> Сотрудничество РФ и Белоруссии по сохранению культурного наследия развивается - Аргументы Недели. Белоруссия

//Общество

Сотрудничество РФ и Белоруссии по сохранению культурного наследия развивается

20 сентября 2010, 12:52 [«Аргументы Недели. Белоруссия», Герман НАПОЛЬСКИЙ ]

Сотрудничество Белоруссии и России по сохранению историко-культурного наследия развивается, заявил председатель республиканского общественного объединения «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО» Дмитрий Субцельный на двадцатом заседании постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Проблемы и перспективы развития молодежной политики в Союзном государстве», состоявшемся в Ростове-на-Дону.

По его словам, одним из основных направлений по работе со студенческой молодежью является проект волонтерские лагеря «Замки Беларуси». Более 12 лет студенты из Беларуси и России трудятся на историко-культурных объектах, среди которых и памятники, находящиеся под охраной ЮНЕСКО. Это Мирский и Несвижский замки, усадьбы Михала Клеофаса Огинского и Игната Домейко, местечко Смиловичи, где родился всемирно известный художник экспрессионист Хаим Сутин.

 «Причем в отличие от студенческих строительных отрядов наши волонтеры не получают вознаграждение за свою работу, а делают это сознательно бесплатно, выполняя тем самым свой гражданский долг перед историей наших стран»,- отметил Дмитрий Субцельный.

Помимо этого, в этом году недалеко от города Минска состоялся 15-й юбилейный Международный летний университет клубов ЮНЕСКО.

«Для того, чтобы было понятно что это, можно привести сравнение с российским Селигером. Только количество участников ограничивается в 200 человек и целевая группа другая. Мы работаем со школьниками-старшеклассниками.  Более 10 лет в нем ежегодно принимают участие ребята и педагоги из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Якутии и Москвы. Это уникальный лагерь, позволяющий ребятам получить жизненно важные знания и навыки. Вся программа строится на молодежном самоуправлении»,- рассказал молодежный лидер.

Проект «Традиции предков» связан с развитием детского исследовательского движения, популяризацией краеведения. В 2010 году проект был приурочен к 65-летию Великой Победы и вместо традиционных этнографических материалов, участники собирали и документировали воспоминания людей, которые пережили то тяжелое время.

Кроме того, во многих регионах мира распространенна деловая игра по симулированию заседаний Генеральной Ассамблеи ООН. Последние 10 лет такой проект получил широкое распространение и на территории Союзного государства. Минск, Москва, Санкт-Петербург, Иваново ежегодно по несколько раз обмениваются молодежными делегациями в рамках проведения совместных конференций.

Говоря о сотрудничестве между конкретными организациями, Дмитрий Субцельный отметил, что клуб ЮНЕСКО «Русичи», занимающийся военно-патриотический и поисковой деятельностью тесно сотрудничает со многими поисковыми организациями в Центральном Федеральном округе РФ. Клуб ЮНЕСКО «Радуга» из г.Бобруйска, представляет собой изобразительную студию и проводит совместные пленеры, выставки с друзьями из Москвы. В этом году прошла презентация уникального проекта «Наследники Великой Победы». Клуб ЮНЕСКО «Дружба» из г.Гомеля сотрудничает с рядом общественных и государственных организаций из Москвы, Брянска и Курска. Раз в два года лидеры из Беларуси, России и Украины собираются на молодежный фестиваль «Живая вода дружбы».

Помимо этого, рассказал Дмитрий Субцельный, клуб ЮНЕСКО «Планета» из г.Молодечно много лет поддерживает культурные связи с организацией «Дом мира» из г.Владимира.

Также, говоря об общем партнерстве, Д. Субцельный отметил несколько наших постоянных и давних партнеров Белорусской Ассоциации клубов ЮНЕСКО, таких как клуб ЮНЕСКО «Сулус», Урало-сибирская Федерация клубов ЮНЕСКО, целый ряд учреждений образования,  как средних, так и высших в Москве, Санкт-Петербурге, Курске, Иваново и других.

При этом, отметил председатель Белорусской Ассоциации клубов ЮНЕСКО, сотрудничество между организациями наших союзных государств есть несмотря на отсутствие специальных планов, концепций или органов, которые должны эту деятельность координировать. Чаще не хватает простой инициативы, интересных проектов.

И сегодня, по словам Дмитрия Субцельного возглавляемая им общественная организация готова наращивать свое сотрудничество с зарубежными коллегами. В тезисном порядке, по его словам, преимущества сотрудничества с Белорусской Ассоциацией клубов ЮНЕСКО выглядят следующим образом:

- обширная разнотематическая методическая база;

- партнерские связи со многими общественными, государственными и международными организациями в Беларуси и зарубежом;

- большой опыт организационных строительства организации и привлечения ресурсов;

- огромный опыт реализации профилактических программ в области психоактивных веществ и ВИЧ-инфекции среди сельской молодежи. Учащихся ПТУ и ВУЗов, уязвимых групп населения;

- накоплена база готовых проектов по лидерству, здоровому образу жизни, информационным технологиям, правам ребенка, учебным разнопрофильным (шведским) кружкам и так далее;

- опыт построения партнерств между молодежными, государственными и международными организациями;

- и конечно, самый главный ресурс – это люди, эксперты, тренеры, мультипликаторы по различным направлениям работы, связанным с молодежью, от лидерства до создания Интернет-блогов.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте