Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Соцпакет № 29(824) от 27 июля - 2 августа 13+

Михаил Барщевский рассказал о возможности отказа от наследства

, 19:19

Михаил Барщевский рассказал о возможности отказа от наследства

«Аргументы недели» продолжают знакомство с юридическими нюансами обыденных ситуаций и предлагают вниманию читателей выдержки из книги известного правоведа Михаила Барщевского «Наследство и наследники», вышедшей в издательстве «Аргументы недели». Сегодня в центре нашего внимания – нестандартная ситуация, когда потенциальный наследник вдруг решает, что наследство ему не нужно, и хочет отказаться от него.

Классически под отказом от наследства понимается правомерное волевое действие, представляющее собой односторонний акт, не предполагающий действий от стороны, в адрес которой он совершается. По сути, отказ от наследства представляет собой строго формальную одностороннюю сделку, посредством которой наследник, призванный к правопреемству после умершего лица, отрекается от причитающегося ему имущества или доли в нём. Отказ от наследства допускается как в связи с непосредственным призванием наследника к наследованию, так и в результате отказа от наследства в его пользу. При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается (п. 1 ст. 1157 ГК РФ).

Принимая во внимание важность последствий отказа от наследства, закон устанавливает целый ряд условий для такой сделки. Так, наследник вправе отказаться от наследства в течение шестимесячного срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), в том числе в случае, когда он уже принял наследство (п. 1 ст. 1157 ГК РФ). При этом если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или его отстранения по основаниям, установленным ГК РФ, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования. А лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трёх месяцев со дня окончания шестимесячного срока для принятия наследства.

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдёт причины пропуска срока уважительными (п. 2 ст. 1157 ГК РФ). При наличии в наследственном деле информации о фактическом принятии наследства наследником (например, регистрации наследника по месту жительства наследодателя на дату его смерти) такой наследник вправе без обращения в суд опровергнуть презумпцию фактического принятия наследства путём подачи нотариусу соответствующего заявления. Такое заявление может быть подано только самим наследником, а не его правопреемниками. При отсутствии указанного подтверждения причитающаяся такому наследнику доля в наследстве остаётся открытой, то есть считается принадлежащей такому наследнику, но не оформленной им.

К наследнику, который отказывается от наследства, предъявляются те же требования, что и при принятии наследства. Самостоятельно отказаться от наследства могут только наследники, обладающие дееспособностью в полном объёме. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (п. 4 ст. 1157 ГК РФ). Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства (п. 1 ст. 1159 ГК РФ).

Если наследник не совершил действия по принятию наследства или отказу от него в указанный выше срок, он считается отпавшим. В этом случае наследнику, о котором нотариусу стало известно по истечении срока для принятия наследства и до выдачи свидетельства о праве на наследство, наследникам, своевременно его принявшим, нотариус направляет извещение о его праве на обращение в суд для восстановления срока на принятие наследства. При истечении срока для отложения выдачи свидетельства о праве на наследство такое свидетельство выдаётся наследникам, принявшим наследство. При этом предоставление нотариусу заявления об отсутствии спора о праве на наследство не является обязательным.

Книгу Михаила Барщевского «Наследство и наследники. Том 1» вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00. 16+

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram