Призыв ко дню Смеха
31 марта 2011, 13:30 [«Аргументы Недели», Александр Беляев ]
У президента РФ Дмитрия Медведева есть абсолютно беспроигрышный вариант самым честнейшим, реально демократичнейшим, безукоризненно легитимным методом, законность которого не посмеет оспорить ни один гражданин страны, избраться на второй срок.
Точно такой же по характеристикам шанс остаться и в дальнейшем председателем правительства есть и Владимира Путина. А у министра обороны Анатолия Сердюкова – в случае толкового исполнения приказов, исходящих от перечисленных вышестоящих инстанций – есть совершенно идентичный шанс войти в историю и остаться в ней самым лучшим, самым героическим министром обороны.
Ликвидация вмятин от фуражки
Метод прост в первоначальном исполнении, не отличается оригинальностью. Он не из области выдумывания пороха или изобретения велосипеда. Он весьма давно и упорно вертится в головах у очень многих. Только очень многим не хватает сущего пустяка – полномочий, имеющихся у вышеупомянутых трех лиц.
Более того, каких-то 11 лет назад этот метод чуть не внедрили, но…
Речь идет о банальной, вещи как отмена призыва. Полного отказа от принудительного комплектования вооруженных сил.
Дмитрию Медведеву стоит только придать ему форму официального указа – и он может уволить всех своих пиарщиков на неопределенный срок. По крайней мере отвечающих за предвыборную компанию – точно. Чтобы не обременяли бюджет. Они просто не понадобятся. Электорат сам обеспечит поголовную явку и реальный 99,9% результат в пользу Дмитрия Анатольевича. Более того, он получит небывалый карт-бланш для осуществления всех своих задумок иного свойства – неизбежные ошибки будут ему за это прощены априори. Самая жесткая форма критики не перейдет грани фразы «ну с кем не бывает», произнесенной предельно философским тоном.
Президент – ну по крайней мере публично – пусть и предельно осторожно абрисно обозначил кое-что. Не одобрив переход на призыв в круглогодичном режиме, как это предлагали некоторые, мнящие себя «ястребами». Произнеся слегка дымчатое «служить в армии надо не вместо учебы, а до или после ее» в студенческой аудитории. Никто не преисполняется излишним энтузиазмом ( ведь президент не сказал, что есть и еще одна возможность – вообще там не служить), никто не торопится с выводами – плавали, знаем. Чего, мол, не скажешь в шутейном (то есть предвыборном) разговоре…
Начальник Генерального штаба в очередной раз заговорил о контрактниках. Плюс – в том, что заговорил, минус – то, что «в очередной раз»… Реалии суровы – где взять?
Где взять – есть. Есть ли воля и извилины?
Дорого? Чушь собачья. Когда-то, 11 лет назад, дороговизна сумела запороть тотальный переход на контракт. В «послезапоротое» время денег в недра, курируемые теми, кто запорол, усвистело столько, что хватило бы на добрый десяток «переходов на контракт».
Никто не пойдет? Еще одна глупость. На вменяемые и отнюдь не запредельные деньги пойдут очень и очень многие. Разумеется, при нескольких условиях. Среди них главенствуют два. Первое – минимально приличное жилье с четко видимой перспективой смены его на приличное. Второе – подписавшие контракт будут заниматься конкретным воинским делом: то есть осваивать тактику и стратегию в рамках своей компетенции, вооружение и технику, поддерживать максимально высокую физическую форму, ну и так далее, в режиме нон-стоп. А если подкрепить данный минимум еще и несложными, но важными льготами в виде хотя бы того же вне конкурсного поступления в высшие учебные заведения…
Повторюсь – как видите, это никакое не выдумывание пороха, это простые и очевидные вещи, не замечать которых может либо полный дебил, либо сознательный хищник-коррупционер.
Не забрить, но завербовать
И не надо истерических визгов насчет «Родину за деньги не защищают!!!» Так визжат, либо опят же непроходимые патологические идиоты, либо враги Отечества, желающие оставить его без армии. В случае внешнего вторжения мысль о деньгах не придет в голову даже самому задохлому офисному хомячку. Но только в случае внешнего вторжения.
Чтобы не возникало вопросов от означенных визгунов – сам, в свое время отслужил срочную. Полные два года, аккурат в те времена, когда студенческий билет подавляющего большинства вузов от призыва не спасал. Для полноты картины – откосить в принципе мог просто гарантированно: покойный отец занимал в ГШ ВМФ отнюдь не маленькую должность. Ему достаточно было снять телефонную трубку, набрать номер и произнести пару фраз. Но он этого не сделал. И на мой мальчишеский вопрос почему, ответил просто, с военной прямотой: «Ну у других же нет пап-адмиралов…».
Итог срочной: старший сержант морской пехоты, специалист 1-го, реально полученного класса, замкомвзвода, командир КШМ-142. Места службы – Дальний Восток, Вьетнам. С зимними учениями с переброской в телячьих вагонах, где чтобы побриться надо было разбивать корку льда в бочке и марш-бросками в джунглях (50 километров в день, с полной боевой выкладкой). Да, не Афганистан, но вероятность была и не малая…
У отказа от призыва столько положительных последствий, что на перечисление их здесь места не хватит. Остановимся на самых-самых.
Армия получает возможность стать АРМИЕЙ. Не сбродом этнических бандитов, не палатой больных черт знает чем, не отстойником наркоманов и алкашей, не источником даровой рабсилы и пушечного мяса – а именно армией. Где денно и нощно куются универсальные солдаты, способные за пару мгновений уничтожить не один десяток противников.
Военкоматы из рассадников коррупции, погрязших во взимании нечеловеческой дани с родителей призывников, преображаются в цивилизованные вербовочные пункты. В которых могут работать только образованные, умные специалисты – заманить на контракт надо уметь, но в том и состоит их реальная работа.
С миллионов семей снимается тяжкий гнет. А вольные парни пусть улучшают демографическую ситуацию. В этом и состоит сегодня их главный долг перед собственной семьей и, в конце концов, той же Родиной. В том, что сегодня мужчин в коренном населении России меньше, чем женщин есть доля (не самая большая, но и не самая малая) призывного принципа комплектования. Ведь очень странно, согласитесь, зазывать сюда полчища мигрантов, которым призыв не светит, и, одновременно, отправлять коренных на то, что и службой-то язык не поворачивается назвать – большего идиотизма придумать трудно.
Вот так. Воспользуется ли наш президент такой шикарной возможностью? Вопрос пока риторический.
Ну и в финале не типичный, просто забавный эпизод. У друга сын откосил от армии в весьма странных целях: удрал во Францию, чтобы вступить в… Иностранный легион. Добавил к своему скудному франкофонскому словарному запасу из «бонжур», «мерси» и « оревуар» выражение «легион этранже» и – вперед. Служит, между прочим… Да, не типично. Однако симптоматично…