Аргументы Недели Соцпакет № 51 от 29 декабря 2020 г. – 12 января 2021 г 13+

Коммунальные новшества

, 18:30

Коммунальные новшества
Фото АГН «Москва» / А. Авилов

С 1 января 2021 г. россиян ждёт целый ряд нововведений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Часть новшеств будет реализована впервые, а кое-что станет возвратом к «хорошо забытому старому» – точнее, к прежним порядкам, временно отменённым на период пандемии коронавируса. «Аргументы недели» предлагают краткий обзор наиболее заметных изменений.

Наступающий год традиционно не обойдётся без повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Правда, традиционного «зимнего» роста в наступающем году не будет. В 2021-м россиян «осчастливят» повышением коммунальных расценок один раз – с 1 июля. Предельные индексы роста были установлены правительством РФ ещё в начале ноября, и для каждого региона эта цифра установлена на своём уровне. В целом разброс размеров повышения от 3, 2 до 6, 5%. Самый низкий уровень предельного роста цен установлен для Мурманской области, самый высокий – для Чеченской Республики. Как уже сообщали «Аргументы недели», относительно низкий уровень роста цен (максимум на 3, 4%) предполагается в таких регионах, как Калмыкия, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Ставропольский край, Астраханская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Ивановская, Калининградская, Калужская, Костромская, Курганская, Ленинградская, Оренбургская, Пензенская, Псковская, Ростовская, Свердловская, Тверская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская области, а также Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. В лидерах повышения наряду с Чечнёй – Новгородская область (6, 4%), Карачаево-Черкесия (5, 4%), Омская и Томская области (5, 3%). В Москве максимальный «прирост» платы за коммунальные услуги составит 4, 6%.

Также 31 декабря 2020 г. истекают два «коммунальных» моратория, установленных весной уходящего года в связи с ограничениями из-за пандемии коронавирусной инфекции. Речь идёт о запрете на начисление и взыскание пеней и штрафов за просрочку оплаты услуг ЖКХ и запрет на «перекрытие» должникам доступа к коммунальным ресурсам. О порядке действия мораториев «Аргументы недели» подробно писали весной и летом этого года в материалах «Лучше не копить» (7.07.2020) и «Отсрочка, но не отмена» (19.05.2020). Действие этих «карательных» мер с 1 января будет восстановлено в полном объёме – к слову, несмотря на то что ряд депутатов Государственной думы выступали с инициативой продления данных мораториев. Несмотря на очевидную «спасительность» подобного продления для некоторых россиян, одобрена эта инициатива не была и дальнейшего развития не получила.

Также с 1 января меняются условия для предоставления субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Так, отныне отпадает необходимость в справке об отсутствии задолженности: коммунальщики сами запросят и получат эту информацию. При этом, если задолженность всё же есть, играть роль она будет только в том случае, если образовалась не ранее чем в последние три года и по ней вынесено и вступило в силу решение суда.

Также 31 декабря истекает срок беззаявительного продления субсидий гражданам, имеющим право на льготы. Такой порядок действовал опять же с момента введения коронавирусных ограничений. Последние 9 месяцев у граждан не было необходимости ходить и продлевать субсидии каждые полгода – это происходило автоматически. С 1 января прежние порядки вновь вступают в силу. Правда, за тех, у кого срок предоставления льгот истёк до 1 января, беспокоиться не стоит, и куда-либо идти им не нужно: всё уже продлено, и заниматься этим делом снова придётся только через полгода. Отметим, что при автоматическом начислении спорные моменты, связанные с суммой субсидии, всегда решаются в пользу заявителя. Если при первом «очном» перерасчёте выяснится, что сумма субсидии должна была быть больше, гражданину выплатят недостающие деньги. Если же окажется, что она должна была быть меньше и льготнику переплатили, возвращать деньги никто не заставит.

Наконец, в последний день 2020 г. прекращается действие ещё одной «антипандемийной» льготы – запрета на поверку счётчиков на квартирных приборах учёта, который действовал с 6 апреля. С 1 января поверка счётчиков воды и электроэнергии будет возобновлена – причём в том числе и для тех приборов учёта, для которых сроки поверки истекли в период действия антиковидных мер.Материалы подготовила Надежда СУНГУРОВА

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Ветеран АТО Положухно: Украина сможет отвоевать Донецк и Луганск, когда ослабнет Россия

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью