Аргументы Недели → Соцпакет № 25(417) от 10.07.2014

Работать, работать и работать!

Сколько нужно будет трудиться для получения права на пенсию

, 19:23

С 1 января 2015 г. в России вступят в силу два важнейших пенсионных закона: «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии». Новые правила кардинально поменяют подход к стажу, необходимому для получения выплат от государства.

Сегодня право на пенсию имеют все, кто хотя бы пять лет работал по трудовой книжке. В результате реформы эта планка будет постепенно подниматься, и к 2024 году государственные деньги смогут получить только те, кто официально трудился не менее 15 лет. Механизм «подрастания» планки минимального стажа включится сразу после нового года и будет распространяться только на тех, кто обратится за назначением пенсии в 2015 году. Новоиспечённым пенсионерам право на выплаты дадут уже не пять, как сегодня, а шесть лет стажа. Каждый январь эта цифра будет увеличиваться на год, пока не достигнет установленного уровня в 2024 году. Таким образом, отказавшись от повышения пенсионного возраста напрямую, власть тем не менее нашла своеобразный компенсирующий механизм, который в целом работает по тому же принципу – увеличивает количество «трудовых» лет, необходимых для получения пенсии.

Стаж в 15 лет даст лишь возможность получать выплаты. Для обладания приемлемыми для жизни суммами придётся трудиться намного дольше. Словом, работа после достижения пенсионного возраста станет уже не добровольным выбором пожилого человека (как это происходит сейчас), а необходимостью. Кроме того, реформа вынудит граждан не только дольше работать, но и смолоду искать место с официальной, «белой», зарплатой (не секрет, что многие нынешние пенсионеры трудятся неофициально, не считая оформление чем-то значимым).

Стоит отметить, что стимулирование россиян продолжать работу после достижения возрастной планки означает всего лишь закрепление нынешней ситуации. Как показывает практика, практически все пожилые россияне, которым позволяет здоровье, после достижения пенсионного возраста работу не прекращают. Основная причина, безусловно, финансовая. Даже по официальной статистике средняя трудовая пенсия в стране составляет скромные 11, 6 тыс. рублей в месяц, социальная (для неработавших пожилых людей, инвалидов, получателей выплаты по потере кормильца) – 7,5 тыс. рублей. Реальные цифры явно меньше. Региональная доплата даётся лишь в том случае, если пенсия не дотягивает до местного прожиточного минимума, размер которого недостаточен даже для элементарного выживания.

Власть имущие не скрывают, что основная цель грядущей реформы – экономия бюджетных средств. Стремление к оптимизации расходов вполне объяснимо: сегодня в стране насчитывается около 40 млн. пенсионеров, и их число растёт с каждым годом. По самым тревожным прогнозам, уже через несколько лет количество пенсионеров и людей в трудоспособном возрасте сравняется. К такой нагрузке Пенсионный фонд России, и так выживающий в основном за счёт дотаций из госбюджета, явно не готов. Реформа, по предварительным прогнозам, поможет изменить ситуацию к лучшему. По прогнозам экспертов, уже в 2015 г. получится сэкономить 99,7 млрд. рублей, в 2016‑м – 202,3 млрд., в 2017‑м – 336,6 млрд., а к 2018 г. – 498,2 млрд. рублей.

Знакомьтесь: работающий пенсионер

Корреспондент «АН» провёл мини-опрос, выяснив, что же заставляет россиян не уходить на заслуженный отдых.

«Осталась на работе в основном не из материальных соображений, а потому, что не представляю, как жить без неё. Впрочем, свою пенсию расцениваю как издевательство – на эти деньги в любом случае не прожить».

Мария Леонидовна, преподаватель вуза, 59 лет

«Продолжаю трудиться не только ради заработка, но и по другой серьёзной причине: нужно занять себя чем-то. Невозможно сидеть дома целый день и смотреть телевизор. Я с удовольствием работаю, встречаюсь с друзьями, коллегами и другими людьми, близкими мне по духу».

Михаил Александрович, врач высшей категории, 64 года

«Живя только на пенсию, мы с мужем не сможем помогать нашей внучке: сейчас она студентка, и у неё нет отца. Кроме того, у нас не получится ни покупать лекарства от давления, ни ездить летом отдыхать, что в нашем возрасте жизненно необходимо. Пенсия у каждого из нас небольшая. Никаких дополнительных льгот нет…»

Наталья Александровна, редактор, 70 лет

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram