С 1 января 2013 г. в России изменится порядок расчёта «декретных» выплат и ежемесячных пособий женщинам, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до 1,5 года. Молодые мамы уже не смогут, как сейчас, выбирать период, за который им подсчитают среднемесячный заработок – основу для начисления пособий. Для всех без исключения он составит 730 календарных дней (2 года). Сегодня женщины по своему желанию могут попросить, чтобы в расчётный период включили только последний год.
История вопроса
Напомним, что подобное «право выбора» появилось у российских женщин с 1 января 2011 года. Причиной стала попытка тогдашнего Минздравсоцразвития перевести всю страну на новый порядок расчёта выплат. До этого пособие по уходу за ребёнком представляло собой 40% среднемесячного заработка за год до начала «детского» отпуска. А для вычисления размера декретных общую сумму заработка за 12 месяцев делили на количество отработанных в этот период дней (больничные и отпуска за свой счёт не считались), а потом умножали на 140 – количество декретных дней.
Новый порядок перевернул всё с ног на голову. В частности, он подразумевал, что пособие мамам малышей до полутора лет будет определяться среднемесячным заработком за два года – причём не за те, что непосредственно предшествовали декрету, а за два предыдущих календарных:к примеру, собралась в декрет в декабре 2012-го – заработок посчитают с 1 января 2010-го по 31 декабря 2011-го! Менялись и правила расчёта декретных выплат. Там фигурировало уже не число отработанных дней за 12 месяцев, а число 730 – количество календарных дней за те же два года.
После того как эти правила были обнародованы, молодые мамы увидели, что у многих из них пособие снижается едва ли не в разы. К примеру, в этой ситуации серьёзно страдали те, кто устроился на работу только в последний год перед декретом, или именно в это время резко увеличил свои доходы. «Накал страстей» оказался столь сильным, что женщины вышли на улицы и устроили пикет прямо возле здания Минздравсоцразвития («АН» подробно писали об этом в материале «Матерей оставили без денег» в №51 за 2010 год).
Удивительно, но Минздрав тогда прислушался к мнению женщин. В январе 2011 г. ведомство выпустило приказ, позволяющий самостоятельно выбирать порядок исчисления пособий – за год или за два. Предназначался этот «подарок» главным образом тем, кто уже воспитывал малышей или собирался в декретный отпуск. Было объявлено, что такая мера вводится только на переходный период. Истекает он как раз 31 декабря 2012 года. Соответственно, как мы уже говорили, начиная с января выбора уже не будет.
Тишина и покой
О том, что переходный период решено не продлевать, недавно заявил глава Фонда социального страхования Сергей Афанасьев.По его словам, ведомство не видит в этом необходимости. Правда, логика чиновника в очередной раз оказалась непостижимой для рядового обывателя. К примеру, руководитель ФСС констатировал, что в 2011 г. число женщин, решивших получить декретные выплаты по «старой» схеме, составило более 70%. По поводу ситуации в уходящем 2012-м прозвучало не до конца ясное высказывание о «прослеживании тенденции к увеличению доли тех, кто выбирает исчисление пособий по правилам 2011 года» (однако о том, насколько сильна эта тенденция, сказано не было). При этом чиновник признал, что декретные пособия, рассчитанные по прежним правилам, больше на 8,5% – не преминув отметить, что эта разница «несущественна». Что касается пособий по уходу за ребёнком, то там разница и вовсе составила смехотворные 0,65% в пользу старого порядка. А потому старые правила уходят в прошлое.
Завершение переходного периода и окончательное воцарение нового порядка сейчас проходит в полнейшей тишине. Те, кто бунтовал в конце 2010-го, собираются (или уже вышли) на работу, и для них эти перемены теперь значения не имеют. А потенциальные мамочки, вероятно, о грядущих новшествах попросту не знают: информацию, судя по всему, поспешили донести до бухгалтеров, но не до непосредственных «виновниц торжества». Но ведь всё равно узнают – и не исключено, что волнения пойдут «на второй круг» – ведь молодые мамы богаче, ясно, не стали. Но власть упорно молчит и гнёт своё, и такая стратегия не вызывает ничего, кроме недоумения. Пикет у Минздрава, видимо, уже благополучно забыт?