Аргументы Недели Соцпакет 13+

Ты мне няньку поищи!

№ 39(683) от 09.10.19 [ «Аргументы Недели », ]

Ты мне няньку поищи!

Недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл опрос с целью выяснить, что мешает бездетным россиянам решиться на появление детей в семье и какая государственная поддержка могла бы подтолкнуть их к желанию обзавестись потомством. Безусловным лидером в числе ответов стало обеспечение жильём – что, разумеется, предсказуемо. А вот 21% опрошенных заявили, что решились бы на ребёнка, если бы государство предоставило им… бесплатную няню. «Аргументы недели» разбирались в том, как работает (и работает ли) в России подобная мера социальной поддержки.

ТЕМА бесплатных нянь в информационном пространстве появилась сейчас совсем не случайно. Толчок к обсуждению вопроса дала недавняя инициатива главы Санкт-Петербурга Александра Беглова. С 1 января 2020 года в Северной столице появятся услуги нянь, которые будут бесплатно помогать семьям с двойнями и тройнями (изначально предполагалось помогать только семьям с тройняшками, но программу помощи было решено расширить). Работу таких помощниц будет оплачивать городской бюджет. В других регионах закономерно поднялась волна извечного «а мы чем хуже?». Возмущение можно понять: до этого момента выделять из бюджета средства на оплату именно нянь (по крайней мере для здоровых детей) в России было не принято, тогда как потребность в такой услуге зашкаливает, особенно с учётом очередей в ясли.

Справедливости ради отметим, что отдельные попытки привести в нуждающиеся семьи «социальных» нянь всё же были и есть. Правда, осуществляют их чаще всего некоммерческие организации, и адресатами их помощи в первую очередь становятся семьи с детьми-инвалидами. Например, именно по такому пути в прошлом году пошёл пермский фонд с необычным для обывательского уха названием «Дедморозим». Был брошен клич среди добровольцев, готовых помогать семьям, где растут дети с особенностями здоровья. Нашлось 16 человек, которые, образно говоря, взяли на себя функции «вторых рук» для родителей «особенных» детей. Деньги на этот проект идут исключительно из бюджета фонда, куда их, в свою очередь, жертвуют жители города. Городской бюджет к этой программе отношения не имеет. А вот, например, в Пятигорске деньги на подобный проект нашлись и у местной власти. Пятигорский центр комплексного социального обслуживания населения предлагает родителям детей-инвалидов в возрасте от года до 18 лет воспользоваться проектом «Социальная няня». Помощники из соцзащиты погуляют с ребёнком, поухаживают за ним, посильно помогут в его лечении. Заявленная цель проекта – дать законным представителям ребёнка свободное время.

По интересному пути недавно решили пойти в Калуге. Здесь за проект с предоставлением бесплатных услуг няни взялись, что называется, всем миром: его совместно осуществляют местный детский развивающий центр, городские власти и региональный бюджет, из которого данный проект и финансируется.Причём инициаторами стали именно чиновники, разработавшие и защитившие данный проект на одном из управленческих тренингов. Адресатами помощи становятся семьи в трудной жизненной ситуации. Каждой из таких семей город оплачивает 13 часов работы няни в месяц. Если помощь нужна в течение более длительного времени, за услугу можно доплатить. Её стоимость составит 2550 рублей в час, что не идёт ни в какое сравнение с «рыночными» расценками на услуги нянь.

Как писали местные СМИ, спрос на услугу оказался едва ли не ажиотажным: по состоянию на август бесплатную няню предоставили 46 семьям, что помогло лишь немного сократить очередь желающих. Более того, запись на платные места тоже «расхватали» довольно быстро.

Армия

Российские истребители Су-35С и МиГ-31БМ перехватили американский самолет-разведчик RC-135
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью