендарных ППШ. План декабря 1941 года – 1000 штук пистолетов-пулеметов. В феврале 42-го сверх плана изготовлено 240 штук ППШ, которые переданы Южному фронту.

   Силикатный завод с осени 41-го приступил к изготовлению взрывчатого вещества диамона «О» и противотанковых мин. Маховик производства раскручивался с каждым месяцем и план июля 1942 года составлял уже сто тысяч мин.

Перегнать или догнать Америку не получилось

   Отстояв Сталинград, горожане принялись отстраивать родной город. И над этой задачей промышленность тоже потрудилась немало.  Как и вся страна, поднялась в едином трудовом порыве! Но вот в достижении следующей цели – догнать и перегнать Америку - что-то не срослось.

   И уже в последней четверти двадцатого  века  индустриальные предприятия стали пробуксовывать, а к концу 80-х и вовсе сбиваться с курса. Они честно пытались глотнуть воздуха, включившись в программу под названием «Конверсия». Именно тогда на «Красном Октябре» заработал конвейер, с которого сходили наборы эмалированной посуды, завод «Баррикады» наладил производство добротных термосов, секретная «Ахтуба» - дефицитных фенов, кофемолок и зажигалок, «Химпром» - моющих средств… Но это уже совсем другая история.

   Захлебнувшись воздухом свободы, динозавры индустрии утратили в веке нынешнем все свои преимущества гигантов.

Софья СОРОКА

Р.S. «Аргументы неделi» выражают признательность  ведущему научному сотруднику музея-заповедника «Сталинградская битва» И.В. Короткову за историческую информацию, использованную при подготовке материала.   

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram