> «Море жизни» Валерия Шиляева - Аргументы Недели. Владивосток

//Соцпакет

«Море жизни» Валерия Шиляева

2 июня 2016, 06:29 [ «Аргументы Недели. Владивосток» ]

Персональная выставка художника работает в Находке

В эти дни заметно увеличился поток посетителей в муниципальную картинную галерею «Вернисаж» в Находке: местные жители и гости города спешат увидеть персональную выставку известного не только в России, но и за рубежом художника-мариниста Валерия Шиляева из рыбацкого посёлка Преображение. Она посвящена очередному Дню города и 285-летию Тихоокеанского флота.

Символически названная «Морем жизни», выставка включает в себя 46 больших и малых полотен, созданных автором за последние два года, и отдельные работы прошлых лет. Они традиционно посвящены истории освоения Дальнего Востока, прославляют тяжёлый морской и рыбацкий труд, героические будни военных моряков.               

Среди картин экспозиции – знаковые полотна, которые характеризуют новый этап в творчестве художника. Они отмечены лёгкой, виртуозной импровизацией, психологизмом, тонким чувством цвета, в них больше образа. Однако центром каждой неизменно остаётся море. Мастер изображает корабли в сложных, подчас на грани жизни и смерти, ситуациях. Так,  на полотне «Вопреки штормам» волны  окутывают парусник с Андреевским флагом на корме, бросая его в свою пучину, а с небосклона, как дурное предзнаменование, на него давят чёрные тучи. Кажется, спасения нет, ещё немного и море поглотит небольшой корабль. Но… видно, сам Господь помогает российским морякам: вдруг разверзлись тучи и сверху хлынул поток света, вселяющий надежду уже отчаявшимся в неравной борьбе людям.

Духом оптимизма наполнена и картина «Луч святой надежды», где в условиях шторма матросы с терпящего крушение корабля пытаются спастись на шлюпке. Удастся ли им это?  Надежду даёт светлый луч, пробившийся сквозь мрачные тучи. Он словно указывает людям путь к спасению. «Так и наша страна, оказавшись в глубоком кризисе, снова выйдет из него достойно», – уверен Валерий Иванович. Он и сам, в последние годы с помощью врачей, любимой жены и с неиссякаемой надеждой в душе преодолевающий тяжёлую болезнь, будто окрылённый поддержкой свыше, снова энергично взялся за кисть.

По словам художника, в своё время отдавшего работе на плавбазе «Маршал Соколовский» 13 лет, он предан морю за бесконечность разнообразия. Тема морской стихии – это тема его морской неспокойной души. Чтобы проникнуть в секреты маринистики, Шиляев ежедневно – с палубы ли, с берега – часами наблюдал за морем, пока не создал личную технику его написания. Она по-своему уникальна и «заключается в микромазке, который строит микроволну импровизационно, динамично, мокро и прозрачно». При этом мастер любит отображать море без берегов, стараясь выразить  средствами живописи различные его состояния – от полного штиля или лёгкого волнения до самых высоких волн, рождённых тайфуном. Через классическую марину, ища в шуме волн аккорды неведомой песни, которая созвучна его душе, он передаёт океанскую стихию, полную величия в своей природной красоте. Это и поражает каждого зрителя.

- В очередной раз восхищён творчеством Валерия Ивановича, – рассказал автору этих строк бывший командующий войсками Восточного военного округа адмирал запаса Константин Сиденко, нашедший время приехать в Находку. – Этот удивительный человек много рисует о нашем флоте, начиная с кораблей Сибирской военной флотилии, открывших России Владивосток и другие порты. Языком своего искусства он достоверно передаёт исторические события, беспредельную мощь и необъятность Мирового океана, героику службы моряков. 

В былые годы Константин Семёнович многое сделал для поддержки и популяризации работы художника. Не раз Дом офицеров флота во Владивостоке проводил его выставки. А когда офицеры-подводники однажды посетовали, что среди многих картин мариниста не достаёт полотен об их службе, именно командующий способствовал организации поездки Шиляева в Вилючинск – главную базу подводных сил ТОФ на Камчатке. Одним из результатов стало полотно «Снова в поход», украсившее экспозицию в галерее «Вернисаж», – изображение атомного подводного крейсера стратегического назначения передаёт мощь отечественного оружия. А грозные волны и камчатский береговой пейзаж с вулканом, над которым парят облака, добавляет картине романтики.

«Великий, но не тихий океан», «Бирюзовый прибой», «Крейсер «Адмирал Корнилов» в бухте Находка в 1893 году», «Транспорт «Иртыш» у берегов Камчатки», «Солнечный ветер», «Утро великого открытия» – каждое полотно, большое оно или малое в своих размерах,  вызывает у любителей живописи (тем более патриотов дальневосточного края) отклик в душе.

- Для меня они – как дети, – ответил автор на вопрос посетителя, как рождается та или иная картина. – Вы видите только верхушку айсберга, конечный результат, а за всем этим  кроется очень большой труд. Замысел и появление картины зачастую разделяет немалый период времени! От многих нюансов зависит,  как выплеснется, как пойдёт творческий процесс. На одну вещь затрачиваешь месяц-полтора, другую до восьми месяцев пишешь. Почему вода кажется живой? Так она написана не кистью, а специальным твёрдым наконечником. Если же говорить о морской стихии, которую пытаешься реалистично передать зрителю, то её просто невозможно остановить хотя бы на миг. Всё меняется ежесекундно – цвет моря, его настрой, контур волны. Чувствует ли эту стихию художник, улавливает настроение моря в данный момент – значит, подобное ощутит и другой человек, подошедший к картине.

По мнению известного приморского историка Генриха Костина, каждая картина Валерия Шиляева – открытие для нас, его современников. На сегодняшний день никто в стране не достиг такого уровня мастерства в столь сложном жанре марины. Особое место среди его работ занимает целая галерея исторических картин о кораблях Российского флота, их участии в освоении Дальнего Востока, защите русских земель от иноземных захватчиков. Художник прославляет русское воинство, которое через моря и океаны на крестах-матчах кораблей своих с достоинством несёт морской стяг Святого Андрея Первозванного. Важно, что люди считывают глубокую убеждённость автора в духовном возрождении России.

Константин ЛОБКОВ     

Фото автора

  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте