В регионах России начинается отопительный сезон
№ () от 24 сентября 2024 [«Аргументы Недели », Надежда СУНГУРОВА ]
Пока в центральных регионах России вовсю бушует аномально тёплое бабье лето (в Москве на днях, если верить фотографиям в социальных сетях, даже сирень зацвела!), на севере страны один город за другим открывает отопительный сезон. Так, буквально на днях дали тепло в Новосибирске, а жители некоторых городов и посёлков на Ямале живут с горячими батареями уже с конца августа – начала сентября. Тем не менее одновременно с началом сезона тепла традиционно стартовал и «сезон вопросов», связанных как с недостаточным обогревом, так и с «перетопом», когда из-за африканской жары людям приходится жить с открытыми форточками, отапливая улицу, но при этом аккуратно внося плату за теплоснабжение. «Аргументы недели» предлагают вспомнить о том, какими правилами и нормами сегодня регулируется подача отопления и как поступать в случае возникновения спорных ситуаций.
Несмотря на то что дату начала подачи тепла каждый регион устанавливает самостоятельно, определяется она по единому для всей страны правилу – когда среднесуточная температура на улице в течение пяти дней не поднимается выше 8 градусов тепла. Важно помнить, что речь идёт именно о среднем показателе: если днём на улице плюс пятнадцать, светит солнце и можно ходить в лёгкой ветровке, а ночью наступают заморозки (даже кратковременные) и температура колеблется около нуля, отопление в любом случае должно быть включено.
Как гласят действующие правила, после включения отопления нижний предел для температуры в жилых помещениях составляет 18 градусов (для угловых комнат – на два градуса больше). Исключение составляют регионы, расположенные на территориях с суровым морозным климатом: если средняя температура самой холодной пятидневки в году ниже, чем минус 31 градус, минимальная температура для жилых помещений составляет 20 градусов (в угловых помещениях, соответственно, на 2 градуса больше).
Отметим, что указанные цифры применяются исключительно к жилью: для «общественных» зданий нормативы несколько отличаются. Так, в офисах должно быть не холоднее 20 градусов, в школьных классах – не холоднее восемнадцати. В групповых помещениях дошкольных учреждений столбики термометров не должны опускаться ниже отметки +22 градуса, в спальнях – ниже +19 градусов. Свои нормы есть даже для подъездов, где должно быть не холоднее 16 градусов. Отметим, что ограничения существуют и для изменения температуры – не более четырёх градусов в сторону повышения и трёх – в сторону понижения, которое считается допустимым только в период с полуночи до 5 часов утра.
Как показывает практика, ни один отопительный сезон, к сожалению, не обходится без внеплановых отключений отопления. При этом для подобных внештатных «похолоданий» тоже установлены свои нормативы. Так, температура от +12 до +18 градусов может держаться в квартире не более 16 часов, от +10 до +12 градусов – не более 8 часов, от +8 до +10 градусов – не более 4 часов. Общая длительность аварийных отключений не должна быть больше 24 часов. Если этот порог превышен, управляющая компания обязана провести перерасчёт платы за отопление и понизить стоимость услуг отопления на 0, 15% за каждый час превышения разрешённой длительности перерыва в подаче тепла. К слову, в таком же размере граждане вправе требовать и перерасчёта за «перетоп», когда в квартире жара и температура воздуха превышает установленные нормативные показатели более чем на 4 градуса.
Дополнительный аргумент
Если общедомовая система отопления сильно изношена и батареи почти не греют, действующее законодательство позволяет самостоятельно реконструировать её в пределах квартиры. Однако при этом нельзя забывать про целый ряд важных правил. Демонтаж или масштабная реконструкция системы отопления в квартире по закону считаются полноценным переустройством жилого помещения, и подобные переделки необходимо согласовывать с соответствующим отделом местной администрации. Как правило, туда надо предоставить заявление о переустройстве, правоустанавливающие документы на квартиру, её технический паспорт, письменное согласие всех проживающих в квартире, проект переустройства. Также может потребоваться протокол собрания собственников помещений в доме, если «перестройка» затрагивает общее имущество. Также важно помнить, что работы, которые требуют отключения общих стояков, в течение отопительного сезона проводить нельзя – за исключением случаев, если поводом к проведению работ стала аварийная ситуация.