> Российская армия зазывает иностранных наемников - Аргументы Недели

//Блог Александра Беляева0

Российская армия зазывает иностранных наемников

26 ноября 2010, 11:59 [«Аргументы Недели», Александр Беляев ]

Министерство обороны намерено предпринять отчаянную, однако не лишенную определенной доли здравого смысла, попытку уладить грозную проблему с комплектацией личного состава.

В недрах подотчетного Сердюкова ведомства вызрел проект приказа, согласно которому в российской армии будет разрешено служить подданным иностранных государств. На контрактной основе.
Требования к потенциальным наемникам не сказать, что уж слишком строги. Ограничения по возрасту - от 18 до 30 лет. Уверенное владение русским языком. Подписание первого контракта, в отличие от граждан РФ, не на 3 года, а на 5 лет. Обязательна процедура сдачи отпечатков пальцев.

Преимущества - потенциальные - такого рода реформы, вроде бы очевидны. В ближнем зарубежье, если поставить нормальную вербовочную работу, найдется немало желающих. Тратиться на квартиры для данного контингента не придется - достаточно имеющихся казарм. Есть, наверное и еще какие-то весомые обоснования, но...
Скорее всего речь не идет о создании кальки Иностранного легиона, как во Франции. Легион специфическая структура со специфическими задачами и специфическим бюджетом. Речь идет о банальном затыкании демографических дыр.
Вот здесь-то и возникает масса вопросов. Очень хочется поверить в светлое, - типа, маленького шажка в сторону отмены принудительного призыва. Очевидность абсолютной устарелости такой формы комплектования превосходит все мыслимые пределы. Перечислять недостатки призыва, в конце концов самым пагубным образом сказывающиеся на боевой подготовке - не хватит никаких терабайт.
Тем не менее корректно воздержусь.
Столь же корректно попытаюсь отставить в сторону вопрос примерно следующего содержания. По историческим меркам совсем недавно, переход на контрактную армию был делом решенным. На это пошли огромные средства из кармана лично моего и всех честных налогоплательщиков. Потом волшебным образом выяснилось - денег надо настолько много, что заморачиваться с этим долбаным контрактом не стоит, и операцию свернули. Но деньги-то на нее все-таки пошли - и где они? Анатолий Сердюков, собственно, был призван в ряды, в частности еще и для того, чтобы навести порядок в финансовых заморочках. Создается впечатление - аккурат такого жирного и аппетитного слона он и не приметил.Сознательно или руки просто пока не дошли?
А теперь с финансовых высот спустимся на землю. Источник потенциальных "солдат удачи" предположить несложно. Он находится примерно в тех же краях, где и источники дворников и неквалифицированных разнорабочих. Теперь представьте как из этого материала можно организовать хотя бы отделение.
Ответственно, как бывший старший сержант-срочник заявляю - крайне сложно. Даже при образцовой организации учебного процесса. При этом не следует забывать о ключевых участниках - младшем строевом офицере и том же сержанте.
Да и деньги, конечно, имеют значение.
В бессеребрянические времена советской срочной службы, я как, напомню старший сержант получал 25 полновесных советских рублей в месяц. Четвертной. Пройдя перед этим через невидимое мною солдатское жалование. Из этих 25 рублей 12 составляла ставка заместителя командира взвода, 10 рублей за широкую "соплю" на погонах и 3 рубля - за специалиста 1-го класса.Данный значок, как ни странно заработанный честно, ибо тогда еще существовали экзаменационные проверки и все такое - позволил сэкономить те же три рубля при покупке дембельского комплекта. А он ( состоя из "ОБиПП" (отличник боевой и политической подготовки), красного "бегунка" и "Гвардии") на нашей бирже тянул на целый червонец.
Подчиненные мне рядовые получали формально 7 рублей, уходящие на подшиву, мыло и зубную пасту (или оседая в кармане у начфина). Таким образом, разница между сержантским и солдатским содержанием была более чем трехкратной. Зарплата офицера ( в моем случае - Краснознаменного Дальневосточного военного округа)находилась, естественно, в несколько иных пределах.
И это правильно. Значит, для более-менее успешного внедрения в тело армии иностранцев-наемников необходимо сохранить минимум такие же пропорции. Это, если делать все по уму.
Если не по уму, то даже страшусь представить себе возможные последствия данного нововведения. Одно дело дать не обремененному сверхобразованием метлу, совсем другое - даже муляж АК.
Особенно интересно посмотреть, как взводные и ротные командные звенья, которые сейчас не могут разрулить межэтническую и прочую дедовщину, будут управляться с этими "дикими гусями". Может все-таки забить на призыв и плотно заняться контрактной армией пока без них? Германия отказалась от этого беспредела ( с июля следующего года). Это трудно, но ведь сторицей воздастся. Особенно если руки в потоки не запускать.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте