Аргументы Недели → Соцпакет № 28(370) от 25.07.2013

На природе – по праву

Что принесёт россиянам законопроект о «дачной прописке»

, 17:01

На днях правительство РФ одобрило законопроект, разрешающий постоянную регистрацию в жилых домах на дачных участках. Соответствующий документ был представлен Министерством регионального развития РФ, которое готовило его без малого два года.

Чего они тянут?..

История с формированием законодательного механизма, который позволил бы россиянам без проблем оформлять постоянную прописку на дачах, тянется уже пятый год. Началась она ещё в апреле 2008 года. Именно тогда Конституционный суд признал незаконной норму, запрещающую регистрироваться в дачном доме, который является единственным жильём. Госдуме было предписано внести соответствующие изменения в законодательство (россиянам посоветовали до той поры отстаивать своё право на прописку в судах, ссылаясь на решение КС). Тем не менее народные избранники не спешили. Проект, подготовленный группой депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, появился только в декабре 2010 г., однако даже не был поставлен на рассмотрение.

Отметим, что и с пропиской через суд дело обстояло не лучшим образом. Проблемы возникали из-за небольшой оговорки, которая присутствовала в Постановлении Конституционного суда. Она гласила, что прописка возможна лишь в тех садовых товариществах, которые расположены на землях поселений. Таковых в России набиралось не более 4%. Остальные расположены на землях сельхозназначения, где постоянная регистрация запрещена. Эта коллизия вызвала к жизни ещё одну судебную тяжбу, разбираться в которой также пришлось Конституционному суду. В июне 2011 г. судьи признали, что прописка на землях сельхозназначения возможна. В октябре того же года Минрегион заявил, что соответствующий законопроект уже готов. Тем не менее по неизвестным причинам к этой теме ведомство вернулось только сейчас. По мнению экспертов – вовсе не из любви к интересам дачников.

«В первую очередь авторы закона стремятся узаконить массовую коттеджную застройку на землях сельхозназначения, в которую вложились крупные инвесторы, – считает Константин Апрелев, руководитель российской гильдии риелтеров. – Социальная составляющая в этом законе, безусловно, есть. Но она – явно не главная».

Всё по правилам

Чтобы прописаться на даче, необходимо, согласно законопроекту, соблюсти два условия.

Во-первых, фазенда должна быть единственным жильём (то есть оформить регистрацию на даче в дополнение к уже имеющейся городской прописке не получится). Во-вторых, строение, в котором гражданин предполагает «навеки поселиться», должно быть зарегистрировано как индивидуальный жилой дом и – самое главное – признано пригодным для постоянного проживания. Правила, согласно которым дома будут признавать «пригодными», авторы законопроекта предлагают разработать и утвердить правительству РФ. На данный момент критерии остаются неясными.

«Пока этого порядка нет, последнее слово, на мой взгляд, будет оставаться за судами, – комментирует К. Апрелев. – Решение подобных вопросов явно будет отдано соответствующим отделам местных администраций. Наверняка будут те, кому эти отделы откажут. И недовольным ничего не останется, кроме как подавать иск».

Впрочем, по мнению Апрелева, число отказов вряд ли зашкалит – прежде всего потому, что формальное превращение дачной постройки в жилой дом обернётся для регионов «приростом» налогоооблагаемой базы. А если в ближайшее время будет введён «рыночный» налог на недвижимость, то местные администрации станут первыми в ряду тех, кому будет выгодно распространение «дачной» прописки. При этом, отметим, никаких дополнительных обязательств у чиновников не появится. Даже если вчерашнее СНТ будет сплошь заселено теми, кто оформил постоянную регистрацию, статус населённого пункта эта территория в любом случае не получит. Поэтому жители не смогут требовать от власти обеспечить их необходимой социальной инфраструктурой – в первую очередь дорогами и коммунальными сетями.

Между тем на «бывших дачных» территориях население, может, и прибавится. Во всяком случае, на бумаге. «Не исключаю, что вместо «резиновых квартир» у нас появятся «резиновые дома» в садовых товариществах, – рассуждает Светлана Разворотнева, член Общественной палаты, председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальному хозяйству. – Но, на мой взгляд, озаботиться этой проблемой должна Федеральная миграционная служба. Если они будут оперативно реагировать на подобные сигналы, больших проблем возникнуть не должно».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram