Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 45(840) от 15 ноября 2022 13+

В Госдуме РФ рассмотрят законопроект, упрощающий трудоустройство подростков с 14 лет

, 19:43

В Госдуме РФ рассмотрят законопроект, упрощающий трудоустройство подростков с 14 лет
globallookpress.com

В Госдуму РФ внесён законопроект, призванный скорректировать нормы Трудового кодекса, связанные с устройством на работу несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. По мнению его авторов, работодателей необходимо стимулировать к приёму на работу подростков, снижая для организаций юридические и финансовые риски. Именно на это и направлен разработанный документ.

Как отмечают авторы пояснительной записки к законопроекту, запрос на трудоустройство в подростковой среде сегодня довольно высок. В частности, по данным разработчиков, опрос ВЦИОМ годичной давности показал, что 91% российских школьников не против подработки во время летних каникул, а данные Общероссийского народного фронта говорят о желании 90% российских подростков начать работать до достижения восемнадцати лет. Одновременно с этим, согласно результатам исследования, проведённого на портале HH.ru, более чем две трети (61%) работодателей считают трудоустройство подростков сложным из-за юридических рисков, а треть организаций по этой причине попросту отказывают подросткам в найме.

С целью ухода от данного дисбаланса авторы законопроекта предлагают предпринять ряд шагов. Первый – отказаться от необходимости предоставлять работодателю согласие органов опеки и попечительства при трудоустройстве подростка в возрасте от 14 до 18 лет. В пояснительной записке справедливо указано, что согласия родителей как законных представителей несовершеннолетнего вполне достаточно. Единственной категорией подростков, которым такое согласие всё же понадобится в случае принятия законопроекта, останутся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Они смогут получить такой документ через портал «Госуслуги». При этом в любом случае подросткам будет разрешено трудоустраиваться только для выполнения лёгкого труда, не угрожающего их здоровью, в свободное от получения образования время, без ущерба для освоения образовательной программы. Предполагается, что методические организации по определению работ, которые разрешено выполнять подросткам, будут совместно разработаны Минсоцразвития и Минздравом.

Второй мерой, предложенной в законопроекте, стало освобождение работодателей от оплаты медосмотра несовершеннолетнего работника при его устройстве на работу, если подросток проходил профилактический осмотр некоторое время назад (точный предельный срок в законопроекте не указан). Наконец, авторы законопроекта указывают на необходимость проводить проверки организаций, где трудоустроены несовершеннолетние, исключительно по обращению самого подростка или его законного представителя. Сегодня проверки организаций, где трудятся несовершеннолетние, зачастую инициируются просто по факту трудоустройства таких сотрудников, без каких-либо жалоб и конфликтов. Авторы документа считают, что эти меры помогут работодателям снизить свои риски и, следовательно, брать подростков на работу с большей охотой, нежели сейчас.

Куда не возьмут подростка?

(выдержка из ст. 265 Трудового кодекса РФ)

  • Запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).
  • Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.
  • Перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до восемнадцати лет, а также предельные нормы тяжестей утверждаются в порядке, установленном правительством Российской Федерации с учётом мнения Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей