Система высшего образования в России нуждается в серьезных изменениях, ведь зачастую уровень подготовки выпускников оказывается недостаточным для того, чтобы влиться в профессию. Таково мнение большинства представителей компаний, принявших участие в опросе, который провела рекрутинговая компания HeadHunter. Исследование прошло в преддверии круглого стола «Как изменится российская система образования в контексте “демографической ямы”?», который организует в Общественной палате 6 декабря Тина Канделаки.
Систему взаимодействия вузов и работодателей необходимо менять – именно таким образом можно обозначить общее мнение респондентов. Опрос проводился среди руководителей компаний и специалистов кадровых служб предприятий. Отвечая на вопрос, удовлетворяет ли сегодня высшее образование потребность компаний в кадровом потенциале, большинство из них (56%) отметили, что потребности рынка труда идут вразрез с современным образованием.
С утверждением, что вузы в целом удовлетворяют запросы работодателей, но не всегда способны гибко на них реагировать, согласны 40% опрошенных. И лишь 4% убеждены, что менять ничего не нужно.
Одним из самых эффективных способов решить эту проблему бизнесмены считают более тесное сотрудничество с вузами, в частности, выделение средств на обучение студентов компаниями-работодателями (70% поддерживают эту идею, а 30% выступают против нее). Вместе с тем на сегодняшний день такие шаги предпринимают лишь 12% опрошенных. Еще 28% работодателей были бы рады оплачивать обучение студентов, но пока не имеют такой возможности.
Перечисляя меры, необходимые для того, чтобы работодатели были заинтересованы в сотрудничестве с вузами и выделении средств на обучение студентов, представители компаний обозначили целый комплекс действий. По их мнению, для этого нужно снизить налоговую нагрузку, а также ввести контроль со стороны государства и бизнеса за образовательными учреждениями, чтобы проследить соотношение выпускников, работающих по специальности с общим количеством мест в вузах. Кроме того, представители бизнеса настаивают, чтобы была законодательно предусмотрена защита прав работодателя на возврат или компенсацию средств, вложенных в обучение студента, если тот не оправдает ожиданий. Отдельным пунктом опрошенные указывают необходимость участия работодателей в процессе обучения студентов и проведения ими спецкурсов с лекциями и объемной практической частью.