Аргументы Недели → Соцпакет № 20(362) от 30.05.2013

К приёму готовы!

, 19:12

В России стартовала кампания по сдаче Единого госэкзамена. И совсем немного времени осталось до того момента, когда вчерашние школьники понесут сертификаты в приёмные комиссии вузов. Ждёт абитуриентов и юрфак МГУ имени М.В. Ломоносова.

О том, чем живёт знаменитый факультет накануне вступительной кампании – 2013, мы поговорили с его деканом Александром ГОЛИЧЕНКОВЫМ.

Пора взрослеть

– Александр Константинович, попробуем сопоставить абитуриента 2013 года с теми, кто стремился поступить на факультет несколько десятилетий назад. В чём разница?

– Около сорока лет назад главным отличием абитуриентов от нынешних было то, что они были взрослее. Вчерашних школьников среди них было мало (на нашем курсе, например, процентов 15 от общего числа). Большинство поступающих уже имели опыт работы, отслужили в армии. Для них даже название специальное имелось – «стажники». «Стажники» и «школьники» поступали по раздельным конкурсам.

– Сейчас же, как мы видим, картина противоположная…

– В последние годы среди первокурсников три четверти – несовершеннолетние. Можно больше сказать: мне по долгу службы сейчас чаще приходится общаться не со студентами, а с их родителями (в ситуациях, когда речь идёт об угрозе отчисления). Зачастую ко мне приходят мама с папой, встревоженные перспективой отчисления, а сам студент явиться нужным не считает…

– Получается, юрфак мечтает о взрослых студентах?

– Нельзя сказать, что преобладание среди студентов вчерашних школьников – это плохо. Молодые люди активно учатся, становятся перспективными специалистами. Однако право – регулятор отношений между людьми. Поэтому юридические специальности лучше осваивать тем, кто уже имеет определённый жизненный опыт. На мой взгляд, нужны меры, которые будут стимулировать приход в профессию взрослых, зрелых людей. Например, создать стимулы для поступления тех, кто, скажем, уже отслужил в армии. Над этим обязательно нужно думать!

– Что же делать сегодняшним школьникам? Взрослеть, служить в армии и только затем думать о юрфаке?

– Конечно нет! Мы будем рады увидеть среди абитуриентов всех – и «школьников», и «стажников». Нам в первую очередь интересны пытливые до знаний, целеустремлённые люди. Им всегда рады в университете.

«Работаем как обычно»

– Недавно юрфак МГУ «зазвучал» не только в связи с грядущей вступительной кампанией, но и с прошедшими недавно выборами декана. Расскажите, пожалуйста, о них поподробнее.

– Должность декана факультета в МГУ всегда была выборной. В этот раз кандидатов было двое, один из них – я. Меня выдвинули 2/3 кафедр и лабораторий, за меня проголосовало более 2/3 членов учёного совета факультета.

– И эти выборы, как мы все знаем из СМИ, признаны несостоявшимися?

– Да. Дело в том, что победитель на этих выборах должен был набрать абсолютное большинство голосов членов учёного совета МГУ, а не факультета: как минимум 50% плюс один голос от числа тех, кто принял участие в голосовании. Ни я, ни второй кандидат такого количества не получили. На этом основании, руководствуясь уставом Московского университета и положением о выборах деканов, учёный совет МГУ признал выборы несостоявшимися. В результате мои полномочия продлены до конца ноября этого года, когда состоятся новые выборы.

– То есть вы хотите сказать, что «большой» учёный совет к мнению факультетского учёного совета не вполне прислушался?

– Получается, так. И другие факультеты должны быть готовы к тому, что это может стать прецедентом.

Ваш рассказ создаёт объективное впечатление того, что события развивались в правовом поле. Однако многие СМИ подняли шумиху, поспешив сообщить о возникшем противостоянии сторон. Как можно это прокомментировать?

– Никаких «сторон» нет. Есть несколько человек, чей выдвиженец не получил поддержку факультета и нужное количество голосов учёного совета МГУ. Теперь они пытаются искать лазейки, стремясь заменить законную процедуру выборов процедурой продавливания (фактически назначения) своего кандидата, используя вбросы псевдокомпромата в СМИ и госорганы. Особенно тревожно, что этим занимаются люди, которые по должности своей призваны учить студентов действовать исключительно в правовых рамках.

– Какие именно действия предпринимаются?

– Сначала очень «вовремя» (совпадение?) появился депутатский запрос в СК РФ и Минобразования. Затем группа тех, кто поддерживает второго кандидата, отправила письмо премьеру РФ с просьбой разобраться в ситуации. Я не могу расценивать это никак иначе, кроме как их попытки привлечь на свою сторону мощнейший административный ресурс. Честных путей в этой ситуации могло быть два: либо спокойно дождаться повторных выборов, либо обратиться в суд. Ни один из этих путей ими выбран не был.

– Как себя сейчас чувствует факультет в свете всех этих событий?

– Юрфак МГУ был и остаётся ведущим центром подготовки юридических кадров. Кадров, востребованных работодателями: в недавнем очередном рейтинге QS World University Rankings (Международный рейтинг университетов) мы опять первые! (Отметим, что данный рейтинг – один из самых надёжных: учебные заведения оценивают по шести критериям, в числе которых – репутация в академической среде (основной критерий), отношение к выпускникам работодателей и др. – Прим. авт.) Юрфак живёт той жизнью, которой жил всегда, работа идёт в обычном режиме. Особенно важно, чтобы абитуриенты и их родители знали об этом именно сейчас, перед стартом вступительной кампании.

Мы по-прежнему ждём тех, кто готов получить самое качественное юридическое образование в стране.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram