Многие россияне не понаслышке знакомы с ситуациями, когда буквально по соседству с их жильём долгое время пустуют заброшенные земельные участки, старые ветхие дома и даже квартиры. В этих случаях нередко возникает закономерное желание взять «бесхозное» имущество в пользование или оформить в собственность. В том, возможно ли это и каким образом, разбирались «Аргументы недели».
Как разъясняют эксперты-юристы, формально понятия «ничьё имущество» в российском законодательстве нет. Во-первых, если у имущества есть здравствующий собственник, никто не вправе лишить его владения, даже если он, например, годами не появляется на земельном участке (исключение составляют случаи, где возможно применение принципа приобретательной давности, о котором будет рассказано ниже).
Второй вариант развития событий возникает тогда, когда собственник умер, но никто не вступил в наследство после смерти владельца в предусмотренные законом сроки (6 месяцев) или же все наследники написали у нотариуса отказ. Причиной такого положения вещей могут быть отсутствие наследников по закону или завещанию, отстранение наследников от наследования, отсутствие у них соответствующих прав или же просто их «молчание», когда никто не изъявил желания принять наследство. В этом случае имущество называется выморочным, а потенциальным наследником и, соответственно, собственником становится государство. При этом важно понимать, что для государства в отличие от рядового гражданина не предусмотрено ни срока давности для вступления в наследство, ни права на отказ от него. Таким образом, кажущееся ничьим имущество в любом случае (при отсутствии владельца) потенциально является государственной собственностью. Так что, как предупреждают эксперты, самостоятельно «захватывать» кажущееся ничьим имущество, даже если точно известно об отсутствии наследников, всё же довольно рискованно.
«Если по соседству с вами расположены строения или участки, которые, возможно, являются выморочными, разумнее всего сообщить об этом, потом не упустить момент, когда оно будет реализовываться, – говорит адвокат Наталья Чуманова. – Тогда и будет возможность его купить, арендовать или получить в бессрочное пользование. Тем не менее есть и второй вариант – использовать принцип приобретательной давности. Он гласит, что если вы добросовестно, открыто и непрерывно владеете недвижимым имуществом как своим собственным в течение 15 лет, то смело можете оформлять на него права. Однако эта конструкция довольна шаткая – хотя бы из-за того, что местные органы за эти 15 лет могут обратить внимание на это имущество и признать его выморочным со всеми вытекающими последствиями».
Как показывает практика, сегодня за выявление выморочного имущества чёткой ответственности нет – она разделена между различными органами государственной власти по принципу «кто первый заметит». Например, это может быть местное коммунальное предприятие, которое отметило систематическую неоплату счетов. Оно подаёт соответствующий сигнал в администрацию (обычно в Управление налоговой службы). Та, в свою очередь, обращается к нотариусу с просьбой принять меры к охране выявленного «богатства». Тот в присутствии понятых составляет опись имущества, заключает договор хранения с лицами, которые будут отвечать за сохранность. Далее нотариус выдаёт УФНС свидетельство о праве государства на наследство (если есть споры о наследстве – это происходит после вступления в законную силу решения суда), а также опись и все необходимые документы.
«Система в целом работает удовлетворительно, однако случаются отдельные эксцессы, встречаются шероховатости и преступные действия, – отмечает Чуманова. – Пожалуй, можно было бы установить дополнительную ответственность соответствующих органов за то, что они «не заметили» вовремя выморочное имущество или, наоборот, попытались сделать выморочным имущество, которое имеет законного наследника. Контроль за их действиями в этой сфере также можно было ужесточить».
Судебный аргумент
Нередки случаи, когда у имущества, формально признанного выморочным и перешедшего в собственность государства, вдруг объявляются наследники. В этом случае адвокаты советуют обращаться в суд и восстанавливать пропущенный срок исковой давности. Если суд признает причины пропуска уважительными, вторым этапом будет обращение с иском в адрес новых владельцев с требованием вернуть имущество на законных основаниях.