Белорусским и российским журналистам не хватает знаний, заявил заместитель исполнительного директора Международной академии телевидения и радио Дмитрий Заслуев в Ростове-на-Дону на двадцатом заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему «Проблемы и перспективы развития молодежной политики в Союзном государстве».
В частности, по его словам, согласно последним исследованиям, не более 20% журналистов, которые работают в российских СМИ, имеют профильное профессиональное образование. При этом и в России, и в Белоруссии, и в ряде иных государств постсоветского пространства.
Ожидается, что проблемы, касающиеся Белоруссии и России в данной сфере, будут обсуждаться 21-22 октября в Минске на научно-практической конференции "Медиасфера России и Белоруссии в условиях современных геополитических трансформаций" .
Целью конференции является комплексная оценка реализации Плана мероприятий по созданию единого информационного пространства Союзного государства в области СМИ на 2007–2010 . гг. и выработка рекомендаций по совершенствованию совместной деятельности в информационной сфере на период с 2011 по 2013 год.
Программа конференции предусматривает пленарное заседание, тематические секции, мастер-классы, выставки и презентации, культурные мероприятия.
Работа конференции будет проходить по следующим направлениям:
Правовые проблемы распространения информации на постсоветском пространстве в целом и в рамках Союзного государства. Социальная ответственность современных средств массовой информации.
Развитие системы массовых коммуникаций (спутниковое, цифровое телевидение, Интернет и т.д.) в Республике Беларусь и Российской Федерации. Работа по синхронизации процессов в данной области.
Изучение общественного мнения населения о деятельности и роли средств массовой информации в Республике Беларусь и Российской Федерации.
Подготовка и переподготовка кадров для средств массовой информации Беларуси и России.
Широкое обсуждение актуальной повестки пройдет при участии должностных лиц Белоруссии, России и Союзного государства, руководителей и экспертов ведущих аналитических и социологических центров, представителей средств массовой информации.