С 1 марта в России вступили в силу новые правила отпуска лекарственных препаратов и товаров медицинского назначения. Информация о том, что отныне аптеки будут работать по-новому, породила массу тревожных слухов. В частности, в некоторых регионах началась паника, связанная с якобы введёнными нормами об отпуске подавляющего большинства лекарственных препаратов исключительно по рецептам. «Аргументы недели» разбирались, что на самом деле подразумевает вступивший в силу документ.
В первую очередь необходимо отметить, что никаких норм, хоть каким-то образом меняющих деление препаратов на рецептурные и безрецептурные, упомянутый приказ (полное название – Приказ Минздрава РФ от 31.08.2016 №647н «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения») не содержит в принципе. Строго говоря, информация, приведённая в документе, на 90% посвящена организации аптечной деятельности, регламентации работы руководства и персонала, правилам приёмки и хранения лекарств и тому подобным техническим вопросам, которые рядовых покупателей не затрагивают. Таким образом, причин для паники и поводов срочно запасаться лекарствами на сегодняшний день нет. А у возникшего ажиотажа, судя по всему, «ноги растут» из вступившего в силу с 1 января этого года закона, ужесточившего правила отпуска рецептурных препаратов и контроля за соблюдением правил их продажи. Отметим, что его нормы актуальны в большей мере для аптечного рынка и для покупателей практически ничего не меняют: по рецептам будут продавать ровно те же препараты, что и раньше, расширения их перечня не произошло. Единственное последствие, с которым могут столкнуться покупатели лекарств, – это отказ фармацевта продать рецептурный препарат «просто так», даже если это делалось прежде (а такие случаи были нередкими – см. дополнительный аргумент). Связано это с тем, что упомянутый закон сделал более суровым контроль за реализацией препаратов, которые, согласно инструкции, должны отпускаться по рецептам, и отныне аптекам-нарушителям грозят суровые санкции вплоть до закрытия сроком до 3 месяцев.
Тем не менее приказом, вступившим в силу с 1 марта, всё же вводится ряд новых правил, которые касаются взаимодействия сотрудников аптеки и покупателей. Направлены они в первую очередь на реализацию права покупателей на получение полной информации как о препарате, так и о наличии в аптеке лекарств с таким же действующим веществом, но с иным торговым наименованием. В частности, отныне в число документально закреплённых обязанностей продавцов в аптеках входит так называемое фармацевтическое консультирование – предоставление покупателю сведений о действии препарата, порядке его применения, побочных эффектах и иных аспектах его «работы». В документе указано, что для предоставления услуг по фармацевтическому консультированию допускается выделение специальной зоны, в том числе для ожидания потребителей, с установкой или обозначением специальных ограничителей и даже организацией сидячих мест. Также документ гласит, что при реализации лекарственных препаратов фармацевтический работник не вправе скрывать от покупателя информацию о наличии иных средств, имеющих такое же международное непатентованное наименование, а также о ценах на такие лекарства по отношению к запрошенному. Иными словами, теперь продавцы аптек должны честно рассказывать покупателям о наличии в продаже препаратов с таким же действующим веществом, но меньшей стоимостью. Ещё одно новшество включается в обязанности аптек: знакомить покупателя при его желании с сопроводительной документацией на товар, полученной от поставщиков.
Аргумент на заметку
Законодательно закреплённого перечня препаратов, которые должны отпускаться исключительно по рецептам, в России на сегодняшний день не существует. Главным и единственным источником информации на эту тему сегодня является инструкция, прилагаемая к лекарству. По действующим на сегодня правилам, при наличии сведений о продаже по рецепту в инструкции безрецептурная продажа таких препаратов запрещена. Однако это правило очень часто игнорировалось аптеками в целях увеличения выручки. Вступившие в силу с 1 января нормы призваны переломить эту ситуацию.