> Зри в корень - Аргументы Недели

//Соцпакет 13+

Зри в корень

№  () от 5 марта 2018 [ «Аргументы Недели » ]

Государство не имеет права взыскивать с граждан излишне выплаченные суммы пособий и пенсий, если ошибка, которая привела к необоснованному увеличению, сводится к формальным погрешностям в заполнении документов, не влияющим на их смысл. К подобному выводу на днях пришёл Конституционный суд РФ.

ПОВОДОМ к рассмотрению данного вопроса Конституционным судом стало обращение женщины, с которой в судебном порядке взыскали почти 400 тыс. рублей. Как следует из материалов дела, в 2010 г. истица была признана инвалидом 2-й группы, исходя из чего была[end_short_text] назначена пенсия. Как впоследствии выяснилось, формальная процедура установления группы, связанная исключительно с заполнением документов, была проведена с ошибкой (причём истица об этом не знала и знать не могла). Вследствие этого чиновники признали неправомерной и саму выплату пенсии в соответствующем размере. В результате женщину ошарашили требованием вернуть государству «незаконно полученные средства». Решение суда первой инстанции было принято не в пользу истицы, оспорить его не удалось, в результате чего и последовало обращение в Конституционный суд.

Судьи признали правоту за заявительницей. Как гласит постановление суда, формально чиновники правы и опираются на не противоречащие закону нормы. Однако эти нормы не могут применяться в случаях, когда предоставленная справка об установлении инвалидности признаётся недействительной не по сути, а по форме. Значение имеет исключительно содержание этой справки, а именно – приведённая в ней оценка состояния здоровья. Словом, суд пришёл к однозначному выводу: если к сути документа претензий нет, возлагать на человека ответственность за формальные погрешности недопустимо.ТОМ, что пожилые люди сегодня всё активнее выбиваются из образа «бабушек на лавочке» и «дедушек перед телевизором», как минимум, свидетельствует недавно завершившийся набор волонтёров на предстоящий летом чемпионат мира по футболу. Людей старшего возраста, желающих поучаствовать в знаковом спортивном событии в качестве добровольцев, оказалось столько, что их выделили в отдельную группу с красивым называнием «серебряный возраст». Например, в Москве, по данным организаторов, их будет около трёхсот. Впрочем, такое называние, как и сам опыт привлечения «возрастных» волонтёров, – явно не изобретение оргкомитета чемпионата. Уже много лет в разных городах России действуют общественные организации, в которых пенсионеры не только находят поле для самореализации, но и оказывают реальную помощь тем, кто в ней нуждается.

Как показывает практика, чаще всего пожилые волонтёры (точнее, волонтёрки) находят себя в такой сфере, как помощь семьям с детьми. Например, очень часто адресатами подобной помощи становятся одинокие мамы или семьи с детьми-инвалидами. Добровольческая «работа», как правило, не выходит за рамки деятельности «классической» бабушки: посидеть с ребёнком, пока мама отошла по делам, помочь сделать уроки, отвести в школу или детский сад или привести домой. Тем не менее для многих семей эта помощь становится попросту неоценимой, да ещё и явно социально значимой. Кроме того, интересна она и самим пенсионеркам, которые находят новую сферу для самореализации. Например, в чувашском проекте с симпатичным названием «Экспресс-бабушка» к настоящему моменту успело поработать более 20 человек, а сам проект был отмечен на Инвестиционном форуме в Сочи. Впрочем, Чувашия не одинока – такие же проекты действуют в Волгоградской области, Бурятии, Алтайском крае и многих других регионах. Примечательно, что зачастую помощь бабушек не ограничивается банальным присмотром: например, в г. Волжском Волгоградской области вчерашние учителя не только помогают школьникам с приготовлением уроков, но и порой вполне заменяют полноценных репетиторов.

Ещё одним любопытным направлением «серебряного волонтёрства» стала помощь другим пожилым людям. Например, в Воронеже местное управление социальной защиты развернуло целый масштабный проект, охватывающий сразу несколько направлений: помощь на дому, организация культурного досуга и даже проведение экскурсий по Воронежу и его окрестностям. Неугомонные добровольцы разъезжают с концертами по детским домам и другим социальным учреждениям, рассказывают о достопримечательностях края и помогают тем, кому это необходимо. И, по словам координаторов проекта, сами получают от этого не меньше пользы, чем их подопечные. Что, впрочем, вполне объяснимо: ведь быть нужным и ощущать себя таковым – самое главное для пожилого человека.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте