Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 8 (854) 1–6 марта 2023 г. 13+

Алименты могут получать и выросшие дети, и пожилые родители

, 19:52

Алименты могут получать и выросшие дети, и пожилые родители

Разведённые родители, выплачивающие алименты на несовершеннолетнего ребёнка бывшей «второй половине», – дело давно привычное и обычное. Но бывает и так, что идея потребовать алименты приходит в голову пожилым родителям, чей ребёнок давно обзавёлся своими детьми, или матерям, чьим отпрыскам уже стукнуло восемнадцать. «Аргументы недели» разбирались, возможна ли и как должна осуществляться выплата алиментов в подобных нестандартных ситуациях.

Первый и единственный случай, когда допускается получение алиментов на совершеннолетнего, – наличие установленной инвалидности. В этой ситуации право на выплаты устанавливается бессрочно, до конца жизни потенциального плательщика. Однако произвольно её размер установить не получится: он вычисляется исходя из потребностей в лечении и реабилитации, а также в зависимости от материального положения семьи, в которой проживает получатель алиментов (нуждаемость надо обосновать и доказать). Никаких других законных оснований получать алименты на отпрыска старше 18 лет на сегодняшний день не существует.

Отметим, что формально группа инвалидности при определении права на алименты для граждан с ограниченными возможностями здоровья значения не имеет. Однако, как показывает сложившаяся судебная практика, вопросов не возникает только в случаях с инвалидами первой и второй групп. Если потенциальный получатель алиментов имеет третью группу инвалидности, суд будет досконально исследовать конкретные обстоятельства его жизни и состояние здоровья. Главный критерий – объективное отсутствие возможности работать. Однако в дополнение к этому гражданин должен быть признан нуждающимся – то есть суд должен установить, что его материальное положение не даёт ему возможности обеспечивать свои базовые потребности (п. 9 Постановления Пленума ВС РФ №56 от 26.12.2017).

Стоит дополнить, что уже много лет среди российских юристов и законодателей идёт дискуссия о том, стоит ли продлить алиментные обязательства до 23 лет в ситуациях, когда выросшее чадо учится на очном отделении вуза на бюджетном месте (по аналогии с пенсией по потере кормильца, которая выплачивается при данных условиях в течение пяти лет после достижения совершеннолетия). В 2016 г. соответствующий законопроект даже вносился в Государственную думу, однако был отозван его авторами. Обоснованием для отзыва стал тезис о том, что 18-летнему студенту никто не мешает устроиться на работу и обеспечивать себя самостоятельно.

В «зеркальной» ситуации, когда постаревший родитель претендует на алименты от выросшего ребёнка, также должны быть соблюдены два ключевых условия. Во-первых, на момент взыскания алиментов родитель должен быть нетрудоспособным нуждающимся лицом (пенсионером, инвалидом 1-й или 2‑й группы). Во-вторых, получение алиментов допускается только в той ситуации, если потенциальный получатель выплат добросовестно относился к воспитанию ребёнка до достижения им совершеннолетия (в том числе платил на него алименты без возникновения долгов, если родители были в разводе, и не лишался родительских прав в судебном порядке).

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram