Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Соцпакет № 43(787) 3–9 ноября 2021 13+

Россияне могут получить накопительную часть пенсий умерших родственников

, 20:52

Россияне могут получить накопительную часть пенсий умерших родственников
Фото АГН «Москва» / А. Никеричев

После смерти близкого человека, когда заканчиваются печальные хлопоты и горе немного отпускает, перед родственниками рано или поздно встают вопросы, связанные с наследованием имущества умершего. Как правило, механизм наследования квартир, банковских вкладов и иного имущества в основном вопросов не вызывает. Однако о вопрос о том, как быть с пенсионными накоплениями умершего, «спотыкаются» многие. Более того – иногда люди попросту не знают, что недополученную при жизни пенсию, а также её накопительную часть можно истребовать у Пенсионного фонда.

Проще всего дело обстоит с пенсионными выплатами, которые умерший не успел получить в текущем месяце. Согласно ст. 26 Федерального закона №400-ФЗ от 28 декабря 2013 г. «О страховых пенсиях», изначально в состав наследственного имущества она не включается и полагается к выдаче нетрудоспособным членам семьи умершего (см. Справочный аргумент), проживавшим совместно с ним. Для этого им необходимо обратиться с соответствующим заявлением в управление Пенсионного фонда по месту жительства умершего. Если в течение шести месяцев за выплатой никто не обратился (или у умершего нет родственников, подпадающих под обозначенные критерии), она включается в состав наследства и далее наследуется в общем порядке вместе с остальным имуществом.

Отметим, что недополученная выплата текущего месяца – единственный «элемент» страховой части пенсии, который могут получить родственники умершего. Сама страховая пенсия по наследству не переходит и родным и близким не выплачивается. Однако потенциальные наследники могут рассчитывать на получение накопительной части пенсии, которая сегодня формируется у граждан, родившихся позже 1967 года. Кроме того, в 2002–2004 гг. накопительная пенсия формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе и мужчин 1953 года рождения и моложе. Претендовать на получение этой части пенсии в наследство могут родители (усыновители), дети (в том числе усыновлённые) и супруг, которые относятся к наследникам первой очереди. Если у умершего их нет, это право переходит к наследникам второй очереди – внукам, бабушкам, дедушкам, братьям и сёстрам. Также может иметь место ситуация, когда умерший при жизни написал заявление в ПФР или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), куда поступали его взносы, и сам распределил средства между потенциальными наследниками. В этом случае заявлению будет отдан приоритет.

Для наследования накопительной части, как и в случае с недополученной пенсией, необходимо в течение полугода обратиться в ПФР (НПФ) с пакетом документов. С их перечнем можно ознакомиться в Правилах выплаты средств пенсионных накоплений, утверждённых постановлениями Правительства РФ от 30.07.2014 №710 и №711. Если по тем или иным причинам срок оказался пропущен, можно попытаться восстановить его через суд. Для этого необходимо будет истребовать от ПФР письменный отказ в выплате, на основании которого суд будет изучать обстоятельства, по которым было упущено время.

Как показывает практика, уважительные причины нередко находятся. Например, зачастую причиной для пропуска срока становится то, что Пенсионный фонд забыл известить родственников умершего (оставившего заявление по распоряжению своими «накопительными» суммам и) о наличии накоплений. Меж тем делать это он обязан. Как гласит упомянутое выше Постановление Правительства РФ №711, территориальный орган фонда по месту жительства умершего, получив документ, содержащий сведения о его смерти, принимает меры по извещению правопреемников по заявлению о возможности получения средств пенсионных накоплений. Также суд всегда считает уважительными причинами такие ситуации, как несовершеннолетие или недееспособность потенциального правопреемника, отсутствие у него информации о смерти гражданина или о том, что у него имелись пенсионные накопления, прохождение лечения в стационаре. Тем не менее сроки лучше не пропускать. В этом случае хлопот будет гораздо меньше.

Кто может получить пенсию умершего за текущий месяц?

  • дети, братья, сёстры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также обучающиеся по очной форме обучения, но не дольше чем до достижения ими 23 лет или старше этого возраста, если они до 18 лет стали инвалидами;
  • один из родителей, супруг, дедушка, бабушка умершего кормильца;
  • брат, сестра или ребёнок умершего кормильца, достигшие 18 лет, если они не работают и заняты уходом за его детьми, братьями, сёстрами или внуками младше 14 лет, имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца;
  • родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) или являются инвалидами;
  • дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) или являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые обязаны их содержать.

Если за выплатой обращаются несколько родственников, сумма делится на всех в равных долях.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram