С 1 мая 2024 г. вступит в силу закон, кардинально меняющий порядок приёма в вузы по целевым направлениям. «Аргументы недели» предлагают обзор наиболее значимых новшеств.
Начать стоит с того, что с будущего года потенциальный «целевик» сможет подписать только один договор с одним потенциальным работодателем и участвовать в конкурсе на зачисление в единственном вузе и на единственную специальность. Кроме того, сам договор будет заключаться уже после того, как абитуриент зачислен в вуз (до вступления закона в силу он подписывался перед началом вступительной кампании). При этом, если участник вступительной гонки претендовал именно на «целевое» место и прошёл на него, но договор подписывать отказался, вуз должен будет отчислить его с бюджетного отделения и перевести на платное.
Второе новшество заключается в планируемом появлении единой интернет-платформы, которая станет агрегатором всех предложений от будущих работодателей для потенциальных студентов-целевиков. В частности, там можно будет найти информацию о вузах и специальностях, предусматривающих набор по целевым направлениям, будущих карьерных перспективах целевиков, требованиях потенциальных заказчиков и мерах поддержки, которые они готовы оказать «своим» студентам, а также их контактные данные. Предполагается, что сервис будет работать на платформе «Работа в России».
Наконец, ещё одним важным нововведением можно считать появление в законодательстве «верхней планки» для срока отработки для выпускников, которые отучились на целевых местах. Он составит пять лет (сегодня верхний предел для отработки не установлен). Минимальный срок, который сегодня составляет три года, останется неизменным.