Аргументы Недели → Соцпакет № 38(682) от 02.10.19 13+

И вас посчитают…

Минпросвещения взялось наводить порядок в сфере дополнительного образования

, 20:08

С сентября этого года в российскую реальность стало постепенно возвращаться уже изрядно подзабытое словечко «ваучер». Правда, к счастью, совсем не в том смысле, в каком жители страны привыкли к нему в «лихие» 1990-е. Сегодня этим словом всё чаще обозначают новый для россиян документ – сертификат на право посещения кружков и секций в сфере дополнительного образования. «Аргументы недели» разбирались в том, зачем чиновникам понадобилось плодить новые бумаги в сфере, где десятилетиями всё прекрасно работало и без них.

 

Новая бумажка

До недавнего времени сфера дополнительного образования детей оставалась своеобразным «глотком свободы» в зарегламентированной донельзя общеобразовательной системе. Безусловно, туда также проникали все «прелести» минпросовского стиля руководства в виде дикого количества бумаг, бесконечных отчётов и гонки за показателями. Однако родители и дети, по крайней мере, были вправе выбирать и посещать столько бесплатных или платных кружков и секций в муниципальных учреждениях, сколько захочется, и менять их по своему желанию неограниченное число раз. Однако несколько лет назад этой вольнице решили не то чтобы положить конец, но хотя бы «упорядочить» (именно в таком ключе преподносят новшества в министерстве). Мол, деньги на дополнительное образование выделяются, а сколько детей, где и чем занимаются – неясно. Для того и нужны эти сертификаты, чтобы, как минимум, посчитать детей, которые ходят в дополнительные кружки и секции. Кроме того, власти пообещали: мол, сертификат может быть бумагой не просто учётной, но и финансово обеспеченной. Поэтому средствами можно будет оплачивать кружки и секции не только в бюджетных, но и в частных учреждениях, если они пройдут лицензирование по алгоритмам Минпросвещения. Но вся страна давным-давно выучила простую истину: как только чиновники берутся что-то «упорядочивать», появляется повод, как минимум, насторожиться.Так получилось и с сертификатами – по крайней мере на данный момент.

Итак, суть нововведения заключается в следующем. Каждому ребёнку в возрасте от 5 до 18 лет, который желает посещать кружок или секцию в муниципальном учреждении, должен быть присвоен тот самый сертификат -уникальный номер в специальной электронной системе. Получить этот номер можно на портале госуслуг. Сделать это обязаны будут все, кто идёт записываться в кружки, – собственно, без него никуда и не примут. При записи номер заведут в электронную систему, когда ребёнок запишется в кружок или секцию, и с его помощью будут отслеживать, сколько кружков и где посещает ребёнок.

Если присвоенный ребёнку номер не обеспечен финансовыми средствами, он будет именоваться «сертификатом учёта». В данном виде он и нужен исключительно управлениям образования для собственного внутреннего контроля и подсчёта. Для детей и родителей ничего не изменится: посещение будет либо бесплатным, либо платным, если это изначально подразумевается.

Отметим, что сертификат учёта – первый и обязательный для всех, но не единственный вид «кружкового ваучера». Он может представлять собой и так называемый «сертификат с номиналом». Именно его в пилотных регионах и прозвали ваучером. Его отличие от сертификата учёта в том, что он финансово обеспечен определённой суммой, и сумму эту можно списывать на посещение кружков, за которые в муниципальных организациях берут деньги. Более того – отнести средства ваучера можно будет и частникам, если они получат лицензию.

 

Финансовый туман

Сейчас по сертификатам финансирования вопросов куда больше, чем ответов. Во-первых, настораживают слухи, что сертификатов с деньгами будет ограниченное количество: мол, кто пришёл записываться первым – тому он и достался, а остальным придётся довольствоваться только «учётными» номерами и при необходимости платить так, как и платили. С этим связан и второй тревожащий момент – мол, сертификаты с номиналом, даже если они вам достались, будут учитываться не во всех кружках, а только в тех, которые на текущий год выберут чиновники. Наконец, номинал сертификата обещает быть вовсе не «бездонным»: например, в Московской области озвучена сумма не выше 12 тыс. рублей в год, при этом сумма оплаты будет списываться помесячно. Если деньги кончатся раньше, чем завершится учебный год, доплачивать за занятия родителям придётся из своего кармана.

Есть вопросы и по записи в негосударственные кружки и секции. Для того чтобы частник получил финансирование, ему придётся в буквальном смысле перейти под крыло управления образования: как уже говорилось, пройти лицензирование (а оно, на минуточку, платное и стоит недёшево), составить и предоставить на утверждение программы и так далее. При этом многие из тех, кто ведёт частные кружки, когда-то работали в государственной системе, но ушли оттуда именно по причине чиновничье-бюрократического прессинга. И вряд ли им сейчас захочется назад. Тем более что сами они никакой финансовой выгоды от системы ваучеров не получат – разве что сумеют ненамного поднять цены.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram