Аргументы Недели Соцпакет № 14(708) 15–21.04 2020 г. 13+

Лечебный вычет

Как вернуть НДФЛ при приобретении лекарств

, 21:17

Лечебный вычет
Фото О. Дьяченко / ТАСС

Как показывает практика, возможностями получить разные виды налоговых вычетов россияне пользуются довольно активно. В частности, всем известно про имущественный вычет при покупке жилья, вычет при уплате процентов по ипотечному кредиту, а также о праве компенсировать через налоговую инспекцию часть затрат при расходах на оплату обучения или получения медицинских услуг. Тем не менее в «медицинских» ситуациях многие не знают, что компенсации подлежат траты не только на непосредственно лечение, но и расходы на покупку лекарственных средств. «Аргументы недели» разбирались в том, кто имеет право на получение такого вычета и каким образом это сделать.

НЕСМОТРЯ на то что трата денег на лекарства зачастую ассоциируется у россиян с гражданами пенсионного возраста (в том числе и с теми, кто уже не трудоустроен официально), важно понимать, что общий принцип получения «лекарственного» вычета – точно такой же, как и в других ситуациях.Вернуть часть потраченных средств могут только работающие граждане – то есть те, с чьего дохода уплачивается 13%-ный подоходный налог. Так как пенсии НДФЛ не облагаются, неработающим пенсионерам вычет недоступен. За них вычет могут получить родственники – супруги, родители и дети того, для кого приобреталось лекарство. Отметим, что перечень категорий близких людей в этом случае является исчерпывающим: племянникам, двоюродным братьям и сёстрам и т.д. вычет не предоставят. Деньги выплачивают в году, следующем за тем, в котором они были потрачены: например, если лекарства приобретались в 2019 году, деньги можно будет получить в 2020‑м. Обращаться за вычетом следует в течение трёх лет с момента возникновения права на него (то есть с приобретения лекарственных средств): например, в текущем году можно «обналичить» рецепты, выданные начиная с 2017 года.

Отметим, что до 2019 года перечень лекарственных средств, при покупке которых можно было вернуть НДФЛ, был ограничен. Частично компенсировать расходы на приобретение лекарств можно было только в том случае, если это лекарство входило в Перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретённых им за счёт собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении социального налогового вычета. (Утверждён Постановлением Правительства Российской Федерации №201 от 19 марта 2001 г.) Однако в прошлом году отсыл к данному перечню в Налоговом кодексе был упразднён Федеральным законом №147-ФЗ от 17.06.2019.Теперь вычет можно оформить вне зависимости от того, какое именно лекарство назначил врач. Однако стоит помнить, что лимит потраченной суммы, с которой можно вернуть НДФЛ, на данный момент не изменился. Как и прежде, он составляет 120 тыс. руб. в год. Таким образом, максимальный размер вычета составит 15, 6 тыс. рублей (пп. 3 п. 1 ст. 319 Налогового кодекса РФ).

Важно помнить, что о последующем оформлении вычета стоит позаботиться ещё в кабинете у врача. В частности, необходимо попросить о том, чтобы на рецепт была поставлена печать «для налоговой инспекции». Без неё рецепт к возврату средств не примут (приказ Минздрава №289/БГ-3-04/256 от 25.07.2001, приложение №3).

В пакет документов, которые необходимо представить в налоговую для получения вычета, входят чеки и платёжные квитанции, рецепты от врача (с обязательной пометкой «для налоговой инспекции»), справка о доходах от работодателя по форме 2‑НДФЛ и декларация по форме 3-НДФЛ. Её бланк можно свободно скачать в Интернете. Также очень удобно воспользоватьсяспециальными программами, которые помогают автоматически заполнить декларацию и вычислить размер выплаты при вводе необходимых данных. Если на получение вычета претендуют родственники, также понадобятся оригиналы и копии свидетельств о браке, о рождении несовершеннолетних детей либо собственное свидетельство о рождении, если речь идёт о приобретении лекарств для родителей. Идти в налоговую инспекцию необязательно: подать все документы можно через личный кабинет на сайте налоговой инспекции. Как и в случае с остальными вычетами, камеральная проверка будет продолжаться примерно три месяца. Если нарушений найдено не будет, средства поступят на счёт в течение следующих 30 дней.

Полезный аргумент

  • Нельзя получить вычет на детей, достигших 18-летнего возраста (письмо ФНС по Москве № 20-14/4/024859@ от 11.03.2010).
  • Нельзя получить вычет при приобретении лекарств для бабушек и дедушек налогоплательщика (письмо ФНС по Москве № 20‑14/4/060367@ от 08.06.2010).
  • Вычет может быть получен лицом, не являющимся родственником гражданина, для которого покупались лекарства, при наличии доверенности (письмо ФНС по Москве № 20-14/4/024732@ от 10.03.2010).

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Политолог Сергей Марков прокомментировал инициативу Эммануэля Макрона стать посредником между Россией и Украиной

Аргументы НеделиАвторы АН

Политика

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Политика

Общество

Общество

Общество

Общество

Общество

Общество

Общество

Общество