Не хочешь – заставим! Но выслушать – выслушаем…

, 19:44

Не хочешь – заставим! Но выслушать – выслушаем…

В ближайшее время Россию ждёт несколько новшеств в сфере ЖКХ. Министерство регионального развития РФ сообщило гражданам о санкциях в случае отказа срочно поставить приборы учёта воды и пригласило к разговору о проблемах обслуживания общего имущества дома.

О необходимости  в ближайшее время установить счётчики Минрегионразвития напомнило россиянам в специальном письме. На выполнение предписания у граждан осталось чуть больше двух месяцев. Как гласит закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», установить приборы учёта нужно до 1 июля 2012 года.

Тем, кто не выполнит предписание добровольно, ведомство обещает жёсткие санкции – в частности, принудительную установку приборов учёта. При отказе заплатить за монтаж оборудования деньги будут взыскиваться должностными органами в обязательном порядке. При этом все расходы, связанные с таким взысканием, лягут на плечи нерадивого собственника. Возместить их можно будет не сразу, а в рассрочку, в течение пяти лет. Однако в этом случае на сумму начислят проценты.

Ответственность предусмотрена не только для собственников квартир, но и для должностных лиц, которые вовремя не проинформировали жителей о необходимости поставить счётчики до 1 июля. Физическим лицам грозит штраф от 5 до 10 тыс. рублей, компаниям придётся расстаться с суммой от 500 до 600 тыс. рублей.

Отметим, что срок установки до 1 июля предусмотрен только для приборов учёта воды. Иное правило действует для газовых счётчиков: квартиры должны быть оснащены ими до 1 января 2015 года.

Второе новшество касается обслуживания общего имущества в многоквартирном доме. До конца года в России может появиться уточнённый перечень услуг и работ, касающихся его содержания и обслуживания. Соответствующий проект подготовили в Минрегионразвития. По мнению его авторов, он чётко определит обязанности управляющих компаний и товариществ собственников жилья и позволит избежать конфликтов с собственниками квартир.

В проекте содержится подробный перечень действий, которые необходимо совершать в отношении общего имущества. Если документ будет принят, он заменит действующее сейчас постановление Госстроя России, вышедшее в 2003 году: как говорят авторы нового проекта, перечень услуг и работ, который в нём содержится, устарел и содержит много лишних пунктов. Кроме того, новый документ призван скорректировать и дополнить нынешние Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, принятые 6 лет назад: они носят рамочный характер и не позволяют чётко определить обязанности УК или ТСЖ.

Поучаствовать в обсуждении проекта Минрегион предлагает всем желающим. До 21 мая 2012 года продлятся публичные консультации по проекту, в ходе которых каждый может познакомиться с документом на сайте ведомства и высказать свои замечания и пожелания. Их можно отправлять в Минрегионразвития на электронный адрес:
MinaevAV@economy.gov.ru

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Глава МИД Абхазии Ардзинба считает, что Запад хочет создать «огненное кольцо» вокруг России, используя Молдавию и Южный Кавказ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Экономика

Общество

Общество

Общество

Общество

Диетолог Гинзбург назвал продукты, употребление которых опасно для людей с сердечными заболеваниями

В России наблюдается увеличение числа пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врачи настоятельно рекомендуют исключить из рациона определенные продукты, чтобы снизить риск развития недуга. Диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург во время беседы с интернет-изданием «Народные Новости», подчеркнул, что отказ от сахара способствует улучшению здоровья.

Политика

Общество

Политика

Общество

Общество

Общество

Депутат Милонов предложил ужесточить наказание для владельцев мотоциклов с прямоточным глушителем

Сопровождающаяся громким шумом ночная езда мотоциклистов является серьезной проблемой, нарушающей покой местных жителей. Во время беседы с интернет-изданием «Вечерняя Москва» депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов предложил решить эту проблему ужесточением наказания для владельцев мотоциклов, которые переделывают свои транспортные средства, увеличивая уровень шума.

Общество

Общество

Общество

История

Игры-1912 обернулись для России поражением и политическими скандалами

Мало кто помнит, что ещё в начале ХХ века финские спортсмены устраивали протесты против власти Российской империи. Быть в составе страны им совсем не хотелось. Уже тогда там было достаточно много людей, мечтавших о независимости. Несомненно стоит упомянуть Олимпийские Игры-1912 в Швеции, которые запомнились вовсе не спортивными матчами, а политическими демаршами. Дебют оказался омрачён скандалами на парадах открытия и закрытия. Да и для России всё шло вовсе не так, как планировалось вначале.

Происшествия

Общество