Аргументы Недели Соцпакет 13+

Детские выплаты: старт дан!

№ 13(707) 8–14 апреля 2020 г. [ «Аргументы Недели », ]

Детские выплаты: старт дан!

Правительство РФ окончательно определилось с параметрами назначения и выплаты пособия малоимущим семьям с детьми в возрасте от трёх до семи лет. Предполагается, что выплаты начнутся уже с 1 июня.

КАК ранее писали «Аргументы недели», в 2020 г. ежемесячная выплата составит половину размера прожиточного минимума для ребёнка в регионе проживания семьи. Размер прожиточного минимума будет определяться по состоянию на 2-й квартал года, предшествующего году обращения за выплатой (соответственно, на данный момент это будет 2-й квартал 2019 года). «Федеральная» планка составляет 11 004 рубля. Субъекты Федерации, как правило, имеют свои прожиточные минимумы чуть выше или чуть ниже этого уровня. Так, наибольший размер этого показателя традиционно приходится на Москву, где составляет чуть более 15 тыс. рублей. Среднедушевой доход для начисления пособия, в свою очередь, не должен превышать прожиточного минимума на душу населения в регионе также за 2-й квартал прошлого года. Если к концу года семья не сможет даже с помощью пособия поднять свой доход до прожиточного уровня, с 2021 г. выплата вырастет в 2 раза.

Как уточняется в постановлении правительства, получателем выплаты может быть только один родитель или законный представитель ребёнка. При этом выплата может предоставляться, к примеру, в двукратном размере, если детей в возрасте от трёх до семи лет в семье несколько.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью