Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 35(779) 8–14 сентября 2021 г. 13+

В России средний срок ипотеки, взятой с участием маткапитала, составляет около 20 лет

Станет ли проще улучшать жилищные условия обладателям маткапитала?

, 19:39

В России средний срок ипотеки, взятой с участием маткапитала, составляет около 20 лет

В середине лета российские риелторы обратились в правительство РФ с инициативой, призванной облегчить жизнь сотням тысяч российских семей, где задумались о расширении жилплощади после рождения детей. Было предложено разрешить продавать жильё, купленное с помощью материнского капитала, ещё в его бытность в залоге у банка и без обязательного выделения долей детям (но при условии немедленного приобретения более просторной квартиры, где дети всё же получат право собственности). Авторы идеи уверены, что существующие ныне «драконовские» порядки в этой сфере существенно тормозят обороты рынка недвижимости и мешают семьям улучшать свои жилищные условия.

О том, что вложение материнского капитала в ипотеку таит в себе массу подводных камней на этапе, когда семья задумывается о смене «первого гнёздышка» на более просторное жильё, эксперты говорят давно. И говорят абсолютно обоснованно. Согласно действующему законодательству, в квартире, которую купили на средства сертификата, должны получить свои доли все члены семьи, включая несовершеннолетних детей (правда, делить всю жилплощадь необязательно – см. Дополнительный аргумент). Это правило сохраняется, даже несмотря на то, что обязательное оформление нотариального обязательства на этот счёт отменили весной 2020 года. Только после раздела квартирой можно будет распоряжаться – в частности, продавать. Если «всплывёт» факт продажи «сертификатной» квартиры, в которой не были выделены доли детям, не исключены серьёзные неприятности вплоть до требования вернуть сумму материнского капитала государству.

В ситуации с жильём, которое приобретается в собственность, как говорится, «здесь и сейчас», за наличные средства, данная проблема столь остро не стоит. Родители свободно выделяют детям доли после приобретения жилья и уже после этого спокойно решают, когда и как реализовывать квартиру, если возникает такая необходимость (хотя с продажей квартир с детскими долями полно своих сложностей). В ситуации с «кредитной» покупкой всё гораздо сложнее. Банки не спешат разрешать выделять доли до момента, пока ипотека не будет погашена, а иногда и прямо это запрещают. Объясняется это тем, что квартиру с «детскими» долями нельзя будет реализовать с торгов в случае невыплаты кредита.

Как правило, кредитные организации предлагают дождаться выплаты займа и только после этого производить раздел по долям с участием детей. Однако средний срок ипотеки, взятой с участием материнского капитала, по данным статистики, составляет около двадцати лет, а улучшить свои жилищные условия многие семьи по понятным причинам хотели бы, что называется, «здесь и сейчас». Поэтому продажа квартиры в залоге с погашением долга банку и тратой оставшихся средств на новое жильё с привлечением имеющихся накоплений была бы оптимальным вариантом для очень многих. Но без выделения долей квартиру не продашь, а доли не выделишь, пока не погасишь кредит. Получается замкнутый круг, выхода из которого действующие нормы и правила, увы, не предлагают.

Описанная выше инициатива как раз и предлагает разрешить данную проблему. По мнению её авторов, необходимо разрешить продавать квартиру, имеющуюся в залоге, без выделения долей, но при условии, что тут же приобретается новый объект недвижимости. Этот объект должен быть согласован с органами опеки, а родители при этом берут на себя обязательство оперативно выделить в нём доли детям после реализации старого жилья и закрытия сделки с новым. Выглядит логично и оправданно. Правда, на данный момент никакой официальной реакции на это предложение озвучено не было. «Аргументы недели» будут следить за развитием событий.

Дополнительный аргумент

Далеко не все знают, что разделу в равных долях между всеми членами семьи при покупке на средства маткапитала подлежит не вся жилплощадь, а только та её доля, стоимость которой соответствует потраченным «сертификатным» деньгам. Логичное исключение – ситуация, когда всё жильё полностью оплачено средствами сертификата, но такое бывает редко. Во всех остальных случаях разделу в равных долях подлежит только та часть жилья, которая оплачена маткапиталом. Условно говоря, если средствами сертификата оплатили четверть площади, то эту четверть и нужно делить. Соответственно, если в семье двое детей, каждому из четырёх членов семьи достаточно выделить по одной шестнадцатой. Выделение столь маленьких долей более чем оправданно, если квартиру в дальнейшем планируется продать: по закону в новом жилье доли детей должны быть больше, чем в старом, и чем меньше «исходная» цифра, тем проще соблюсти это условие.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram