К постоянным реформам в социальной сфере России не привыкать. Обитатели властного олимпа, обуреваемые неизбывным «как нам обустроить Россию», каждый год обрушивают на жителей страны очередные новации, несущие то надежды, то разочарование, а то и нешуточные опасения. Однако уходящий 2011-й выделился из общего ряда. Такого количества жарких дискуссий, законодательных инициатив и уже внедрённых новшеств Россия не помнит, пожалуй, со времён перестройки.
Здравоохранение: доктора в законе
Российская система здравоохранения в 2011 г., можно сказать, пережила второе рождение. Во-первых, с 1 января 2011 г. вступил в силу Закон «Об обязательном медицинском страховании». Он впервые дал гражданам возможность самостоятельно выбирать, где лечиться (раньше этот выбор делал тот, кто выдавал страховой полис – работодатель либо местная администрация). Кроме того,закреплена возможность получения медпомощи по полису ОМС на всей территории России.
Во-вторых, в ноябре этого года наконец-то поставлена точка в жарком обсуждении закона «Об основах охраны здоровья граждан». В течение года «АН» не раз подробно писали о самых разных его аспектах.Осенью он был принят прежним составом Госдумы, а в конце ноября – подписан президентом. Отныне поликлиникам и больницам придётся осваивать новые принципы управления и финансирования, а у пациентов появятся новые возможности (например, право на паллиативную помощь и бесплатное обеспечение препаратами для лечения редких заболеваний).
Чиновники и депутаты как всегда обещают врачам и пациентам рай земной. Врачи и общественные деятели призывают не обольщаться: в частности, никуда не удалось уйти от понятия «платная услуга», которое, несмотря на яростное сопротивление общественников, всё-таки появилось в документе. Утешаться остаётся лишь тем, что к моменту подписания закон одобрил даже такой яростный его критик, как Леонид Рошаль (достаточно вспомнить апрельский скандал, после которого проект был отправлен на окончательную доработку). «В нынешнем виде закон можно принимать», – сказал Леонид Михайлович в интервью «АН» в ноябре этого года. А кому, как не Рошалю, сегодня верить?
Образование: нестандартная ситуация
Сфере образования уходящий 2011-й запомнится прежде всего скандалами вокруг проекта образовательных стандартов для старшей школы. В начале года страна с изумлением узнала, что главными предметами в выпускных классах должны стать ОБЖ, физкультура и некая «Россия в мире», якобы призванная воспитывать в юных гражданах любовь к Родине. Патриотизм по значимости переплюнул даже уроки русского языка и литературы, которые предлагалось сделать необязательными. Жители страны за 20 лет привыкли безропотно сносить «благодеяния власти», однако против подобных новшеств встала на дыбы вся страна. Десятки тысяч подписей под размещённым в Интернете Открытым письмом московского учителя Сергея Волкова сделали своё дело. «Перестарались вы, Андрей Александрович!» – попенял министру Фурсенко премьер-министр Владимир Путин. Фурсенко со склонённой головой выслушал претензии и на время действительно затих. Стандарты отправили на доработку, а через некоторое время появился и альтернативный проект, во многом сохраняющий нынешние принципы («АН» подробно писали об этом в материале «Геомалгебра и русиратура» в мае этого года). Пока окончательное решение по стандартам не принято.
Сфера высшего образования в 2011 г. без сюрпризов тоже не осталась. Не успев «отойти» от бури вокруг стандартов для старшей школы, образовательное сообщество погрузилось в новый конфликт – на этот раз по поводу приёма в вузы. В начале мая неожиданно «всплыл» приказ Минобрнауки, кардинально меняющий перечень вступительных испытаний (отметим, меньше чем за месяц до их официального начала). В ситуацию снова пришлось вмешиваться высшему руководству страны, после чего действие злополучного документа приостановили. Приёмная кампания благополучно стартовала. Но не обошлась, однако, без неприятных инцидентов вроде массового списывания на ЕГЭ или зачисления «мёртвых душ» в Российский государственный медицинский университет.
Несмотря на то что образовательная сфера в этом году жила по принципу «от скандала до скандала», министра образования, несмотря на все его «закидоны», хочется по-человечески пожалеть. Столько пинков со всех сторон на него не обрушивалось ещё никогда. Как видим, в этом году он неоднократно становился объектом критики «сверху». Образовательное сообщество не устаёт твердить о недостатках проекта закона «Об образовании», который, несмотря на обещания, так и не был принят в этом году из-за ужасающе низкого качества. А уж о том, как к
г-ну Фурсенко относятся рядовые граждане, лишний раз и говорить не хочется. Лакмусовой бумажкой стал майский призыв Российского студенческого союза отправить министра в отставку, опубликованный в нашей газете. В редакцию пришли сотни писем в поддержку этой инициативы. В уходящем 2011-м бедняге Фурсенко досталось даже от деятелей культуры, написавших резкое открытое письмо в защиту системы творческого образования (к слову, редакция «АН» по праву гордится тем, что ход этому письму дало именно наше издание). Впрочем, жалость жалостью, но надо и совесть иметь. Сами виноваты, Андрей Александрович…
Аргумент эксперта
Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:
– На мой взгляд, ничего кардинально нового 2011 год социальной сфере не принёс. Власти в целом продолжают тот же курс, который был взят сразу после перестройки. И по-прежнему ведут постепенный «демонтаж» важнейших обязательств государства перед гражданами. Я бы сказал, что наше государство постепенно перестаёт быть социальным: власть имущие настойчиво и последовательно трансформируют свои прямые обязанности в услуги, которые в полном объёме могут быть предоставлены лишь за деньги. Хотите бесплатного – довольствуйтесь минимумом. Наиболее ярко эта тенденция проявит себя после июля 2012 года, когда полностью вступит в силу скандальный Закон №83-ФЗ «О бюджетных учреждениях». Президентские выборы к тому моменту уже пройдут, оглядываться на электорат больше не придётся. Кстати, полагаю, что новая Дума унаследует стиль работы своих предшественников и по-прежнему будет послушно исполнять указания «сверху». Для законотворчества в социальной сфере потеря правящей партией конституционного большинства ровным счётом ничего не значит. В этой сфере законы, как правило, принимаются простым большинством голосов. Словом, обольщаться не стоит.
Пенсионная сфера: научите нас жить!
Пенсионная система РФ весь 2011 год просуществовала под лаконичным девизом: «Так жить нельзя». О том, что Пенсионный фонд России, погружённый в хронический дефицит, скоро будет не в состоянии прокормить стремительно растущую армию пожилых людей, не говорил только ленивый. Выход в Минздравсоцразвития искали упорно и, к сожалению, пока безрезультатно: внятная концепция развития пенсионной системы в России так и не появилась. Гражданам разве что пообещали кардинально изменить формулу расчёта выплат. Предполагается, что определяющую роль будет играть не сумма внесённых взносов, а стаж и заработок, как в советское время. Правда, полностью эту формулу пока себе не представляют даже её потенциальные авторы. Иных ярких идей чиновники в течение года не озвучили.
Открытым остался и больной вопрос о повышении пенсионного возраста. Впрочем, шансов на решение в 2011 году у него и не было. В предвыборной ситуации подкладывать самим себе подобную «бомбу» власть имущие не решились. Разговоры об этом тем не менее не утихают. Однако прямого и резкого повышения планки ждать, скорее всего, всё же не стоит. Скорее чиновники решатся на завуалированное увеличение – вроде введения правил о понижении пенсии, если по достижении определённого возраста не выработан некий стаж (такую идею в Минздраве озвучивали неоднократно).
Тем не менее 2011 год принёс пенсионной системе и хорошие новости. После долгих дискуссий Минздрав всё-таки окончательно отказался от попыток ликвидировать накопительный компонент и пустить собранные средства на текущие выплаты. Свидетельством тому – принятие многострадального закона о выплате накопительной части пенсии. Он закрепляет правило, по которому взносы на неё аккумулируются в специальном неприкосновенном «кармане» – Государственном выплатном резерве. («АН» подробно писали об этом в материале «Попали под раздачу» в №48 от 8 декабря 2011 года). Некоторые категории граждан начнут получать эти деньги с 1 июля. Остальные жители страны, имеющие право на «накопилку», наконец-то смогли понять, каким образом к ним вернутся те 6%, которые ежемесячно отчисляются их работодателями.
Таким оказался уходящий год для многострадальной российской социалки. Что будет дальше – покажет наступающий 2012-й. Который, надеемся, станет более богатым на позитивные события, нежели уходящий. Ведь надежда, как известно, не бывает последней!