> Оформление в госсобственность имущества без наследников является обязательным - Аргументы Недели

//Соцпакет 13+

Оформление в госсобственность имущества без наследников является обязательным

Что стоит за понятием «выморочное имущество»

№  () от 19 апреля 2022 [«Аргументы Недели », Надежда СУНГУРОВА ]

Термин «выморочное имущество» известно многим россиянам, но далеко не все могут внятно объяснить, что же он означает. Самый популярный ответ – «то, что никто не унаследовал и поэтому никому не принадлежит». С одной стороны, определение относительно верное. Но с другой – такое понимание данного вопроса зачастую наводит людей на мысли о том, а нельзя ли каким-то образом начать пользоваться, а то и законно завладеть подобным имуществом, будь то заброшенный много лет участок земли по соседству с собственной дачей или квартира, много лет стоящая запертой после смерти стареньких одиноких хозяев. «Аргументы недели» разбирались в правовых тонкостях данного вопроса.

Отметим, что в российском законодательстве сегодня не существует чёткого указания на то, какая именно государственная структура (и каким образом) должна заниматься выявлением и оформлением «ничейного» имущества в собственность государства. Основной принцип, который работает в данном случае, – «кто первый заметит». Как показывает практика, чаще всего такие «находки» совершают либо сотрудники коммунальных служб по фактам неплатежей за услуги ЖКХ, либо налоговики, обнаружившие задолженности по налогу на недвижимость. Далее наступает очередь привлечённых данными структурами нотариусов, которые описывают имущество, выясняют, насколько это возможно, имеются ли наследники, заключают договор хранения обнаруженного имущества с уполномоченными структурами и, наконец, оформляют это имущество в собственность государства.

Важно понимать, что оформление подобного имущества в государственную собственность сегодня является строго обязательным. Понятия «ничья собственность» в российском нормативном поле не существует: имущество, на которое никто не заявил прав наследования, переходит в собственность государства (именно в этот момент в его отношении применяется термин «выморочное»). При этом в отличие от ситуаций наследования физическими лицами, в случае когда наследником становится государство, отсутствует такое понятие, как срок давности. Государство может запустить процедуру оформления «выморочности» и передачи имущества в свою собственность спустя сколько угодно времени после смерти предыдущих хозяев. Поэтому любой человек, «по факту» начавший пользоваться подобным имуществом и тем более попытавшийся оформить его на себя, с точки зрения закона будет являться незаконным захватчиком.

Таким образом, самостоятельно оформить обнаруженное рядом с вами имущество, «имеющее признаки выморочного», в личную собственность по закону сегодня нельзя. Однако если такое имущество всё же обнаружится рядом, оптимальным выходом будет проинформировать о нём местные властные структуры, ведающие данными вопросами (как правило, это муниципальные комитеты по имуществу). Не исключено, что в результате обнаруженное имущество – после его оформления в собственность государства – можно будет официально арендовать, купить или даже получить в безвозмездное бессрочное пользование (если речь идёт, например, о заброшенном земельном участке по соседству). К сожалению, отсутствие чёткой регламентации процесса оформления в госсобственность, о чём говорилось выше, как минимум затрудняет и запутывает этот процесс. Но тем не менее хотя бы теоретически это возможно. Правда, надо учитывать, что даже у официально признанного выморочным имущества могут объявиться наследники, которые пойдут в суд восстанавливать срок давности, и не исключено, что добьются успеха.

Ещё одну, причём весьма эффективную лазейку для потенциальных собственников открывает зафиксированный в российском законодательстве принцип приобретательной давности. Суть его – в возможности оформить право собственности на ничейное имущество по прошествии как минимум пятнадцати лет, в течение которых гражданин добросовестно, открыто и непрерывно владеет этим (как правило, речь о недвижимости) имуществом как своим собственным. В случае имущества без наследников, то есть потенциально выморочного, возможность «проскочить» по этому пути зачастую зависит от желания и настроя конкретных должностных лиц в администрациях муниципалитетов. Кроме того, этот же принцип применяется и в ситуациях, когда хозяин имущества жив, но никак не проявляется на протяжении длительного времени.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте