В 2009 г. впервые за 15 лет численность населения в России не сократилась, а немного увеличилась, правда, с учетом миграции. Но с августа отмечается и естественный рост населения, чего не было почти 20 лет. Наконец-то надломился страшный «русский крест», образованный растущей линией смертности и снижающейся линией рождаемости.
Я всегда утверждал, что идеалы семьи, воспитания детей по-прежнему привлекательны для россиян, что лишь ненормальные условия жизни вынуждают многих отказываться от них. Я отвергаю пораженческую идеологию, которая приучает нас к мысли о неотвратимости вымирания целых наций: мол, у людей сегодня нет мотивации, настроя на семейные ценности, их волнуют только карьера и материальный успех. Да, такие процессы действительно идут во многих странах, где рост благосостояния отнюдь не способствует росту рождаемости. Но задача и науки, и политики в том, чтобы искать причины и пути преодоления демографической катастрофы. Меняя условия жизни людей, можно воздействовать и на их мотивацию. Другие, как хотят, дело их, а наш народ еще поживет!
В ловушке потребления
В традиционном обществе в крестьянском хозяйстве каждый ребенок с малолетства обеспечивает дополнительную пару рабочих рук. Хотя бы для несложного труда, и увеличивает достаток всей семьи. Отсюда и высокая рождаемость. А в обществе потребления дети не нужны: ребенок снижает уровень потребления родителей, мешает им делать карьеру, больше зарабатывать, красиво отдыхать... Социологические исследования показывают, что рождение одного ребенка отбрасывает семью к нижней границе ее социальной группы, а второго - выталкивает в более низкий слой общества. Поэтому общество потребления, как бы заманчиво ни выглядел его фасад, неспособно воспроизводить себя. Это и есть настоящая причина демографического кризиса на Западе.
В России тоже постепенно распространяется тот тип поведения, который характерен для общества потребления. Но у нас еще очень сильны традиционные семейные ценности. Благодаря этому даже небольшая помощь семьям со стороны государства позволила добиться заметных результатов. Однако эта поддержка недостаточна. Все равно материальное положение семьи после рождения ребенка ухудшается, обостряется жилищный вопрос. Многодетность означает сегодня добровольную бедность.
Учтем и тот факт, что сейчас создает семьи и заводит детей довольно многочисленное поколение родившихся в 80-е годы. Но уже через несколько лет определяющую роль в нашей демографии начнут играть те, кто родился в 90-е годы. А их - детей кризиса, мало. Кроме того, нельзя вечно рассчитывать лишь на энтузиазм граждан, на то, что они всегда будут добровольно идти на понижение уровня своего благосостояния.
Дети - к выгоде
Это значит, что в ближайшие годы государству необходимо сформировать гораздо более сильную, чем сейчас, демографическую политику. Сделать так, чтобы рождение третьего-четвертого ребенка реально улучшало жизнь семьи, позволяло ей решить жизненно важные проблемы, например, жилищные. Так, в Чернореченском муниципальном образовании Оренбургской области уже несколько лет работает модель семейной ипотеки, разработанная партией «Справедливая Россия». Молодые семьи получают кредит на строительство дома, а с рождением детей этот кредит списывается - по 25% за каждого. Родится четвертый - и семья живет в собственном просторном доме, и никому за него не должна, потому что четверо ребятишек, бегающих по двору, - это полновесный вклад в развитие страны, в ее будущее.
Подобная схема проработана у нас для всей России, причем мы исходим из того, чтобы уже семья с тремя детьми могла решить свою жилищную проблему. А кроме того, мы предлагаем и персональный счет в Фонде будущих поколений для каждого новорожденного, который обеспечит ему хороший жизненный старт, когда малыш вырастет; и семейную зарплату для одного из родителей трех и более детей; и солидную прибавку к пенсии за несудимых внуков, начиная с пятого, и многие другие меры.
Особо стоит сказать о возрождении российского села. Запустение деревень создает угрозу и продовольственной безо-
пасности России, и здоровью нации, и социальной стабильности нашего общества. В конце концов, просто аморально бросать на произвол судьбы и рыночной стихии многомиллионное сельское население, допускать возникновение рукотворных пустошей в самом центре нашей страны! Власть должна обеспечить самые благоприятные условия для сельских семей, выгодные условия хозяйствования для сельской экономики - налоговые, кредитные, ценовые, транспортные и т.д.
Естественно, встает вопрос - где взять средства на столь широкую программу преобразований? Обеспечить их мог бы социально ответственный бизнес - в обмен на создание государством самых выгодных условий для его работы. Ведь прибыли предпринимателей получены за счет ресурсов всего общества - не только природных, но и человеческих. А это значит, что бизнес через налоги, оплату труда, инвестиции в социальные проекты должен обеспечить воспроизводство таких ресурсов: достойные условия жизни семей, современный уровень здравоохранения и образования и т.д. Совершенно недопустимо, когда дворцы, роскошные яхты, гламурные вечеринки соседствуют с нищетой, с больными детьми, чьи родители не имеют денег на операцию. Здоровое и справедливое общество требует перераспределения доходов.
Удвоение народа
Если человек долго живет и не болеет, если у него высокая квалификация и хорошая работа, то от этого становится богаче не только он сам, но и вся страна, все общество. Ведь такой человек производит реальные ценности, платит налоги, создает спрос на продукцию других и т.д. Поэтому инвестиции в качество жизни окупаются сторицей. Более половины национального богатства развитых стран составляет человеческий капитал, а его развитие служит главным ресурсом роста экономики, основанной на знаниях и высоких технологиях.
Мы считаем необходимым реализовать такую экономическую модель и в России. Расширенное воспроизводство человека должно стать мерилом успеха работы власти и исторической целью нашей страны. Д.И. Менделеев писал: «Важнейшая и гуманнейшая цель всякой «политики» яснее, проще и осязательнее всего выражается в выработке условий для размножения людского». Сегодня эта его мысль актуальна как никогда.
На российских просторах есть где жить и работать. Нужны только руки и разумные головы, чтобы их осваивать. Через 50 лет нас должно стать вдвое больше, чем сегодня - 300 миллионов. Этого вполне можно добиться, и это должно стать национальной идеей России на обозримую перспективу.
Вы согласитесь завести четверых детей в обмен на комфортабельный коттедж?
Роман Рябухин, Самара:
- А на содержание коттеджа и детей хоть что-нибудь будут матерям отстегивать? А то умереть с голоду в комфортабельном коттедже, за который платить придется по бешеным тарифам +3% Сбербанку, - как-то не улыбается!
Константин Костин, Тула:
- Как-то подозрительно это выглядит. Зачем государству мои дети? Раз за детей дают коттедж, это неспроста. Значит, зачем-то им мои дети понадобятся. Живой щит там организовать, повоевать немножко или еще для чего. А не понадобятся - опыт по «Речнику» уже есть. У нас любой закон обратную силу имеет.
Григорий С., Великобритания:
- Я уже много лет живу в небольшом городке в Англии. У подавляющего большинства местных детей двое-трое. Четверо - тоже не редкость. При этом не могу сказать, что местное правительство как-то уж очень сильно стимулирует многодетных материально. Подкидывают кое-чего, конечно, но в основном в форме налоговых вычетов. Учитывая, что, по статистике, один ребенок обходится в сумму, сопоставимую со стоимостью небольшого дома, государственная помощь серьезного влияния не имеет. Однако размножаются! Мне кажется, что дело не в стимулировании, а в том, что раньше в СССР называли «уверенностью в завтрашнем дне». Если эта уверенность появится, рожать начнут - не остановишь. А если не появится - ничем людей не заставишь.
Андрей Кравцов, Москва:
- Наоборот надо. Женился - получи коттедж. Там тебе будет вольготней детей строгать. Настрогал двоих - молодец. Получи 500 тысяч материнского капитала. За третьего - еще пол-лимона. И за четвертого - миллион. С индексациями, естественно. Оплата коммуналки - снижается после каждого ребенка. Чтобы после четвертого коммуналка была бесплатной. А то у нас традиционно: сперва телега, потом лошадь. Да еще и не запряженная.
Денис Самохвалов, Кострома:
- Не сочтите националистом. Но давайте будем объективны - данное предложение заинтересует прежде всего выходцев с Кавказа и легализовавшихся эмигрантов из южных республик бывшего СССР. Там многодетность традиционна. И все деньги и коттеджи уйдут туда.
Алексей Чехарин, Москва:
- Стойкое дежавю! Где-то я такое уже слышал. Точно! Каждой советской семье по квартире к 2000 году! И где та моя квартира? Пока сам не заработал на нее, никто мне ничего не дал. И детей у меня уже четверо. Где мой коттедж? Нет, граждане, никто не даст нам избавления. Если ты сам себе не поможешь, никакое государство за тебя твои проблемы не решит.