> «Дорожная» компенсация предоставляется только на поездки по России - Аргументы Недели

//Соцпакет 13+

«Дорожная» компенсация предоставляется только на поездки по России

№  () от 18 апреля 2023 [«Аргументы Недели », Надежда СУНГУРОВА ]

В преддверии сезона отпусков для многих граждан становится актуальным вопрос стоимости проезда к выбранному месту отдыха. Как показывает практика, стабильно растущие цены на поезда и самолёты заставляют напрягаться не только граждан, которым приходится покупать билеты за свой счёт, но и работодателям ряда северных регионов и чиновникам отделов социальной защиты, ответственным за начисление компенсаций за проезд к месту отдыха и обратно льготным категориям граждан. Свидетельство тому – десятки судебных процессов, которые инициируют льготники, столкнувшиеся с отказом в «дорожной» компенсации. В большинстве случаев деньги удаётся вернуть, но есть и противоположные ситуации. «Аргументы недели» предлагают познакомиться с прецедентами, которые могут показаться значимыми.

Согласно действующим нормам, сегодня право компенсации на проезд к месту отдыха и обратно имеют работающие граждане (сотрудники как бюджетных, так и коммерческих организаций) и неработающие пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях. Компенсация предоставляется раз в 2 года и распространяется на поездки по России. При этом в отношении федеральных бюджетников ст. 325 ТК РФ предусматривает также компенсацию стоимости проезда и для членов семьи сотрудника, которые проживают вместе с ним. В отношении сотрудников региональных и муниципальных бюджетных организаций порядок оплаты проезда как для них, так и для членов семьи определяют соответственно региональные и муниципальные органы власти, а для сотрудников коммерческих структур – работодатели (к слову, нигде не сказано, что оплата проезда для членов семьи этих категорий граждан обязательна).

Отметим важный момент: на получение компенсации не должен влиять такой фактор, как посещение в течение отдыха нескольких мест, между которыми осуществлялся, к примеру, переезд на поезде. Так, совсем недавно прокуратура отстояла права ямальского пенсионера, который заявил к компенсации расходы на проезд в Иркутск, переезд оттуда в Тюмень и возвращение оттуда обратно в Салехард. Соцзащита согласилась оплатить исключительно проезд в Иркутск и обратно, сославшись на то, что Тюмень стала вторым местом отдыха. Однако прокуратура вступилась за пенсионера, и тот получил компенсацию в полном размере – на 17 тыс. больше той суммы, которая была потрачена на поездку исключительно из Салехарда в Иркутск и обратно.

Также в пользу граждан должны разрешаться ситуации, когда органы соцзащиты придираются к длительности отдыха – чаще всего это касается даже не северян, а граждан с инвалидностью или ветеранов труда, которые по региональным нормам имеют право на компенсацию проезда на санаторно-курортное лечение и обратно. В частности, были прецеденты, когда гражданам отказывали в компенсации, увидев, что длительность поездки составила менее восемнадцати дней. В рассматриваемом случае цифра была взята из закона о государственной социальной помощи, где указано, что именно 18 дней составляет максимальная продолжительность отдыха по путёвке, предоставляемой государством. К праву на компенсацию стоимости проезда эта цифра никак не привязана, и любые попытки «притянуть» её в качестве отказа в выплате являются незаконными.

Также важно знать, что в августе 2022 г. пенсионеры-северяне получили право на компенсацию не только за авиаперелёт или проезд на поезде, но и за поездки на личном транспорте (постановление Правительства РФ №1473 от 22 августа 2022 г.). Размер компенсации будет рассчитываться исходя из затрат на топливо. При расчёте суммы будет учитываться средняя стоимость проезда к месту отдыха и обратно железнодорожным транспортом в плацкартном вагоне пассажирского поезда, актуальная на соответствующие даты, а также сумма, рассчитанная на основе базовых норм расхода топлива для автомобилей общего назначения и протяжённости кратчайшего маршрута к месту назначения и обратно. Для оформления выплаты понадобятся правоустанавливающие документы на автотранспортное средство, а также чеки с автозаправочных станций, подтверждающие объём фактического расхода топлива.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте