Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 10(200) от 18.03.2010

День оленевода – в законе!

, 21:41

В этом году впервые День оленевода на Камчатке отмечали как официальный краевой праздник. Соответствующий закон накануне одобрило местное законодательное собрание. Главные торжества состоялись в селе Эссо Быстринского района. С трудом спасая за пазухой от ветра и крепкого мороза цифровую технику, за праздником наблюдал корреспондент «НА».

Там, где кончаются дороги

Накануне полуостров не только потрясло изнутри - всего-то 4-5 баллов (!), никто и не заметил, - но и основательно засыпало снегом, а вдобавок - приморозило. Когда утром столбик термометра не по-весеннему замер на - 34оС, подумалось: а состоится ли все вообще? Но у местных жителей даже тени сомнений не было: праздник ждали целый год и отменять его из-за капризов погоды никому в голову не приходило. Накануне тракторами хорошенько расчистили местное летное поле, где базируется немногочисленная легкая авиация - пара вертолетов. Поутру на въезде даже образовалась нехарактерная для села автомобильная пробка. Уже разбиты десять чумов, покрытых, нет, не шкурами, а брезентом и непродуваемой синтетической пленкой; спешно разжигаются костры, на них огромные кастрюли с олениной. Не зря праздник здесь в шутку переименовали в день оленееда.

Эссо называют камчатской Швейцарией. Это центр полуострова и одновременно конечная точка автомобильной дороги. Село обосновалось в долине между живописными сопками. Прямо из-под земли здесь бьют горячие минеральные ключи. Благодаря этой особенности в селе нет ни одной котельной, обогревают дома и многочисленные теплицы (где выращивают даже арбузы и виноград!) термальным кипятком. Сельчане гордятся своим чистым воздухом. Отдыхать сюда едут и американцы с немцами, и жители полуострова. Туризм развивается быстро, как на дрожжах растут гостиницы. В селе уже, наверное, с десяток открытых бассейнов с горячей проточной водой.

В этот благодатный край несколько столетий назад пришли эвены. Несмотря на смены политического строя, они хранили и хранят верность своему традиционному занятию - оленеводству. Но 90-е годы XX века стали по-настоящему роковыми и для оленьих стад, и для коренных малочисленных народов Камчатки. Главный бич местных - повальная безработица и, как следствие, - алкоголизм. Сейчас ситуация потихоньку выравнивается, но до оленьих стад в сотни тысяч голов, как когда-то было, далеко как до Луны.

Символ возрождения и надежды

То, что на старт соревнований в этом году вышли 10 упряжек от оленеводческих звеньев сел Анавгай и Эссо, - показатель невероятного успеха. Для коренных жителей это - без всяких метафор - символ возрождения и надежды. Главный приз гонок на оленьих упряжках - снегоход «Буран» стоимостью около 100 тыс. рублей. Это равносильно годовой зарплате оленевода, поэтому борьба на 30-километровой гонке разгорелась нешуточная. Проблема в том, что олени не привыкли к такому скоплению людей. Они начали нервничать еще на старте, шарахались, запутывались в упряжи, сбивались с направления. Понять беспокойство оленей можно: в Эссо съехались более 3 тыс. зрителей. Напомню, что всего в селе живут 1600 человек, а на стойбище олени больше 10 человек зараз видеть не привыкли. Лучше всех сладить со своими питомцами смог Петр Адуканов. Ему и достался главный трофей - железный олень, на который заботливые спонсоры к тому времени уже прилепили логотип партии с медведем. За 2-е место полагался спутниковый телефон, подробнее, а за 3-е - переносная дизельная электростанция. Все вещи крайне необходимы современному пастуху оленей.

Как и в древние времена, любой праздник у оленеводов до сих пор начинается с обряда приношения огню и продолжается зажигательными плясками и ритмичными песнями, часть из которых теперь звучат на русском языке.

В прошлом году на Камчатке возродили соревнования по северному многоборью, захиревшие на полуострове еще в конце 70‑х прошлого века. В нынешних вторых краевых состязаниях участвовало 7 команд из Петропавловска-Камчатского, Паланы, Елизовского, Мильковского, Пенжинского и Быстринского районов. В основном это были ребята в возрасте 15-17 лет.

Справка «АН»

Северное многоборье состоит из метания топора на дальность, метания тынзяна на хорей (на Камчатке называют метание чаута), тройного национального прыжка с одновременным отталкиванием двумя ногами, прыжков через нарты и бега с палкой по пересеченной местности.

Замерзшие, но счастливые

Любопытно, что стандарты спортивных снарядов в северном многоборье весьма расплывчаты. Например, о топорике в правилах прямо говорится: «изготавливается самим спортсменом с учетом своих физических возможностей», но уточняется, что топорище должно быть из березы, сосны, лиственницы или кедра. За час до соревнований топор взвешивают и маркируют. Метать немаркированный топор запрещено. Тынзян, или чаут, - это аркан, который с 10-15 метров надо набросить на хорей - 3-метровую палку. К концу хорея для большего приближения к сути состязания иногда прикрепляют оленьи рога. Роль нарт сейчас отдана макетам, размеры которых 50 см по высоте и ширине, а длина не менее 1 метра. Бегуну полагается иметь при себе для преодоления естественных преград палку длиной не менее 130 см произвольного веса, использовать шипованную обувь запрещено.

Спортсмены искренне выкладывались, не обращая внимания на пронизывающий ветер и сильный мороз. Солнце хоть и светило добросовестно, но практически не грело. Некоторые из ребят обессиленно падали на снег прямо за линией финиша. Болельщики поддерживали своих, не жалея связок. Лучшие в национальных видах состязаний получили медали, дипломы и спортивные костюмы в подарок. Вот имена победителей Камчатского края по северному многоборью: Алексей Гришин (Пенжинский район) в метании топора на дальность; Максим Гранатов (Петропавловск-Камчатский) в тройном национальном прыжке; Денис Козлов (село Эссо) в беге с палкой по пересеченной местности; Максим Мещеряков (Петропавловск-Камчатский) в метании чаута и Валерий Ивкавав (Пенжинский район) в прыжках через нарты.

Что чувствовали борцы, с голым торсом выходившие на схватку, не берусь даже предположить. В национальной борьбе среди юношей победил Андрей Шмелев (поселок Палана), среди мужчин - Игорь Прокин (село Эссо).

Замерзшие, но абсолютно счастливые спортсмены и болельщики грелись у костров и жадно поглощали горячую пищу. Нет сомнений, что через год День оленевода соберет еще больше людей. А официальный статус праздника - искренности не помеха.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram