Аргументы Недели Общество

И вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ

, 16:26

И вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ

Ему сказали: "Откройте, милиция". И он открыл дверь тем, кто должен защищать и его, и нас всех. До настоящего момента томский журналист находится в больнице в состоянии комы.

Для начала предоставлю слово своим томским коллегам. Вот текст заявления правления Томского союза журналистов:

"Цепочка убийств и покушений на журналистов дошла и до Томска.

4 января нового 2010 года в медицинском вытрезвителе города убивали нашего коллегу. У  сотрудника МВД, имеющего блестящую характеристику и совершившего чудовищные действия над здоровым 47-летним мужчиной, могут поучиться фашисты всех времен и народов. Серия преступлений, совершаемых и в Томске, и в стране людьми в погонах, говорит о том, что существующая система МВД должна быть немедленно демонтирована и начата реальная реформа ведомства. Мы требуем от власти решительных действий, начиная с отставки руководства УВД".

Начальник томского УВД Виктор Оттович Гречман  приехал в Томск в начале  90-х годов из Новосибирской области. Прекрасно его помню. (Думаю, что и он меня не забыл).

Он очень хотел стать генералом и начальником!

Так что же случилось в подведомственной ему структуре? Это что, он или сама милицейская система докатилась до этого страшного края, до этого зазеркалья?

Очень хорошо представляю читателей нашей газеты - это люди поколения, которое еще не разучилось думать, чувствовать и сочувствовать чужому горю.  Это люди, которые чужую боль воспринимают, как свою. И именно, и только поэтому, щадя их чувства и нервы, не стану описывать те чудовищные, изуверские пытки, которым  в Томске подвергли взрослого 47-летнего мужчину, уважаемого журналиста, случайно, еще раз повторю, случайно попавшего в томский вытрезвитель.

Вся вина его заключалась в том, что  4 января, в праздничный день, в его доме слишком громко, по мнению соседей, играла музыка. И они позвонили в милицию. Дверь журналист открывать был не обязан (запомните это на всякий случай). Но как каждый человек, не чувствовавший за собой ничего плохого,  дверь милиции он открыл. И журналиста из собственного дома уволокли в вытрезвитель.

Начальник Томского УВД Виктор Гречман: "39 лет отдано службе в милиции, и поверьте, для меня честь и престиж мундира не просто слова. Поэтому я, как руководитель, несу ответственность за действия каждого, подчеркиваю, каждого своего подчиненного".

Уверена, что соседи его переживают сейчас не лучшие дни. Потому что представь они хоть сотую долю того, что случилось,  - не обратились бы никуда. Ведь есть же такая фраза - врагу не пожелаешь. Так вот никакому врагу не пожелаешь того состояния, в котором оказался человек через несколько часов. Операционный стол. Клиническая смерть. Кома. И потрясенные  чудовищными травмами видавшие виды хирурги.

Чего ожидали садисты-милиционеры? Что потерпевший не выживет? 3 года назад в подобной ситуации, осенью 2007 года, в том же Томске начальник отделения ОБЭП Геннадий Никифоров, избив в своем кабинете до бессознательного состояния золотопромышленника Игоря Вохненко,  выбросил его из окна, с четвертого_этажа.  А затем вывез тело в лес и закопал. Думал, что сойдет с рук. Но не сошло - дали 24 года. А начальство наверху  - ничего - усидело. 

До пыток и убийств "созревают" не сразу. Матери не рождали их садистами и убийцами. Всё начинается с малого, а потом безнаказанность и вседозволенность, прикрытая мундиром, развращает. И в результате подполковник, обычный московский тыловик-хозяйственник... даже не спецназовец, прошедший горячие точки и слегка повредивший нервы и голову, а штабник убивает водителя снегоуборочной машины, ненароком повредившего зеркальце его иномарки. Возмущенный Лужков гневно требует "найти негодяев"! Что бизнесменов в Москве стреляют регулярно,  это нормально, это  привычно. А тут надо же, до  снегоуборщиков добрались. Преступление раскрыли.  Чего тут не раскрыть: разбитое зеркальце от авто, прямо с номером, валялось на месте преступления.  А милиционер-подполковник спокойно ходил на работу, не удосужившись убрать улики. Все равно ничего не будет, наверняка думал он. И "проскочил" бы, наверное, не случись лужковского гнева.

Безнаказанность развращает. Было  в свое, давнее, надо отметить, время, такое понятие, как честь мундира. Которую (честь) надо было блюсти. И вероятно с этой  целью генералам выдавали табельное оружие. (Ведь не для обороны же? И не по тарелочкам стрелять.) Мундиры у милиционеров-генералов, если кто не видел, очень эффектные: серо-голубовато-жемчужные, светлые. И чтобы не замарать эту красоту, случайно попавшую на лацкан соринку обычно сбрасывают этаким эффектным щелчком.  Так вот, в МВД приловчились увольнять своих сотрудников задним числом. Как только милиционер совершает какое-либо преступление, его выбрасывают из рядов таким же эффектным щелчком. Глядь - а он уже и не сотрудник вовсе, а рядовой гражданин. Точь-в-точь такой же гражданин, как тот, на кого он покусился.

И ряды милиционеров сверкают кристальной чистотой, и мундиры. А честь? Ну, с честью, конечно, проблемы. Не те времена.

Вот и 26-летнего Алексея Митаева из томского вытрезвителя, замучившего журналиста, по возрасту годившегося ему в отцы, конечно же, тут же уволили из органов. Кому же нужен сотрудник-садист. Уволился зам. начальника Томского УВД - начальник милиции общественной безопасности, еще один начальник - начальник отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования. (Оцените название должности. Их, милицейских должностей и начальников, стало так много, что не сразу запомнишь, не выговоришь, да и не поймешь, чем данный чин занимается.)   Ну и, естественно, уволился начальник мед. вытрезвителя.

Хотя по воспоминаниям руководства - ах, какой был человек!

Михаил Жванецкий (из интервью радиостанции "Эхо Москвы":

Ведущий: Люди спрашивают... Высказывание Рашида Нургалиева, главы МВД, который...

Жванецкий: Бить морду милиции?

Ведущий: Да, разрешил в порядке самообороны. Вот вы к этому как относитесь?

Жванецкий: Я не решусь. Увидев вооруженного милиционера, я вообще перейду на другую сторону, потому что у меня отношение к таким бродячим милиционерам абсолютно определенное. Я должен перейти на другую сторону, свалить куда-нибудь в парадную. Потому что особенно в вечернее время одинокий милиционер опасен, вдвоем - очень опасен, а еще идти на них грудью, будучи безоружным, смертельно опасно.

Ведущий: Но... министр говорит, что можно, в принципе, бить милиционера, если он агрессивен. А не начнется ли анархия в таком случае? Потому что ведь есть люди, которые сделают это, и сделают с удовольствием.

Жванецкий: Ну посмотрим, что начнется. Посмотрим. Мне кажется, это единственное за последнее время трезвое заявление человека, который отвечает за свои ряды. Он, значит, знает, кто там служит. Я ему больше доверяю в этих случаях.

На экстренной пресс-конференции, посвященной ЧП с журналистом, зам. начальника ОблУВД  Андрей Ларионов сказал: «Правильно это или нет, это уже другой вопрос, но должен вам сказать, что когда начальник вытрезвителя несколько лет содержал вытрезвитель без средств к существованию, и сколько сотен людей не замерзло на улицах - об этом мы говорить не будем...».

Ну, на что начальник содержал вытрезвитель и кто из них был в результате без средств к существованию - это вопрос отдельный. К слову сказать.  16 декабря 2009 г. РИА «Новости» распространило заявление пресс-службы  администрации Томской области  - «Плата за нахождение в мед. вытрезвителе Томска для его «клиентов» может увеличиться с 500 до 700 рублей. Вице-губернатор Томской области Юрий Сухоплюев дал поручение УВД проработать этот вопрос в ближайшее время».

Это, конечно, благое и богоугодное дело - подбирать на улице замерзающих выпивох по 700 рублей за визит.  Главное, чтобы живы и здоровы оставались после посещения.

Губернатор Томской области Виктор Кресс: "Негодяи должны понести самое суровое наказание".

В 2005 году по делу об избиениях доставленных в это учреждение мужчин был уже осужден сотрудник. А теперь вот новое ЧП.

А вот что говорят по поводу последних событий в милицейских рядах психиатры. Директор центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях доктор медицинских наук Михаил Виноградов: «В правоохранительных органах служит огромное количество психопатов. По сути, треть российских милиционеров может пойти по стопам майора Евсюкова». По словам Виноградова, профессия милиционера для подобных людей очень притягательна. «Такое возможно потому, что разрушен психолого-психиатрический контроль над милиционерами и потому, что в милиции существует протекционизм. Эти две вещи позволяют попадать на службу алкоголикам, людям с неустойчивой психикой и даже психопатам».

Виноградов считает, что в России на сегодняшний день милиционеров значительно больше, чем требуется. Милицейские штаты раздуты невероятно, и требуется большая чистка. Однако что делать с безработными алкоголиками и психопатами, профессор Виноградов не представляет. А ведь после сокращения эти люди не испарятся с российских просторов. И велика вероятность того, что они выйдут на улицу, как раньше говорилось,  - с кистенем.   Ведь психика их, как становится заметно из сводок, повреждена чрезвычайно односторонне. Что-то не припомню я случаев, чтобы кто-то из милиционеров в состоянии аффекта напал на свое непосредственное начальство или начистил морду генералу на почве внезапно возникшей неприязни. Нет. Тут какое-то реле в поврежденной психике срабатывает. А вот издеваться над беззащитным и  безоружным - пожалуйста.

Больше десяти лет я  отработала корреспондентом криминальной хроники. Как теперь принято выражаться, в «страшные и лихие 90-е», с 1986-го  по 1998 год. И точно могу сказать - в милиции к бандитам тогда так не относились, как  сейчас к обычным гражданам. До клинической смерти не замучивали, и трупов из окон кабинетов не выбрасывали.

...Томский садист уволен, цепочка милицейских начальников - тоже. Серо-жемчужный генеральский мундир вновь сияет чистотой.  Настолько, что из больницы, где сейчас поправляет здоровье, начальник томского УВД, генерал-майор Гречман направил извинения родственникам журналиста: «От себя лично и от имени сотрудников УВД по Томской области приношу самые искренние извинения супруге, родным, коллегам и друзьям потерпевшего». 

Ему, наверное, так и не понять, отчего эти самые друзья потерпевшего - томские журналисты - требуют отставки и самого руководителя томского УВД. А также демонтажа и реальной реформы существующей системы МВД.

Тем временем граждане, как умеют, сами встают на свою защиту. Первопроходцы, претворяющие в жизнь советы министра внутренних дел России - защищаться от нападений милиционеров.

...На днях в подмосковном Видном пьяный 26-летний гаишник на черном «Мерседесе» (ну на какие заработки у молодого милиционера «Мерседес»? Что, тут тоже нужен детектор лжи? А у коллег обычных глаз нет?)...

...Так вот, молодому пьяному милиционеру в семь часов утра на остановке приглянулась девушка. Настолько, что он силой стал её затаскивать в машину. Благо, за девушку заступился стоявший на остановке парень и пассажиры подъехавшей маршрутки. В завязавшейся потасовке кто-то не растерялся, полоснул обидчика по горлу ножом и скрылся.

Сотрудника ГИБДД Юрия Залужного, к его счастью, врачи вытащили буквально с того света. А на свете этом его, по установившейся традиции, тут же уволили из милиции задним числом. И в отчетах его бывших коллег инцидент прошел... ну так, как банальная драка обычных граждан. Один из которых действительно служил ранее в милиции, но было это так давно - аж за несколько дней до того, как... Честь мундира в очередной раз была соблюдена.

Эпизод? Действительно, что он на фоне ужасающей хроники - даже ни одного трупа. Однако этот случай (равно как и сотни комментариев в Интернете) наглядно демонстрирует, что народ в состоянии за себя постоять.

Неужели генералы в борьбе за сохранение постов и сияние мундиров ведут нас к партизанской войне?

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Saxo Bank  предсказал в 2022 году гонку гиперзвуковых вооружений и холодную войну

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Здоровье

Политика