Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 41(179) от 15.10.2009

В поисках утраченного

Граждане штурмуют архивы, разыскивая необходимые документы

, 18:34

Как рассказал замначальника управления по делам архивов Кировской области Вячеслав Ивашкин, самую значительную часть просителей в российских архивах составляют будущие пенсионеры. Чаще всего они идут за справками о стаже и размере заработной платы в том случае, если организация, которая была местом их работы, на данный момент не существует. В коридорах архивных учреждений полно тех, кто оформляет в собственность земельный участок, дачу, квартиру. Часто документы из архивов требуются для судебных разбирательств. Словом, работы у архивных учреждений в России сегодня хоть отбавляй. И заключается она порой не только в подготовке справок. Архивы превращаются в бесплатные юридические консультации, где гражданам подсказывают, какой документ им необходим.

«У нас не архив, а бюро добрых услуг! - смеется Ирина Кузьминых, начальник отдела Центрального государственного архива Удмуртии. - Приходит к нам недавно пенсионер весь в слезах. Оказалось, дедуля приватизирует квартиру. Понес нотариусу какие-то документы, а там выяснилось: чего-то не хватает. В нотариальной конторе ему нагрубили, ничего толком не объяснили, отправили к нам. Пришлось горячим чаем отпаивать, выяснять, что именно нужно».

Для хранения и обработки документации предприятий в некоторых регионах создаются особые архивы - так называемые архивы по личному составу. Подобные учреждения есть, например, в Самаре, Казани, Москве, Московской области. А вот Пензенской и Саратовской областям не повезло. Так, в Саратове сейчас все личные документы поступают в Архив новейшей истории - единственный из трех больших архивов региона, где пока осталось место.

«Еще несколько месяцев - и места в нашем архиве тоже не будет, - говорит Светлана Соломатина, замдиректора Государственного архива новейшей истории Саратовской области. - При этом документы поступают постоянно. Например, сейчас нам предстоит принять архив закрывшегося завода «Рефлектор». Это 32 тысячи единиц хранения! Об открытии архива по личному составу в регионе и речи не идет. В областной администрации говорят, что средств нет и не предвидится».

Нехватка средств и помещений тянет за собой и нехватку кадров. По словам Соломатиной, сегодня их архив невольно нарушает нормы рассмотрения документов. Согласно им, запрос должен обрабатываться в течение 30 дней. Но из-за дикого дефицита рабочих рук ответ получается дать примерно через два месяца.

Российские архивы наиболее остро ощутили все последствия «лихих девяностых». Тогда в стране тысячами появлялись и исчезали фирмы-однодневки, одно за другим закрывались государственные предприятия. При этом до 2004 г. в стране не было закона, который обязывал бы конкурсных управляющих предприятиями-банкротами передавать документы в архивы. В результате документация многих учреждений пропала или оказалась испорченной.

Например, в Саратовском архиве с содроганием вспоминают о документации бывшего городского бытоуправления. Эта организация объединяла все ателье, парикмахерские и бытовые мастерские города, в ней трудились тысячи человек. Несколько лет назад она перестала существовать, и все документы по личному составу бросили в подвале здания. Когда работники архивной службы собственными силами их разыскали, значительная часть бумаг оказалась испорченной сыростью и грибком. Фонд бывшего бытоуправления сотрудники архива приводят в порядок уже 5 лет, и конца этой работе не видно.

С наступлением «стабильности» проб-лем у архивов не убавилось. В прошлом году в Минздравсоцразвития решили выплачивать прибавку к пенсии тем россиянам, которые ездили в командировки в районы Крайнего Севера хотя бы на один день. Обрадованные пенсионеры поспешили в архивы за документами, подтверждающими факт командировки. Но не тут-то было!

«Те, кто принимал это постановление, почему-то не учли, что приказы о направлении в командировку хранятся кадровой службой 5 лет и затем уничтожаются, - возмущается Татьяна Анохова, директор Национального архива Республики Карелия. - В результате нас завалили запросами, на 80% которых мы вынуждены давать отрицательный ответ. Но, даже для того чтобы дать справку с отказом, приходится «лопатить» огромные тома. Получилось, что нас завалили бессмысленной работой, а людям дали бессмысленную надежду».

Сейчас работники архивных служб с ужасом ждут января, когда вступит в силу закон о переоценке советского стажа. За справками в архивы ринутся тогда 70% российских пенсионеров.

«Я прошу у администрации республики дополнительной ставки, чтобы взять на работу еще хоть одного сотрудника, - говорит Татьяна Анохова. - Но чувствую, что справляться придется своими силами. Денег в регионе нет».

Сегодня российские архивы постепенно превращаются в «фабрики бумаг», попадая в рабскую зависимость от бюрократической системы. «Наверху» забыли, что изначально архивы создавались как научные учреждения, призванные хранить историю нашей страны. Сотрудники архивных учреждений мечтают организовывать выставки, выпускать книги. И уделять больше внимания запросам по генеалогии: историей своей семьи сегодня интересуются все больше россиян. Один только карельский архив ежедневно получает по семь подобных запросов со всего мира. Но времени на это нет. Архивы работают с пенсионными, квартирными, земельными справками с утра до вечера, иногда включая субботние и праздничные дни. Заработная плата сотрудников в большинстве случаев не превышает 15 тыс. рублей. Какая уж тут научная работа!

Федеральный аргумент

«К сожалению, сегодня архивное дело полностью отдано на откуп регионам, - говорит Владимир Еремченко, руководитель отдела организации исполнения социально-правовых запросов Федерального архивного агентства. - Наше Агентство не имеет права вести контроль или заставлять открывать новые архивы по личному составу. Все, что мы можем, давать рекомендации по развитию архивной системы в субъектах Федерации. Конечно, общефедерального рычага очень не хватает. Но насколько мне известно, наделять Федеральное архивное агентство новыми функциями в ближайшее время никто не собирается».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram