Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 27(924) 10-16 июля 2024 13+

Жара и ураганы могут стать уважительными причинами для опозданий

, 18:14

Жара и ураганы могут стать уважительными причинами для опозданий

В Госдуму РФ внесён законопроект, призванный освободить россиян от дисциплинарных взысканий в связи с опозданием на работу из-за плохих погодных условий. Авторы идеи предложили законодательно признать беспрецедентные ураганы, ливни, метели и другие природные «форс-мажоры» обстоятельствами непреодолимой силы, которые снимают с работника вину за опоздание, и зафиксировать это в Трудовом кодексе.


Как указано в пояснительной записке к законопроекту, сегодня дисциплинарные взыскания при опозданиях на работу из-за плохой погоды распространены довольно широко. Однако, несмотря на то что тяжёлые погодные условия по моральному определению являются уважительной причиной, на законодательном уровне это не закреплено. Результатом становятся многочисленные трудовые споры, нередко доходящие до суда. В связи с этим депутаты предлагают внести в ст. 192 Трудового кодекса РФ поправку, гласящую, что «опоздание на работу в связи с возникновением тяжёлых погодных условий, являющихся обстоятельствами непреодолимой силы, не может служить основанием для применения к работнику дисциплинарных взысканий, установленных трудовым законодательством Российской Федерации». По задумке авторов законопроекта, критерии отнесения погодных условий к тяжёлым, а также случаи, при которых к работнику не может применяться дисциплинарное взыскание за опоздание на работу в связи с их возникновением, должно будет установить правительство Российской Федерации.

Напомним, что «дырка» в трудовом законодательстве, связанная с квалификацией «погодных» опозданий как дисциплинарных поступков, портит россиянам жизнь уже много лет («Аргументы недели» подробно писали об этом в материале «Обильный снегопад может довести до суда», №49 от 13.12.2023). Федеральные чиновники лишь изредка высказывались на эту тему, не призывая при этом решить вопрос на нормативном уровне. Так, в 2018 г. тогдашний заместитель министра труда и социального развития Иван Шкловец в одном из интервью обтекаемо заметил, что при опоздании сотрудника на работу без видимых уважительных причин работодателям следует учитывать конкретные обстоятельства опоздания – в том числе сложные погодные условия и вызванные ими перебои в работе транспорта. Чуть раньше об этом говорил и занимавший пост министра труда и социального развития Максим Топилин, который высказался предельно лаконично: «Надо просто предупредить работодателя, и всё будет в порядке».

К сожалению, благопожелания министра и его подручных не мешали работодателям, которых сотрудники ответственно предупреждали о сложившихся обстоятельствах, штрафовать и даже увольнять опоздавших. Впрочем, пострадавшим сотрудникам нередко удавалось отбиться от несправедливого наказания в судах. Так, в 2019 г. до рассмотрения в Верховном суде дошло дело, где истицу уволили с работы из-за невозможности добраться до офиса из деревни с единственной дорогой, которую в то злополучное утро наглухо замело снегом. Несмотря на огромное количество предоставленных доказательств (акт о том, что дорогу почистили только к вечеру, информацию об отсутствии общественного транспорта и альтернативных путей выезда), в судах первой и апелляционной инстанций женщина получила отказ.

Однако Верховный суд одёрнул судей, указав, что выводы нижестоящих инстанций, основанные на том, что в соответствии со ст. 81 и 192 Трудового кодекса прогул является самостоятельным и достаточным основанием для увольнения, основаны на ошибочном толковании норм права. В то же время обстоятельства, о которых истица проинформировала суд, должным образом рассмотрены и оценены не были. Опору исключительно на факт отсутствия сотрудника на рабочем месте без оценки причин Верховный суд счёл неправомерной. В итоге дело было отправлено на новое рассмотрение, в ходе которого судьи встали на сторону истицы.

Принятие предложенного депутатами законопроекта в свете сказанного выше явно будет актуальным и своевременным. Разумеется, снегопадов летом нет, но транспортные коллапсы в городах, связанные с аномальными дождями или падением деревьев после ураганного ветра, случаются с завидной регулярностью. Правда, на данный момент возникает множество неясностей с гипотетическими «критериями отнесения погодных условий к тяжёлым», которые ещё только предстоит определить, но остаётся надеяться, что здравый смысл восторжествует, поправки будут приняты и защитят россиян от несправедливых взысканий.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram