В жарких спорах по поводу порядка выплаты накопительной части пенсии наконец-то поставлена точка. Госдума РФ в последние дни работы в «довыборном» составе установила правила, по которым россияне смогут получить «честно накопленное». Выплаты начнутся1 июля 2012 года.
Установленный порядок снял главную пенсионную интригу последних шести месяцев – решатся ли чиновники уничтожить накопительный компонент, позволив тратить его на выплаты нынешним пенсионерам, или всё-таки сохранят в неприкосновенности. Напомним, что представители Минздравсоцразвития неоднократно говорили о неэффективности этой системы в нынешнем виде и необходимости «распечатать» копилку для того, чтобы хоть немного смягчить хронический дефицит Пенсионного фонда («АН» подробно писали об этом в материалах «Старая пенсия на новый лад» в №47 за 2010 год, «Отдайте наши денежки!» в №31 за 2011 год). Сейчас стало ясно, что «накопилку» всё же не тронут.
Для сохранения и приумножения накоплений граждан в Пенсионном фонде создаётся специальный «карман» – Государственный выплатной резерв. Туда попадут средства тех, кто не выбрал частный пенсионный фонд и доверил свои деньги государственной управляющей компании – Внешэкономбанку (таких «молчунов» в стране, напомним, около 90% от общего числа тех, кто имеет право на эту часть пенсии). Резерв сформируется из взносов работодателей (6% ежемесячно), доходов от инвестирования пенсионных накоплений, а также, при желании граждан, – средств материнского капитала и взносов по программе софинансирования. Каждый год размер выплат из государственного резерва будет пересчитываться в зависимости от результатов инвестирования. Примечательно, что пересчитывать обещают только в сторону увеличения – в случае если накопленные средства приумножились. Если дохода не было или результат работы оказался «минусовым», выплаты останутся на том же уровне.
Решён вопрос и о том, каким образом граждане смогут получать доплаты за счёт средств накопительного компонента. Напомним, что чиновники и депутаты «ломали копья» вокруг трёх способов выплаты: пожизненно вместе с пенсией, единовременной суммой или в течение определённого срока. Минздрав настаивал на «пожизненных» выплатах, негосударственные пенсионные фонды ратовали за весь спектр с возможностью выбора. Выбранный путь оказался комбинированным: в нём присутствуют все три варианта.
Получить все деньги сразу смогут так называемые двухпроцентники. К этой категории относятся мужчины 1953–1966 годов рождения и женщины 1957–1966 годов рождения. Они участвовали в накопительной системе в 2002–2004 годах, когда на эту часть пенсии ежемесячно отчислялось 2% их заработка (отсюда и название). Кроме того, такое право есть у тех, у кого сумма получилась слишком маленькой и составляет менее 5% от общего размера назначенной трудовой пенсии.
Возможность самостоятельно определить время выплаты накопительной части появилась у граждан, которые либо вложили в «копилку» материнский капитал, либо поучаствовали в программе софинансирования. Срок выплат не может быть меньше 10 лет. Наконец, все остальные будут получать накопительную часть пожизненно. Рассчитываться размер таких выплат будет по той же схеме, что и для страховой части пенсии: накопленную сумму разделят на ожидаемый период выплат. В 2012 году он составит 204 месяца, а в дальнейшем будет ежегодно корректироваться специальным постановлением правительства.
Аргумент эксперта
Валерий Виноградов, советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов:
– Появление чётких правил я могу только приветствовать. Хотя, строго говоря, они должны были появиться ещё 10 лет назад, когда пенсионная реформа только началась. Из-за их отсутствия в течение этого времени у граждан сформировалось скептическое отношение к накопительному элементу. Люди исправно платили взносы (собственно, никто не спрашивал, хотят ли они отчислять эти 6%), и при этом никто не понимал, каким образом отчисления к ним вернутся. Иначе говоря, жителей страны в течение 10 лет заставляли вносить деньги «в никуда». Теперь эта опредлённость, к счастью, появилась. И, надеюсь, доверия к накопительной системе станет больше.