«Аргументы недели» продолжают знакомство с юридическими нюансами обыденных ситуаций и предлагают вниманию читателей выдержки из книги известного правоведа Михаила БАРЩЕВСКОГО «Наследство и наследники», вышедшей в издательстве «Аргументы недели». Сегодня в центре нашего внимания – вопрос о законности так называемых условных завещаний (когда наследодатель прописывает в завещании некие условия, которые должен исполнить или соблюсти наследник для получения завещанного ему имущества).
Вопрос о возможности условных завещаний рассматривался многими учёными-цивилистами. Большинство из них сходятся в том, что такие завещания не противоречат закону. Однако нужно помнить, что недопустимы такие условия завещания, которые влекут ограничение гарантированных Конституцией РФ прав и свобод граждан. Например, условия о выборе той или иной профессии, поступлении в институт, проживании в конкретном населённом пункте, исполнении (или, наоборот, неисполнении) религиозных обрядов, вступлении в брак с определённым лицом и т.п. Все эти условия незаконны.
Наследник по завещанию, содержащему такие или подобные условия, может обратиться в суд с иском о признании завещания недействительным в части оговорённого условия. В случае удовлетворения его исковых требований он получит наследственное имущество без выполнения условий завещания. В том случае если выполнение условия (имеются в виду правомерные условия) стало невозможным по причинам, не зависящим от наследника, при подтверждении этого обстоятельства судебным решением наследственное имущество также должно перейти в собственность такого наследника (а в случае его смерти – в собственность его наследников) без всяких условий.
Приведём пример. Допустим, в завещании предусматривалось в качестве условия обязательное трудоустройство наследника. Это условие выполнено не было, поскольку наследник, например, стал инвалидом (или умер вскоре после открытия наследства, или же, вступив в брак, стал заниматься ведением домашнего хозяйства). Наследник (или правопреемники умершего наследника) должен обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта – невозможности выполнения условия завещания. Если суд выносит положительное решение по заявлению, наследник будет считаться свободным от обязанности выполнять условия завещания.
Необходимо отметить, что составление завещания под отлагательным условием в пользу государства должно считаться неправомерным. Иное решение приведёт к нарушению государственного суверенитета.
Характерными примерами правомерных условий, оговариваемых в завещании, могут служить, например:
– получение наследственного имущества по достижении определённого возраста;
– получение наследственного имущества по прошествии скольких-то лет со дня смерти завещателя;
– прекращение ведения паразитического образа жизни;
– прекращение злоупотребления алкоголем и т.д.
Разумеется, предусмотреть все возможные правомерные или же, наоборот, неправомерные условия весьма трудно. Поэтому в случае возникновения спора вопрос должен решаться в судебном порядке. В целом хотелось бы отметить, что сами по себе условные завещания не противоречат действующему законодательству, позволяют обеспечить гибкость наследственных отношений при условии их составления в рамках действующего законодательства с соблюдением прав наследников и возможностью последующего судебного контроля.
Конечно, следует признать, что существует ряд условий, в отношении которых необходимо закрепление в тексте завещания максимального срока, в течение которого они должны наступить (или быть исполнены), а также последствия их ненаступления (перейдёт ли имущество к наследнику по завещанию при несоблюдении установленного срока или нет). И в таких случаях, конечно, приходится рассчитывать на добросовестность завещателя, который должен предусмотреть разумный срок для исполнения подобных условий. Поскольку завещатель прежде всего сам заинтересован в их исполнении (раз уж он вписывает такие условия в завещание), его адекватный подход ожидаем. Однако в большинстве случаев наследуемое имущество просто остаётся под охраной до наступления указанных в завещании условий.
Разумеется, желательно, чтобы все эти вопросы были регламентированы законом. Но это явно не единственный аспект в действующем законодательстве, который нуждается в совершенствовании. Необходимость улучшения законодательства не ставит под сомнение сам факт возможности существования условных завещаний в рамках правового поля России.
Книгу Михаила Барщевского «Наследство и наследники. Том 1» вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00. 16+