Аргументы Недели → Соцпакет № 21(918) 29.05-4.06 2024г. 13+

Михаил Барщевский рассказал, как правильно охранять наследство

, 18:37

Михаил Барщевский рассказал, как правильно охранять наследство

«Аргументы недели» продолжают знакомство с юридическими нюансами обыденных ситуаций и предлагают вниманию читателей выдержки из книги известного правоведа Михаила Барщевского «Наследство и наследники», вышедшей в издательстве «Аргументы недели». Сегодня предлагаем разобраться в том, когда может понадобиться охрана наследственного имущества и как её организовать.

Меры по охране наследства применяются исполнителем завещания или нотариусом в целях защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц при возникновении необходимости, в целях устранения возможности порчи, гибели или расхищения наследственного имущества. Согласно п. 1 ст. 1171 ГК РФ для защиты прав наследников (отказополучателей, других заинтересованных лиц) исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются меры, указанные в ст. 1172 и 1173 ГК РФ, и другие необходимые меры по охране наследства и управлению им. Указанные статьи ГК РФ называются «Меры по охране наследства» и «Доверительное управление наследственным имуществом» соответственно. Нас интересуют в первую очередь меры по охране наследства.

Нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества (п. 2 ст. 1171 ГК РФ). Замечу, что, согласно ст. 64 Основ законодательства о нотариате, нотариус принимает меры к охране наследственного имущества по месту открытия наследства как по сообщению граждан, юридических лиц, так и по своей инициативе, когда это необходимо в интересах наследников, отказополучателей, кредиторов или государства. При этом действующее законодательство не связывает обязанность нотариуса принимать меры к охране наследственного имущества с фактом принятия наследства наследниками. И даже если кем-либо из наследников наследство уже принято (фактически либо путём подачи нотариусу соответствующего заявления) и после этого возникла необходимость принятия мер к охране наследства или его части, нотариус обязан выполнить возложенные на него законом действия.

В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, необходимые меры по охране наследства и управлению им могут быть приняты соответствующим должностным лицом (п. 7 ст. 1171 ГК РФ). В случае, когда назначен исполнитель завещания (ст. 1134 ГК РФ), нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания (п. 2 ст. 1171 ГК РФ). Исполнитель завещания принимает меры по охране наследства и управлению им самостоятельно либо по требованию одного или нескольких наследников (п. 2 ст. 1171 ГК РФ).

Согласно п. 6 ст. 1171 ГК РФ, порядок охраны наследственного имущества и управления им, в том числе порядок описи наследства, определяется законодательством о нотариате. Признаюсь, что не могу считать формулировку приведённой нормы удачной, поскольку основные правила охраны наследства и управления им закреплены прежде всего в ГК РФ.

Итак, в случае обращения к нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело, нотариус в зависимости от состава наследства осуществляет следующие полномочия и обязанности:

– запрашивает банк, другую кредитную организацию, иное юридическое лицо о наличии имущества, принадлежащего наследодателю;

– направляет через территориальный орган Минюста России или известному соответствующему нотариусу или должностному лицу поручение об охране и/или управлении наследственным имуществом, находящимся не по месту открытия наследства;

– производит опись наследственного имущества;

– вносит в депозит на свой публичный депозитный счёт выявленные при описи наличные деньги;

– передаёт выявленные при описи валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги по договору на хранение банку;

– уведомляет территориальный орган полиции о выявленном при описи оружии;

– передаёт выявленное при описи иное имущество по договору на хранение наследнику, а при невозможности передать наследнику – другому лицу по усмотрению нотариуса;

– учреждает доверительное управление.

В случае, когда наследственное имущество находится в разных местах, нотариус по месту открытия наследства направляет через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества обязательное для исполнения поручение об охране этого имущества и управлении им (п. 5 ст. 1171 ГК РФ). Если нотариусу по месту открытия наследства известно, кем должны быть приняты меры по охране имущества, такое поручение направляется соответствующему нотариусу или должностному лицу (п. 5 ст. 1171 ГК РФ).

Книгу Михаила Барщевского «Наследство и наследники. Том 1» вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45‑60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.

16+

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram