Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 44(839) от 9 ноября 2022 13+

Михаил Барщевский рассказал о восьми очередях наследников

, 19:14

Михаил Барщевский рассказал о восьми очередях наследников

«Аргументы недели» продолжают знакомство с юридическими нюансами обыденных ситуаций и предлагают вниманию читателей выдержки из книги известного правоведа Михаила БАРЩЕВСКОГО «Наследство и наследники», вышедшей в издательстве «Аргументы недели». Тема сегодняшней публикации – очереди наследования и связанные с ними правовые тонкости.

Закон установил восемь очередей лиц, призываемых к наследованию по закону.

О наследниках первой очереди мы подробно говорили в книге ранее. Наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сёстры наследодателя, дедушка и бабушка наследодателя как со стороны отца, так и со стороны матери. Дедушка и бабушка со стороны матери наследуют во всех случаях, а вот со стороны отца только тогда, когда юридическая связь ребёнка и отца установлена предусмотренным законом способом.

Наследниками третьей очереди являются дяди и тёти наследодателя.

Наследники четвёртой очереди – прадедушки и прабабушки наследодателя.

Наследниками пятой очереди являются двоюродные внуки и внучки и двоюродные дедушки и бабушки.

Наследниками шестой очереди являются двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тёти.

К наследникам седьмой очереди закон относит пасынков, падчериц, отчима и мачеху наследодателя. К слову, очень важно не путать пасынков и падчериц с усыновлёнными и удочерёнными детьми, о которых говорилось ранее.

Необходимо отметить, что некоторые специалисты считают несправедливым отнесение пасынков, падчериц, отчима и мачехи наследодателя лишь к наследникам седьмой очереди. При этом, в частности, отмечается, что рассматриваемая законодательная конструкция затрагивает субъективные права и охраняемые законом интересы миллионов российских граждан, состоящих во втором или третьем браке, а также детей, проживающих с мачехой или отчимом. Названные лица нередко не только заботятся о пасынке или падчерице, но и несут все имущественные расходы по их содержанию, обучению, развитию и воспитанию. Поэтому фактическое лишение их права на наследство при юридическом признании такого права представляется несправедливым и неразумным. По мнению юристов, остаётся неясным, почему права и интересы лиц, заменивших ребёнку мать или отца, или детей супруга от другого брака, воспринимавшихся отчимом или мачехой в качестве собственных детей, законодатель посчитал менее значимыми, чем права двоюродных (а в ближайшем будущем – троюродных) внуков и правнуков, бабушек и дедушек, племянников и племянниц, о существовании которых наследодатель в большинстве случаев даже не подозревает.

Подобная точка зрения достаточно распространена среди юристов. Я присоединяю свой голос именно к ней. И вот почему.

Как уже отмечалось, наследственные правоотношения тесно связаны с семейно-родственными. И если мы сопоставим нормы ГК РФ и СК РФ, касающиеся пасынков и падчериц, то в глаза бросится значительное несоответствие. По рассматриваемому правилу ГК РФ пасынки и падчерицы – ой какие далёкие родственники. Но стоит обратиться к СК РФ, и мы увидим, что при определённых обстоятельствах они с точки зрения алиментных обязательств оказываются родственниками весьма близкими. Так, в силу ст. 97 СК РФ на них в судебном порядке может быть возложена обязанность предоставления содержания нетрудоспособным нуждающимся в помощи отчиму и мачехе, воспитывавшим и содержавшим своих пасынков или падчериц, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов). Правда, такое требование может быть предъявлено только к трудоспособным совершеннолетним пасынкам или падчерицам, обладающим необходимыми для этого средствами. И суд вправе освободить пасынков и падчериц от обязанностей содержать отчима или мачеху, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет, а также если они выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию пасынков и падчериц ненадлежащим образом. Но в любом случае здесь нет ни слова о каких-либо алиментных обязательствах троюродных тёть, дядь или дедушек и прабабушек.

Далее следуют наследники восьмой очереди. Речь идёт о тех лицах, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню открытия наследства они являются нетрудоспособными, не менее года до смерти наследодателя находятся на его иждивении и проживают совместно с ним. Напомним, что при наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. А при отсутствии других наследников по закону указанные нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Книгу Михаила Барщевского «Наследство и наследники. Том 1» вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.

16+

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей