> Бесплатное образование и учебники за свой счёт - Аргументы Недели

//Соцпакет 13+

Бесплатное образование и учебники за свой счёт

№  () от 5 сентября 2023 [«Аргументы Недели », Надежда СУНГУРОВА ]

Фото АГН «Москва» / Я. Чингаев
Бесплатное образование и учебники за свой счёт

С началом очередного учебного года традиционно ожили родительские чаты и вернулась из трёхмесячного отпуска неизбывная фраза «необходимо сдать деньги». И если раскошеливаться на детские поездки, подарки педагогам и детям или хозяйственные мелочи для класса родители, как правило, не отказываются, то просьбы скинуться на учебники или печатные тетради (которыми детей вроде бы обязано обеспечить государство) обычно вызывают массу вопросов. «Аргументы недели» предлагают разобраться в том, обязаны ли родители покупать детям учебные пособия за свой счёт.

Начать стоит с того, что государство действительно обязано обеспечить школьников бесплатными учебными пособиями. Это положение прямо закреплено в Федеральном законе РФ №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», гласящем, что «государство гарантирует гражданам бесплатность и общедоступность образования… в пределах государственных образовательных стандартов и федеральных государственных требований» (п. 3 ст. 5 Закона). При этом (снова цитата) «обеспечение государственных гарантий граждан на получение общедоступного и бесплатного образования, в том числе в части финансирования расходов на учебники и учебные пособия в соответствии с действующим законодательством является расходным обязательством субъектов Российской Федерации за счёт средств бюджета соответствующего субъекта РФ» (Федеральный закон №184-ФЗ от 06.10.1999 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Соответственно, именно на региональных органах власти лежит ответственность за то, чтобы школьники на подведомственной территории были бесплатно обеспечены всеми необходимыми пособиями, и требовать деньги с родителей в этом случае противозаконно.

Тем не менее есть немаловажный нюанс. В приведённой выше цитате из Закона «Об образовании» ключевой момент – это слова о том, что обеспечение учебниками гарантируется «в пределах государственных образовательных стандартов» (в просторечии – ФГОС). Таким образом, противозаконной является только та ситуация, когда школа требует от родителей купить учебники, которые входят во ФГОС и соответствуют той программе, по которой работает школа, – мотивируя это, например, тем, что имеющиеся в школе учебники устарели, а на новые нет денег. В этом случае родители не только не обязаны покупать книги, но и имеют полное право «поднять волну» в органах местной власти и потребовать обеспечить детей пособиями. К слову, перечень учебников, которыми власти обязаны обеспечить детей бесплатно, не является секретным и содержится в Приказе Минпросвещения России №858 от 21.09.2022 «Об утверждении федерального перечня учебников, допущенных к использованию…». Совсем другое дело – если школа учебниками по ФГОС детей обеспечила, но администрация или конкретные педагоги предлагают купить дополнительные пособия - например, необходимые для углублённого изучения отдельных предметов. К примеру, родителям учеников начальной школы хорошо известна ситуация, когда учителя, выдав детям книжки по программе обучения (бесплатные!), одновременно говорят, что, к примеру, математикой с детьми хотят заниматься не только по «стандартной» книге, но и по ещё одному учебнику. В этом случае школа и местные власти такие книги закупать не будут. Тем не менее в адресованном родителям предложении приобрести учебные пособия в этом случае ничего противозаконного нет – однако решаться этот вопрос должен исключительно на основании добровольного соглашения между родителями и педагогами: заставлять покупать учебники в такой ситуации всё равно нельзя.

Дополнительный аргумент

В отличие от учебников, ситуация с которыми более или менее понятна, с печатными рабочими тетрадями, которые сегодня выпускаются едва ли не к каждому учебнику, далеко не всё так однозначно. Несколько лет назад по школам прокатилась волна скандалов, связанная с тем, что родителей заставляли приобретать эти тетради за свой счёт – школы мотивировали отказы тем, что учебниками эти пособия не являются, а значит, покупать их учреждения не обязаны. В 2020 г. на этот счёт появились весьма туманные разъяснения Минпросвещения, гласящие, что «если образовательная организация включает конкретную рабочую тетрадь в список, который утверждается приказом директора, то возникают правовые основания для закупки за бюджетные средства. (…) Учитель может рекомендовать… рабочие тетради, не включённые в список, для домашнего самостоятельного использования. При этом указанные учебные пособия не могут быть использованы в образовательном процессе…». Иными словами, если школа пойдёт навстречу и включит тетради в список «бюджетных» закупок, – вам повезло. А если не включит, но вы по рекомендации педагога всё равно согласитесь их купить – получатся «пособия вне закона», по которым учиться вроде бы как можно, а вроде бы и Минпрос запретил. Более внятных разъяснений по этому поводу на сегодняшний день нет.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте