Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 35(173) от 03.09.2009

Университет задает планку

, 17:19

Лицом к лицу со студентами на университетской линейке - сотни выдающихся деятелей науки, культуры, искусства, чиновники, бизнесмены, журналисты. Среди них и десятки видных представителей дипкорпуса России: посол Японии Масахару Коно, генконсул США Шейла Гуолтни и др. Здесь же - маститые выпускники вуза, сделавшие блестящую карьеру буквально за несколько лет после его окончания. СПбГУП ведь славится исключительным трудоустройством и стремительным служебным ростом выпускников.

Главное содержание первого сентябрьского дня в университете, как сказал его ректор, профессор Александр Запесоцкий, - «эталонные» лекции, которые прочитают студентам гости, некоторые из которых, кстати, почетные профессора вуза. Они задают высокую планку научного и учебного процесса в СПбГУП, миссия которого «не только передать студентам необходимый объем знаний, но и продолжить лучшие традиции российской культуры».

А еще этот праздник - и стремление поддержать будущее, которое вырастает в стенах alma mater, и беспокойство о судьбе самого российского образования. Все это вытекает из культурологической концепции гуманитарного университета, суть которой коротко изложил ректор: «утверждение особой значимости нравственных образцов, духовный рост и саморазвитие человека».

Отсюда и стремление руководства СПбГУП включать в образовательно-воспитательный процесс людей, которые должны стать нравственным ориентиром. Что, по мнению А. Запесоцкого, позволяет сделать процесс обучения ярким и эффективным, а с другой стороны - дает студентам, многие из которых приехали в Санкт-Петербург из дальних уголков России, возможность общения с выдающимися людьми страны. Такую модель образования и воспитания, основанную на нравственном начале, проповедовал здесь академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, недаром его так часто вспоминали в этот день. Именно это обстоятельство подчеркнул А. Акаев, отвечая на вопрос «АН»: «Нужно научиться платить обществу за то, что оно для тебя сделало, а я в долгу перед Санкт-Петербургом, моим вторым домом, где я учился и многое понял и осознал и как политик, и как ученый. Сегодня буду говорить о фундаментальных пределах экономического роста, но не только - и о внутреннем самоограничении людей в их потребительских устремлениях тоже».

Среди тех, кто готов пройти такой пятигодичный курс по «теме настоящей жизни при капитализме с нравственным уклоном», как выразился глава петербургских профсоюзов Владимир Дербин, студенты-первокурсники Алексей Гульняшкин из г. Новокузнецка Кемеровской области, Анастасия Морщинина из бурятского Северобайкальска, Анастасия Прокопьева из г. Ирбита Свердовской области, Алена Курпан из Сыктывкара, Татьяна Вагина из Уфы. Последнюю, кстати, здесь называют Золушкой, которой выпал счастливый билет, поскольку она стала победительницей университетского конкурса «Высший балл» и получила право стать студенткой на бесплатной основе. В планах ребят - получение серьезного багажа знаний, у некоторых мечта - возвращение домой по окончании вуза и начало своего бизнеса, а кто-то хотел бы остаться в Петербурге, который, по их оценке, по-прежнему является культурной столицей России. Но что характерно - все опрошенные первокурсники приехали сюда не только по данной причине, а осознанно - именно в этот университет, о котором слышали много хорошего, и выбор свой считают вполне обоснованным, а не случаем с ЕГЭ.

Кстати, о едином госэкзамене, о котором сейчас так много спорят: как оказалось, вчерашние школьники новацию в целом поддерживают, не против ее и сам А. Запесоцкий, но, по его словам, в таком непростом деле госчиновникам неплохо бы быть большими консерваторами и не перенимать бездумно западную систему тестов, поскольку, по его словам, «понимание образа Анны Карениной с помощью ЕГЭ оценить невозможно». Действовать в избранном направлении нужно медленно, используя сложившуюся ранее систему образования и не крушить ее во имя вроде бы нового, а тем более - модной темы борьбы с коррупцией.

- Сейчас высшее образование напоминает дом, с которого сняли крышу и делают другую, - говорит А. Запесоцкий, - все под дождем. А надо было бы укреплять фундамент. Я не удовлетворен методами, которыми действуют чиновники из Минобрнауки. Они, похоже, могут нагромоздить самые невероятные и не всегда полезные решения. Но нам всем не надо поддаваться нервозности: для молодых людей нормой должен стать поиск своего пути. Мы постараемся им помочь, поскольку за ними будущее страны.

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram