Не позднее 9 Мая, согласно поручению Президента РФ, все участники Великой Отечественной, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет до 1 марта 2005 г., должны быть обеспечены новыми квартирами. Дальше наступит время удовлетворить потребности в жилье тех, кто встал в очередь после этой даты.
В отношении ветеранов, вставших на очередь до 1 марта 2005 года, на данный момент свои обязательства полностью выполнили 33 региона. Среди них – Самарская, Липецкая, Тамбовская области, Республика Коми, Москва. Остальные обещают управиться до конца мая.
Между тем число новых очередников стремительно растет. Толчком к этому стал указ президента, вышедший в конце прошлого года. Документ снял ограничения по времени постановки на жилищную очередь. При этом точная дата окончания приема заявлений определена не была. Например, в Забайкальском крае по состоянию на 1 января в очереди стояли 1,1 тыс. ветеранов. К концу апреля их число достигло 2,6 тысячи. При этом финансирование из центра не увеличилось ни на копейку. На данный момент на реализацию жилищной программы край получил 1,3 млрд. рублей. По существующим нормативам, этих денег хватит ровно на половину очередников.
Ситуация в целом по стране выглядит не менее тревожной. По оценке министра регионального развития Виктора Басаргина, число вставших на жилищный учет ветеранов до конца года может вырасти до 140 тыс. человек. При этом на увеличение субсидий из центра в условиях продолжающегося кризиса рассчитывать не приходится.
Финансовый аргумент
Как определить, сколько денег из федерального бюджета выделяют в том или ином регионе на каждого ветерана-очередника? Для этого нужно умножить среднерыночную стоимость квадратного метра (ее ежеквартально устанавливает Минрегионразвития для каждого субъекта Федерации) на единый для всей страны норматив площади новой квартиры. Он установлен специально для данной программы. Согласно указу президента, норматив составляет сегодня 36 кв. м на одного проживающего. В среднем по стране выделяемые суммы составили немногим более 1 млн. рублей на человека. В случаях, когда жилье стоит дороже и уложиться в получившийся норматив не получается, регионам предлагается добавлять средства из собственных бюджетов. Кроме того, в некоторых субъектах (например в Ленинградской области) ветеранам разрешают добавлять к государственной субсидии собственные накопления.
Ветераны вне очереди
Помимо ветеранов, которые уже встали в очередь на жилье, в России проживает огромное количество тех, кому в постановке на учет отказали. Например, нуждающимися в улучшении жилищных условий не могут быть признаны очень многие ветераны, живущие в сельской местности. По существующим правилам, в очередь ставят только тех, у кого площадь жилья не дотягивает до социальной нормы – 18 кв. м на человека. Поэтому бывшие фронтовики, которые на свою беду живут в просторных деревянных домах с печным отоплением и удобствами на улице, на квартиры рассчитывать не могут. За бортом оказались и ветераны в городах, проживающие в больших по площади квартирах в ветхом и аварийном жилье. как рассказал заместитель председателя Комитета ветеранов войны и военной службы, полковник Владислав Лачугин, к ним ежедневно приходит огромное количество писем от тех, кому отказали в постановке на учет по этой причине.
«К сожалению, по закону, квартиры им действительно не положены, – говорит В. Лачугин. – Но мы нашли выход. Чтобы помочь людям, мы пишем письма главам регионов с просьбой выделить деньги на капитальный ремонт жилья. И, как правило, нам не отказывают».
Законодательный «стоп-сигнал»
Согласно нормам Жилищного кодекса, в очередь на жилье можно ставить только малоимущих. Однако и президент, и премьер несколько раз заявляли, что на ветеранов данная норма не распространяется. При этом нормативного акта, который внес бы поправку в Жилищный кодекс, очень долго не было. Региональным чиновникам приходилось либо нарушать указание «сверху», либо плевать на действующее законодательство. Долгожданная поправка появилась совсем недавно.
Также серьезной помехой стало условие из Жилищного кодекса, согласно которому встать на очередь может только тот, кто в течение пяти лет не ухудшал свои жилищные условия. Под ухудшением понимается в том числе регистрация в квартире новых жильцов. Заложниками этой нормы стали ветераны, которые задолго до появления указа президента прописали у себя детей и внуков. По словам депутата Госдумы (фракция «Справедливая Россия») Галины Хованской, сейчас парламентарии пытаются продвинуть поправку, которая снимет это ограничение. К сожалению, пока успеха добиться не удалось.
Пытаясь сократить очередь, в регионах устанавливают и собственные ограничения. Например, в Санкт-Петербурге право на новое жилье получили исключительно ветераны с более чем десятилетним стажем проживания в городе. Причем только в том случае, если они проживают в квартирах или домах, где на одного человека приходится меньше 9 кв. м жилой площади. Похожие правила ввели почти все субъекты Федерации.
«Лично я считаю бесчеловечной норму, устанавливающую время проживания на территории региона, – говорит Галина Хованская. – Сейчас сплошь и рядом встречаются случаи, когда дети и внуки забирают немощных родителей к себе в другие города. Ценз оседлости необходимо отменить. Только в этом случае обеспечение ветеранов жильем будет по-настоящему справедливым».