Аргументы Недели → Соцпакет № 8(198) от 04.03.2010

Губернаторы хотят праздника

Регионы изобретают торжества ради многомиллионных субсидий

, 17:59

В 2010 г. более 10 млрд. руб. из госбюджета будет выделено регионам на проведение торжеств, связанных со знаменательными для субъекта датами.

Что бы такое отпраздновать?

Больше всего регионы любят с размахом отмечать юбилеи древних городов и даты «добровольного вхождения в состав России» (это характерно в первую очередь для национальных республик и краев). Например, в 2005-2008 гг. по стране прокатилась череда праздников в национальных республиках, связанных с юбилеями «единения с российским народом». Торжества прошли в Удмуртии, Башкирии, Алтайском крае, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгее.

В 2010 г. грядут юбилей Ярославля, 90-летие образования Карельской Республики, в 2011 г. - 350 лет присоединения Бурятии, в 2012 г. тысячелетие единения будет отмечать Мордовия. В каждом случае региональные власти обращаются в правительство с просьбой придать торжеству федеральный статус и выделить средства из госказны. Власти, как правило, не отказывают. Так, на подготовку к мордовскому юбилею в общей сложности предполагается потратить 4 млрд. рублей из федерального бюджета.

«Местечковые» торжества - это хороший повод получить из федеральной казны деньги, которые под другим предлогом вряд ли бы выделили, - говорит Александр Дерюгин, заместитель директора Центра фискальной политики. - Финансирование федеральных программ по сносу и реконструкции ветхого жилья, дорожному строительству, другим насущным задачам очень часто оказывается недостаточным. Поэтому регионы цепляются за любую возможность попросить денег, и юбилеи для этого - очень хороший предлог».

Курьезность ситуации придает то, что поводы для таких праздников не всегда очевидны. Точную дату основания некоторых древних городов, а тем более вхождения народов в состав России, установить практически невозможно. Но соблазн решить целый букет проблем за юбилейный счет столь велик, что региональные власти ищут поводы не покладая рук. Иногда подобное рвение сильно возмущает общественность. Например, празднование 450-летия присоединения Адыгеи к России обернулось громким скандалом. Представители адыгской диаспоры заявили, что не существует исторического документа, который подтвердил бы факт такого присоединения. Тем не менее юбилей помпезно отпраздновали.

Праздник прошел, обида осталась

Многим регионам праздники действительно идут на пользу. Так, в Удмуртии к 450‑летию добровольного вхождения в состав России, которое отмечалось в 2008 г., построили современные онкологический и кардиологический центры, открыли в Ижевске зоопарк, капитально отремонтировали дороги. В столице Бурятии Улан-Удэ к 2011 г. планируют построить стадион на 10 тыс. мест, транспортные развязки, реконструировать все городские театры. Тем не менее нарекания по трате праздничных бюджетов все равно остаются. Например, в той же Удмуртии 300 млн. руб. ушли на сооружение в Ижевске помпезного монумента «Навеки с Россией». На издание учебников на удмуртском языке, о котором представители коренной национальности просят уже давно, средств не нашлось.

Еще сильнее обиделся на местные власти Великий Новгород. Летом прошлого года там отмечали 1150-летие со дня основания города. На торжество было выделено 10 млрд. рублей.

«Мы очень обрадовались, когда узнали о таких инвестициях, - рассказывает Анна Черепанова, председатель регионального общественного объединения «Собрание коренных новгородцев». - Мы предложили потратить деньги прежде всего на то, чтобы привлечь внимание к нашему городу как к «жемчужине» исторического наследия. В наших планах была, например, постановка оперы «Садко» на открытом воздухе, в исторических декорациях, с участием артистов из Большого и Мариинского театров. Мы глубоко разочарованы тем, как в действительности потратили средства. Историческая значимость даты была сведена к нулю!»

По словам Черепановой, львиная доля средств «праздничного» бюджета ушла на покраску фасадов, замену тротуарной плитки и ремонт дорог в тех районах, где в дни празднования побывали официальные делегации. Кроме того, около 300 млн. рублей ушло на постройку новой Комовской набережной - как выяснилось, совершенно ненужной. Сейчас транспорт по ней почти не ходит, так как дорожная инфраструктура в этом районе и без того хорошо развита. Мероприятия «для народа» свелись к банальному концерту на центральной площади.

Вероятно, новгородцам было бы не так обидно, если бы праздничные деньги ушли на решение насущных социальных проблем. Но этого не произошло, хотя на обещания чиновники не скупились. Так, в смете значилось строительство второй очереди онкологического центра, Ледового дворца, предусматривалась трата средств на снос и реконструкцию ветхого жилья. Однако «жилищный» бюджет урезали едва ли не вдвое, строительство онкоцентра приостановлено, сроки открытия Ледового дворца постоянно отодвигаются. А до следующего юбилея Новгороду, увы, еще далеко...

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram