В конце июня Пенсионный фонд России и Министерство труда и социальной защиты презентовали россиянам долгожданную новую формулу, которая с 2015 года будет применяться для расчёта пенсий. Готовили её долго и мучительно. Договориться не могли то Минфин с Минздравом, спорившие об источниках финансирования выплат, то и те и другие – с президентом, который требовал учитывать интересы российских граждан и не занижать до предела размер пенсионных пособий. Сейчас работа наконец-то завершена.
Самым революционным моментом в новой формуле стала смена общего принципа расчёта пенсии. Сегодня её размер определяется исключительно объёмом страховых взносов, которые были внесены за работника в период его трудовой деятельности. Таким образом, на «вес» будущей пенсии сильнее всего влиял размер заработной платы. Стаж свою роль в этой ситуации почти полностью утрачивал: например, будущая пенсия человека, который в своей жизни отработал всего пять лет, но зато на «хлебном» посту в крупной корпорации, была сравнима или даже больше пенсии, скажем, учителя со стажем работы более тридцати лет. Новая формула полностью меняет ситуацию и отводит стажу ведущее место в определении размера пенсии. Так, отныне размер пенсии будет зависеть от количества так называемых пенсионных баллов (или, по-другому, пенсионных коэффициентов), которые будут начисляться за каждый год работы. Таким образом, правительство РФ пытается заинтересовать граждан в том, чтобы не прекращать работу как можно дольше.
Количество заработанных за год баллов власти будут определять следующим образом. На первом этапе размер «белой» годовой зарплаты работающего гражданина разделят на так называемый максимальный годовой заработок – цифру, которая обозначает, с какой максимальной зарплаты по закону отчисляются взносы в Пенсионный фонд. Эта цифра утверждается правительством РФ и сегодня составляет 47 тыс. рублей в год. Затем получившееся число умножат на специальный коэффициент, который зависит от того, какой процент от зарплаты отчисляется в накопительную часть пенсии. Этот коэффициент составит 0,97 (если на накопительную часть идёт 2% от зарплаты), 0,727 (если копится по 6%), либо 1 – для граждан старше 1966 года рождения, которые в «накопительную» часть взносы не отчисляют. Стоимость одного пенсионного коэффициента в рублях будет ежегодно определять правительство РФ – при этом цифра будет зависеть от общего состояния экономики страны в конкретный момент. Например, если дефицит Пенсионного фонда будет большим, стоимость коэффициента соответственно уменьшится. В настоящее время «вес» одного балла составляет 57,9 рубля.
Новая формула предусматривает начисление баллов и за так называемые нетрудовые периоды – службу в армии и декретный отпуск. Год армейской службы по призыву будет стоить 0,85 балла. За пребывание в отпуске по уходу за малышом в возрасте до 1,5 года прибавят столько же. Уход за вторым и третьим ребёнком «стоит» дороже – 1,7 и 2,55 балла соответственно. При этом в стаж включат все три полуторагодовых отпуска (по сегодняшним условиям женщина может рассчитывать на включение в стаж только трёх лет).
Специальные «премиальные» баллы предусмотрены для тех, кто к моменту обращения за пенсией отработал больше 30 лет. За каждый год трудового стажа свыше 30 и до 40 лет для женщин (и соответственно от 35 и до 45 лет для мужчин) будет начисляться один дополнительный балл. Дополнительные бонусы предусмотрены также для тех, кто обратился за пенсией позже положенного возраста: он не изменится и составит, как и сейчас, 55 лет для женщин и 60 – для мужчин. К слову, одновременно власти намерены постепенно увеличивать общий стаж, необходимый для назначения пенсии. Сейчас он составляет 5 лет, но постепенно будет увеличиваться и достигнет 15 лет к 2025 году. Те, кто не отработает положенное число лет, смогут рассчитывать на социальную пенсию и региональную доплату, которая должна будет дотянуть размер выплаты до прожиточного минимума пенсионера.
В состав пенсии также войдёт фиксированная часть – аналог базовой части пенсии. Её размер также будет ежегодно определяться «верхами». На данный момент он составляет около 4 тыс. рублей. Отметим, что при начислении этой доплаты также учитывается каждый год трудового стажа после наступления пенсионного возраста: те, кто решил обратиться за пенсией позже, получат больше.