Аргументы Недели → Соцпакет № 50(392) от 26.12.2013

Верните это немедленно

Что делать, если Пенсионный фонд неверно начислил выплаты?

, 15:45

В нашу редакцию часто обращаются читатели, столкнувшиеся с требованием Пенсионного фонда вернуть деньги, которые им начислили и выплатили якобы по ошибке. «Аргументы недели» попытались выяснить, что становится причиной проблем и как вести себя тем, кто оказался в подобной ситуации.

Особые условия

Ряд выплат (помимо «классических» трудовых пенсий), которые назначаются и начисляются Пенсионным фондом, предполагают наличие определённых условий для их получения. Например, компенсации по уходу за инвалидами и престарелыми, социальные пенсии (их получают те, чей трудовой стаж – менее пяти лет), доплата до прожиточного минимума к пенсии по потере кормильца (если её получают родственники умершего, взявшие на себя уход за его несовершеннолетними детьми) выплачиваются только неработающим гражданам. Последняя выплата предоставляется получателям этой пенсии в возрасте от 18 до 23 лет, если они учатся на дневном отделении вуза. Утрата или изменение этих условий (прежде всего трудоустройство) автоматически влечёт за собой утрату права на выплаты. Всё, что было начислено после наступления новых обстоятельств, Пенсионный фонд вправе счесть излишне выплаченным.

Нюанс заключается в том, что сообщать о произошедших переменах обязан сам получатель. Если он по тем или иным причинам этого не сделал, а выплаты продолжаются, рано или поздно сотрудники Пенсионного фонда это обнаружат (в первую очередь по базам данных, которые работодатели регулярно предоставляют в Пенсионный фонд), немедленно отнесут выданные средства к излишне выплаченным и обяжут получателя их возместить. Например, в подобную ситуацию попала наша читательница Евгения Стрельникова, получавшая пенсию по потере кормильца с надбавкой. Некоторое время назад она официально устроилась на работу в школу, где трудилась около месяца. Недавно пришло письмо из Пенсионного фонда, в котором её уведомили о том, что за ней числится долг. О том, что в случае трудоустройства девушка не вправе получать надбавку, она не знала. Выяснилось, что именно она, а не администрация школы, как предполагалось, должна была уведомить ПФР о выходе на работу.

Суд вряд ли поможет

Как советуют эксперты, если «ошибка умолчания» очевидна, лучше перечислить предъявленную к оплате сумму в Пенсионный фонд в добровольном порядке, особенно если речь идёт о незначительном количестве средств: тогда и нервов будет меньше потрачено, и средства на юридическую помощь не понадобятся. Но когда дело касается сотен тысяч рублей (а эксперты утверждают, что такое случается), некоторые решают обратиться в суд. И тут многое будет зависеть от причины, по которой были ошибочно отправлены деньги.

Стоит отметить, что есть случаи, когда дело выигрывают получатели пенсий.Например, в ситуациях, когда человек может доказать с помощью документов и свидетельских показаний, что он не переставал ухаживать за больным, хоть и подрабатывал. Также шансы на успех есть в том случае, если будет признано, что переплата была допущена не по вине пенсионера, документы он не подделывал, и недобросовестности с его стороны нет. Суд может если и не отменить возврат, то хотя бы уменьшить размер суммы, которую нужно возместить.

«Естественно, Пенсионный фонд настроен на то, чтобы отвоевать государственные деньги. Но если есть какие-то особые жизненные обстоятельства, которые можно учитывать в своих интересах, то, получив из Пенсионного фонда требование о возврате переплаченных денег, можно обратиться в суд с иском о признании его незаконности. И уж точно не нужно молчать, если очевидно, что ошибка допущена ПФР, – говорит адвокат Владимир Голубев. – Однако практика показывает, что чаще всего виноваты сами получатели, и такие иски они проигрывают. Поэтому лучше быть честными и попросту не создавать поводов для подобных неприятностей, вовремя сообщая о перемене тех или иных жизненных обстоятельств».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram