Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 13 (808) 6–12 апреля 2022 13+

В России штрафуют за пожароопасное приготовление шашлыков и сорняки на дачном участке

, 20:11

В России штрафуют за пожароопасное приготовление шашлыков и сорняки на дачном участке

Апрель для россиян – не только второй месяц весны, но и время старта дачно-огородного сезона. При этом российские власти в течение последних года-двух регулярно «радовали жителей страны новостями об очередных «дачных» запретах, нередко провоцируя самую настоящую панику (как было, например, с информацией о запрете шашлыков на дачах). Тем не менее подобные запреты действительно существуют, и их нарушения могут обернуться немаленькими штрафами. «Аргументы недели» предлагают освежить в памяти «правила примерного поведения» на садовых и огородных участках.

НАЧАТЬ стоит, наверное, с самой животрепещущей в преддверии майских праздников темы – а именно шашлыков и пикников. Вопреки тревожным слухам главное первомайское развлечение на дачах никто и никогда не запрещал. Тем не менее сегодня существуют чёткие правила, регламентирующие обращение с огнём и приготовление шашлыков на дачных и огородных участках. Так, мангал должен располагаться не ближе чем в 2 метрах от забора, поленницы или беседки и не ближе чем в 5 метрах от стены дома. Если же речь идёт о разведении открытого огня, то тут правила ещё более жёсткие. Минимальное расстояние от ближайших построек, лиственных и хвойных деревьев должно составлять 50, 100 и 30 метров соответственно. Также территория радиусом в 10 метров вокруг костра должна быть освобождена от всего, что даже теоретически может воспламениться, – сухостоя, травы, мусора. Правила даже предусматривают окапывание кострища минерализованной (засыпанной гравием или другим похожим материалом) полосой шириной от 40 сантиметров – но понятно, что вряд ли кто-то будет заниматься этим на своих участках. За нарушение указанных правил незадачливым дачникам грозят штрафы от 2 до 5 тыс. рублей в зависимости от «масштаба бедствия».

Отметим, что штрафы за неосторожное обращение с огнём касаются не только «шашлычной» сферы. Попасть в неприятную ситуацию можно даже просто по факту разведения открытого огня без соблюдения мер предосторожности. Например, сжигать траву или мусор разрешается только в металлических ёмкостях, расположенных на безопасном расстоянии от строений и деревьев. При этом в ситуациях, когда в регионе введён особый противопожарный режим, разведение огня категорически запрещено при любых условиях.

Не так давно россиян будоражила новость и о штрафах за сорняки на дачном участке. Понятно, что штрафовать за неаккуратные грядки, на которых пробилась «чужая» поросль, а также за единичные одуванчики и ромашки никто никого не будет, но определённые правила на этот счёт всё же существуют. Во-первых, для появления оснований для штрафа сорняки должны занимать не менее 20–25% от общей площади участка. Во-вторых, существует исчерпывающий перечень растений, которые авторы «антисорняковых» норм считают опасными. Этот перечень утверждён Постановлением Правительства РФ №1482 от 18.09.2020 и содержит 80 с небольшим видов растений, среди которых – всем известные борщевик, одуванчики и ромашка. Подчеркнём ещё раз, что в данном случае значение имеет именно зарастание участка этими видами более чем на четверть площади, а не факт их наличия. Таким образом, никаких штрафов за единичные ромашки и одуванчики законодательство не предусматривает, но за заросшие участки придётся серьёзно раскошелиться: штрафы составляют от 20 до 50 тыс. рублей.

Отметим принципиальный момент: всё сказанное выше относится исключительно к собственникам участков, расположенных на землях сельхозназначения. На земли для индивидуального жилищного строительства или садоводства и огородничества эти правила не распространяются – правда, за исключением случаев зарастания участка борщевиком. В этом случае категория земли значения не имеет.

Довольно неоднозначная ситуация сложилась и по поводу того, можно ли содержать на даче сельскохозяйственных животных и разводить птицу. Несколько лет назад прошумело резонансное судебное разбирательство, которое дошло аж до Верховного суда: дачница из Волгоградской области просила проверить законность действий соседки, оборудовавшей на своём участке птичник площадью в 80 кв. метров. Верховный суд вынес решение об использовании земельного участка исключительно по целевому назначению, что было многими истолковано как полный запрет на живность на даче. Формально это действительно так: если земля по категории предназначена для садоводства и огородничества, заниматься там можно только растениеводством. Однако на практике сложилась ситуация, когда соответствующие решения принимаются общим собранием членов садового товарищества. Если принимается решение «за» (и обговариваются правила на этот счёт), никаких препятствия для «умеренного» животноводства не возникает.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей