Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 29(520) от 27.07.16

Разделить по-честному

, 08:48

Развожусь с мужем. Встал вопрос о разделе имущества. Дело в том, что квартира у нас ипотечная, на две трети купленная на средства материнского капитала, выплачивать надо ещё около 2 млн рублей. Муж участвовать в погашении не отказывается, но утверждает, что ему надо погасить лишь четвёртую часть долга, так как ему в квартире при покупке принадлежала именно четверть, а остальное должна платить я – за свою долю и доли детей.  При этом он настаивает на том, что саму квартиру мы будем делить пополам – якобы так положено по закону! Это действительно так?          

О. Смирнова

В данной ситуации важно разграничить квартиру как имущественный объект и долг по ипотеке. Правовой статус квартиры, приобретённой в ипотеку в период брака, такой же как и у остального имущества, приобретённого в браке, т.е. она (квартира) является совместно нажитым имуществом и должна быть поделена между супругами в равных долях либо по взаимному соглашению. Правда, при наличии несовершеннолетних детей суд вправе отступить от начала равенства долей супругов, учтя интересы детей или иные существенные обстоятельства (например, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи).

Иначе обстоит дело с «разделом» обязанности по выплате ипотечного кредита. По общему правилу (ч. 3 ст. 39 СК РФ) общие долги супругов распределяются между ними пропорционально присуждённым им долям. Однако при наличии ипотечного договора и обременения квартиры в виде залога ситуация будет несколько другой, так как помимо двух разводящихся сторон в споре участвует третья сторона в виде кредитной организации. Её позиция в данном случае является принципиально важной, и именно от неё зависит исход дела. Так, если по ипотечному соглашению супруги являются созаёмщиками, то банк, вероятнее всего, будет против изменения ипотечного договора и супругам придётся и далее выплачивать кредит в солидарном порядке. Банк также может согласиться на продажу ипотечной квартиры с последующим досрочным погашением кредита (правда, у этого варианта имеются свои нюансы). Кроме того, банк может потребовать досрочного погашения кредита без разрешения на продажу квартиры поскольку развод супругов может явиться существенным изменением условий ипотечного договора с банком. Наконец, были случаи, когда банки давали согласие на изменение условий ипотечного договора путём подписания дополнительных соглашений, в соответствии с которыми задолженность может быть переведена на супруга, которому по взаимному согласию останется квартира, но в данном случае также важна платёжеспособность нового заёмщика. Так или иначе, целесообразнее начать делить обременённое имущество с выяснения позиции банка.

Иван ЗОРЬКИН, адвокат

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram